Пискарев прокомментировал проект закона, упрощающий ремонт огнестрельного оружия

Пискарев прокомментировал проект закона, упрощающий ремонт огнестрельного оружия  

Подготовленный проект закона, облегчающий условия приобретения гражданского нарезного оружия, может сделать его ремонт и обслуживание более доступным, рассказал «Парламентской газете» глава думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Законопроект внесён на рассмотрение Госдумы 20 мая. Он уточняет понятие ремонта гражданского огнестрельного оружия и его основных частей, который производят юридические лица, имеющие соответствующую лицензию и уполномоченные производителем оружия.

При этом гражданам предлагается дать возможность передавать оружие в ремонт на основании направления, выданного надзорным органом, не только производителю оружия, но и юридическим лицам с соответствующей лицензией.

«Главная задача подготовленных поправок облегчить условия приобретения гражданского нарезного оружия охотниками и спортсменами, сделать более доступными его ремонт и обслуживание, поддержать отечественных производителей-оружейников», — сказал Пискарев.

Он уточнил, что теперь охотники смогут продать гладкоствольное оружие, и это не будет препятствием для владения ружьём с нарезным стволом. Ранее, по действующему закону, владение гладкоствольным оружием было обязательным условием при приобретении нарезного.

«Кроме того, в случае принятия закона, ремонт и сервисное обслуживание оружия можно будет осуществлять не только у производителей, но и в других мастерских, имеющих соответствующую лицензию», — добавил парламентарий.

По его словам, это решение позволит стимулировать развитие малого и среднего бизнеса в этой сфере, а так же поможет сэкономить средства и самим охотникам, которым теперь не придется ехать за сотни километров к производителю, чтобы отремонтировать ружьё.

Кроме того, глава Комитета сообщил, что он и его коллеги прорабатывают возможность увеличить срок действия лицензии на владение охотничьим оружием, который сейчас составляет 5 лет.

«Мы уже проводим консультации с представителями охотсообщества, МВД,  Росгвардии и других заинтересованных ведомств в поисках оптимальных решений, которые позволят охотникам, особенно живущим в отдаленных районах,  как можно реже беспокоиться о переоформлении документов,  но при этом не снизит уровень контроля за оборотом оружия», — резюмировал Пискарев.

Просмотров 1423

21.05.2019 10:53