Победивших на выборах в Италии правоцентристов будет представлять лидер «Лиги»

Победивших на выборах в Италии правоцентристов будет представлять лидер «Лиги»

ФОТО: PIXABAY.COM

Победивших на выборах в Италии правоцентристов будет представлять лидер «Лиги» Маттео Сальвини. Об этом стало известно по итогам встречи руководителей партий «Лига», «Вперёд, Италия» и «Братья Италии», на которой было подтверждено единство действий коалиции.

Руководители партий «Вперёд, Италия» и «Братья Италии» Сильвио Берлускони и Джорджия Мелони «вручили ему мандат на ведение переговоров с «Движением 5 звёзд» и Демократической партией», сообщает ANSA.

При этом все трое исключили возможность каких-либо соглашений с Демпартией по поводу правительства.

«Впервые за всё время деятельности Сильвио Берлускони не будет руководить после выборов игрой на переговорах с другими политическими силами» — пишет Il Fatto Quotidiano.

Встреча правоцентристов проводилась с целью «подать обнадёживающий сигнал» относительно их сплочённости накануне «важных событий, какими являются выборы председателей палат (парламента), а также консультации, проводимые президентом Маттареллой".

В то же время, замечает газета, между партиями коалиции остаются глубокие противоречия.

«С одной стороны, — говорится в статье, — призывы Берлускони к проявлению ответственности, изложенные в недавнем письме к избранным, в котором говорится о «готовности на всё» ради того, чтобы страна получила правительство. С другой — заявление о невозможности каких-либо соглашений с Демпартией, сделанное во вторник в Страсбурге лидером «Лиги», который, однако, оставил открытым вопрос о переговорах с «Движением 5 звёзд».

Итальянские СМИ указывают и на имеющиеся у Берлускони и Сальвини различия во мнениях относительно кандидатур на пост председателей палат парламента.

Если первому хотелось бы видеть во главе сената представителя партии «Вперёд, Италия» Паоло Романо, то второй считает, что руководить палатами должны представители партий, победивших на выборах.

Как замечают многие обозреватели, трудно считать победителями тех, кто заручился поддержкой всего 18 процентов избирателей, а также тех, кто не обладает необходимым большинством для формирования правительства.

В качестве одного из наиболее реальных кандидатов на пост председателя сената называют «лигиста» Джанкарло Джорджетти, на роль руководителя палаты депутатов прочат «пятизвёздочника» Данило Тонинелли.       

La Repubblica обращает внимание на то, что на встрече в Риме правоцентристы «не приняли какого-либо окончательного и единогласного решения относительно делегации» для участия в консультациях, которые будет проводить президент страны Серджо Маттарелла.

«Поэтому, — продолжает газета, — пока неясно, будет ли она представлена одной делегацией, как на днях говорил Сальвини, или делегациями отдельных партий».

«Первый саммит правоцентристов, — пишет, в свою очередь, La Stampa, — прошёл под знаком «здесь командую я». Конечно, Маттео Сальвини не говорил этого, но, несмотря на то что хозяина дворца Грациоли (где проходила встреча) зовут Сильвио Берлускони, он дал понять это всеми своими действиями.  В прошлом именно Берлускони командовал всем. Вчера же произошёл поворот: лидер «Лиги» добился права представлять правый центр в переговорах по вопросу о председателях сената и палаты депутатов».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 799

14.03.2018 17:16

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...