Питьевую воду могут начать маркировать

Питьевую воду могут начать маркировать

Фото: Тимур Ханов / ПГ

На госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции 18 декабря решат, насколько целесообразно вводить маркировку для минеральной и питьевой воды, которую разливают и продают в бутылках. Об этом рассказал начальник отдела анализа и формирования госполитики в сфере противодействия незаконного оборота промышленной продукции Минпромторга России Илья Пономарёв.

С рекомендацией ввести эксперимент по маркировке выступили в Совете Федерации, Роспотребнадзоре и Минкавказе, напомнил он, выступая на заседании рабочей группы по противодействию незаконному обороту упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду, в палате регионов 16 декабря.

Минпромторг запросил позицию всех заинтересованных министерств и ведомств. В рамках Госкомиссии подведут итоги и примут решение, нужно ли вводить маркировку средствами идентификации. Если соответствующее решение будет принято, изменения внесут в постановление Правительства, которым утверждается перечень товаров, подлежащих маркировке, пояснил он.

«Маркировка — это инновационный метод противодействия незаконному обороту продукции», — сказал Пономарёв, добавив, что он активно внедряется для всё большего списка товаров.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин подчеркнул, что проблема в сфере оборота бутилированной питьевой воды шире, чем вопрос введения маркировки.

«Одним вопросом маркировки проблему не решим. Имея огромный запас минеральной воды, поим людей водопроводной водой, которую очищают или не очищают, с этим ещё надо разобраться, и завозим такую же воду из-за границы», — сказал Митин.

При этом минеральная вода должна соответствовать ГОСТам, а питьевая — СанПиНам, требования в которых ниже, чем в ГОСТах, добавил он.

Просмотров 1365

16.12.2019 17:24




Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях