Победа со слезами на глазах

Война сразу изменила весь облик советской печати: была перестроена структура СМИ.

Победа со слезами на глазах епистиния Федоровна Степанкова – мать девяти сыновей, погибших в годы Великой отечественной войны
Сократилось вдвое число центральных газет, уменьшились их тиражи, перестали выходить многие специализированные, отраслевые, а также комсомольские издания, сократилась местная пресса.  Вместо этого была создана сеть новых изданий, прежде всего фронтовых газет. Уже в первые дни войны корреспонденты были на фронте. Спустя три недели после начала войны на важнейших участках фронта работало около 20 киногрупп, насчитывавших более 80 кинооператоров. Кинолетопись       войны - это более трех с половиной миллионов метров отснятой пленки: 252 кинооператора 1418 суток снимали войну. Из них погиб каждый пятый, ранен или контужен каждый второй.
В редакции газет, радиовещания, информационных агентств также были направлены сотни писателей, в том числе и самых известных (в кадровом составе Красной армии и Военноморского флота в годы войны находилось 943 писателя, из них - 225 погибли на фронте, 300 - награждены орденами и медалями).
За плечами военных кинооператоров, фотокорреспондентов и журналистов - дни и ночи войны, обороны и наступления, передний край и партизанский тыл…  За годы войны 14 военкоров были удостоены звания Героя Советского Союза. А вообще на фронтах Великой Отечественной погибли около полутора тысяч военных журналистов.  
 
Советские штурмовики в небе над Берлином  
Советские штурмовики в небе над Берлином
 
Партизаны пустили под откос немецкий военный эшелон
Партизаны пустили под откос немецкий военный эшелон
 
Передача воинам танковой колонны «Московский колхозник»,
построенной на средства колхозников Подмосковья
Передача воинам танковой колонны «Московский колхозник», построенной на средства колхозников Подмосковья
 
Фото РГАКФД, Государственный архив Ростовской области

Просмотров 2683

04.05.2016

Популярно в соцсетях