Пхеньян ищет мирный выход из противостояния на Корейском полуострове

Сеул и Токио также не хотят оказаться жертвами внешнеполитических амбиций Вашингтона

Пхеньян ищет мирный выход из противостояния на Корейском полуострове

Фото с сайта abnews.ru

Власти Северной Кореи в понедельник вызвали в Пхеньян своих послов из России и Китая, а также представителя КНДР при ООН на совещание, посвящённое последним событиям вокруг северокорейских ракетных испытаний. Это решение руководства страны, с одной стороны, позволяет рассчитывать на то, что Пхеньян таким образом пытается активизировать поиск дипломатических вариантов урегулирования конфликта с США. Но одновременно с этим готовность идти на уступки со стороны американцев или северокорейцев пока не просматривается. Обстановка накаляется ежечасно, и весь мир замер в ожидании — чем закончится противостояние Ким Чен Ына и Дональда Трампа, не станет ли оно прологом к страшной трагедии для региона и планеты в целом.

О том, зачем лидер КНДР созывает своих послов, о дипломатических сигналах, посылаемых северокорейцами, а также о вероятности большой войны у восточных границ России в интервью «Парламентской газете» рассказал заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН, доцент кафедры востоковедения МГИМО Александр Воронцов.

- Александр Валентинович, Пхеньян вызывает из ключевых стран своих послов на совещание. Для того чтобы проинструктировать на случай войны?

- В общем, ничего сверхординарного тут нет, такие мероприятия проводятся регулярно. Не каждый год, конечно, но какой-то редкостью они не являются. Если мне не изменяет память, такое собрание в КНДР проходило, например, в 2015 году. Да и Россия нечто подобное проводит, и другие страны.

- Но сейчас вызов послам пришёл на фоне резкого обострения ситуации. Неужели тут нет никакой связи?

- Безусловно, одно от другого отделять нельзя. Однако говорить, что этот шаг продиктован исключительно созревшим конфликтом, наверное, не совсем справедливо.

Пхеньян, надо отметить, поиск компромиссных решений всегда ведёт — и раньше, и сейчас ищет возможности реализации дипломатической опции.

Да, ситуация требует получения главами дипмиссий новых инструкций, вводных, обмена информацией. Возможно, в Пхеньяне перед ними будут сформулированы новые задачи в свете складывающейся обстановки, но и по другим темам есть, что обсудить.

- Можно ли расценить вызов послов как некий сигнал от северокорейцев, что, по их мнению, дипломатический инструментарий для решения конфликта не исчерпан?

- Как косвенный сигнал это вполне можно рассматривать. Но нельзя забывать, что по закрытым дипломатическим каналам попытки наладить диалог предпринимаются регулярно. Постоянно идёт поиск вариантов проведения консультаций в рамках так называемой второй дорожки (неофициальные каналы — прим. ред.) изучаются разные варианты для переговоров на самых разных уровнях.

Пхеньян, надо отметить, поиск компромиссных решений всегда ведёт — и раньше, и сейчас ищет возможности реализации дипломатической опции.

- После того как послы вернутся в дипмиссии с новыми инструкциями, насколько серьёзно они смогут повлиять на ситуацию со своих позиций?

- Необходимо иметь в виду, что в Пхеньян вызвали послов, прежде всего, из ключевых стран и организаций — из Китая, России, ООН и так далее. Поэтому понятно, что там трудятся политические и дипломатические тяжеловесы.

Но, с другой стороны, следует исходить из того, что МИД КНДР в системе северокорейской власти не является автономным ведомством. Он готовит и выдаёт рекомендации, исполняет решения руководства, как, впрочем, и в других странах.

- Александр Валентинович, вопрос, от которого никуда не деться, — удастся ли избежать войны?

- До сих пор удавалось. Ситуация «ни мира, ни войны» на Корейском полуострове продолжается с 1953 года, основываясь на Корейском соглашении о перемирии, подразумевающем всего-навсего временное прекращение боевых действий. Такая непрочная база сама по себе — бомба замедленного действия в регионе. Американцы же настойчиво не хотят искать ничего ей взамен.

Острые фазы противостояния на Корейском полуострове наблюдались и раньше, но до прямого столкновения не доходило, потому что и в Пхеньяне, и в Сеуле даже при высочайшем уровне взаимного антагонизма отдавали себе отчёт в том, что война станет катастрофой для всех.

В нынешней же ситуации можно наблюдать наличие нового элемента, привносящего нестабильность и неопределённость, — действующего президента США Дональда Трампа и его окружения. От того, насколько Белый дом способен сохранять трезвую голову, уравновешенность и ответственность, зависит дальнейший сценарий развития событий.

При этом для всех очевидно, что потери в случае конфликта понесут не только США, но в первую очередь южнокорейцы с японцами. Это прекрасно осознают в Сеуле и в Токио, где совсем не хотят войны на Корейском полуострове, а тем более у них отсутствует желание быть принесёнными в жертву амбиций Вашингтона.

И вот уже на различных, в том числе закрытых для СМИ, мероприятиях представители Японии и Республики Корея напрямую интересуются у американцев, действительно ли они готовы пожертвовать союзниками для решения собственных задач. То есть и в этом лагере имеются противоречия.

Просмотров 2550

14.08.2017 14:00




Загрузка...

Популярно в соцсетях