Все о пенсиях в России

16:00Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

15:20Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

вчераПенсионные баллы предложили разрешить направлять родителям

Пискарев: Утратившие доверие чиновники пять лет не смогут работать на госслужбе

Их не примут на работу в госкорпорации, социальные и страховые фонды, Центробанк

04.08.2023 00:00

Автор: Мария Соколова

Пискарев: Утратившие доверие чиновники пять лет не смогут работать на госслужбе
Василий Пискарев © пресс-служба Госдумы

Сведения о чиновниках, уволенных в связи с утратой доверия, вносят в специальный реестр, сейчас в нем около четырех тысяч человек. Этим людям хотят временно запретить работать в госкомпаниях, фондах, в государственных и муниципальных учреждениях. Такой законопроект Госдума рассмотрит в осеннюю сессию, сообщил в интервью «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Также в работе находятся проекты о социальных гарантиях для семей участников спецоперации, о блокировке сайтов сбора средств для ВСУ, о защите детей-инвалидов.

— Василий Иванович, расскажите о планах комитета на предстоящую осень. Какие законопроекты находятся на рассмотрении?

— В осеннюю сессию продолжим обсуждение принятого в первом чтении проекта об оперативной блокировке сайтов с призывами финансировать ВСУ. Наш враг активно использует интернет в своих провокационных целях. Согласно законопроекту, такие сайты и страницы в соцсетях будут блокировать без решения суда.

Также планируем совершенствовать антикоррупционное законодательство. На рассмотрении четыре законопроекта о противодействии коррупции. В том числе хотим запретить чиновникам, уволенным в связи с утратой доверия, пять лет занимать должности на госслужбе, в Банке России и госкорпорациях. Это будет сдерживающим фактором для людей, желающих «погреть руки». Законопроект перекрывает для уволенных возможность использовать свои коррупционные связи и продолжить карьеру на новом «теплом месте».

Осенью продолжим рассмотрение проекта о предоставлении семьям погибших участников специальной военной операции права получить единовременную выплату на строительство или покупку жилья. В случае гибели бойца его семья сможет воспользоваться этой выплатой, если она ему полагалась.

Еще один важный законопроект, который мы рассмотрим в осеннюю сессию, вводит запрет на списание получаемых детьми-инвалидами пенсионных выплат при взыскании долгов с другого человека. Их пенсия может поступать на счета родителей, усыновителей или опекунов и сейчас не защищена от взысканий. Нужно исправить ситуацию.

Эксперт рассказал, на какие автомобили пересядут чиновники по поручению Путина

— Какие законы, принятые в весеннюю сессию, вы считаете самыми важными?

— Работали над законами о поддержке военнослужащих, защите суверенитета и борьбе с тяжкими преступлениями. В Уголовный кодекс РФ внесено большое количество изменений, разработанных депутатами Комитета Госдумы по безопасности. В том числе поправки в УК, касающиеся усиления уголовной ответственности за терроризм, диверсии, государственную измену. Предусмотрели 20 лет лишения свободы не только для самих исполнителей, но и тех, кто организовывает, финансирует теракты и диверсии, обучает диверсантов. Для предателей Родины предусмотрели пожизненное лишение свободы. Все эти законы связаны с сегодняшними вызовами и угрозами.

Приняли много законов в поддержку участников специальной военной операции. Установили наказания за дискредитацию, ложную информацию в отношении добровольцев такие же, как за дискредитацию Вооруженных сил.

Все действия по дискредитации наших защитников следует душить на корню силой закона.

Мы дали Росгвардии возможность использовать вооружение и боевую технику. Росгвардейцы, находясь на линии соприкосновения, должны иметь возможность адекватно реагировать на угрозы.

Кроме того, в случае мобилизации сотрудники Росгвардии, находящиеся в запасе, смогут продолжить службу в своих же подразделениях, где служили ранее. Опытные бойцы всегда повышали эффективность работы всего подразделения, являясь примером исполнения служебного долга.

Госдума приняла закон о возможности всех силовых структур и частных охранных предприятий пресекать передвижение всех видов беспилотников — как воздушных, так и надводных, подводных, наземных и подземных.

— Уже много лет совершенствуют законодательство об иностранных агентах и зарубежных неправительственных организациях. Удается ли их контролировать?

— Если иноагенты или зарубежные НПО соблюдают российское законодательство, отчитываются перед регулятором — Минюстом России, проходят регистрацию, то контролировать выполнение ими запретов и ограничений не сложно. Например, иноагенты не могут преподавать в школах и вузах, выпускать продукцию для детей, работать на госслужбе.

Но они нашли способ обходить запреты, находя тех, кто им помогает, — принимает на работу в школы, выпускает их книги без маркировки и так далее.

Мы не хотим, чтобы иноагенты, финансируемые странами Запада, вносили деструктив в наше общество, вмешивались во внутренние дела нашей страны, в избирательные процессы. Так что предусмотрели более четкие формы регулирования как самих иноагентов, так и тех, кто пытается помочь им обойти запреты.

Сначала «пособники» будут предупреждены, что они, помогая иноагентам, нарушают закон. А если предупреждение остается без реакции, мы предложили административную ответственность с большими штрафами.

У нас не должны функционировать незарегистрированные зарубежные НПО.

Действуя подпольно, они, совершенно не стесняясь, лезут в наши внутренние дела, избирательные процессы, разжигают конфликты — межнациональные, межрелигиозные, распускают фейки про армию, создавая угрозу безопасности.

Например, в прошлом году из 23 признанных у нас нежелательными организациями 22 функционировали без регистрации. Понятно почему: они не хотели показывать свои истинные цели и фактически батрачили в интересах наших противников.

— В весеннюю сессию депутаты продолжили работу по защите граждан от черных коллекторов. Как вы считаете, удастся ли остановить их беспредел в отношении должников?

— Поступало большое количество жалоб на незаконные действия коллекторов. Около 30 тысяч обращений получила за год только Федеральная служба судебных приставов.

По сути, коллектор должен быть специалистом, лучше, конечно, с юридическим образованием, который помогает людям решить проблемы, возникшие из-за долгов. А на деле коллекторы вместо этого фактически стали вымогателями. Примеров их бесчинств описано немало. Поэтому мы не стали больше церемониться, уговаривать коллекторов работать в правовом поле, а если они нарушают закон, установили для них уголовное наказание до десяти лет лишения свободы.

Эти поправки в УК РФ только недавно заработали, будем следить, насколько они эффективны. Но уже сейчас, по имеющимся у нас данным, ситуация начала меняться в лучшую сторону. Угроза в виде тюрьмы имеет неплохое профилактическое действие.

Читайте также:

• Коллекторов хотят заменить роботами