Пискарев напомнил об угрозе терактов на массовых акциях

Пискарев напомнил об угрозе терактов на массовых акциях

Фото: Юрий Инякин / ПГ 

Несанкционированные мероприятия — нарушение закона, их проведение не даёт возможности обеспечить необходимые меры безопасности,  заявил председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Об этом сообщает в пятницу пресс-служба комитета.

Пискарев напомнил, что в соответствии с указом президента 15 лет назад в РФ был создан Национальный антитеррористический комитет, сформированы антитеррористические комиссии в регионах страны. По его словам, это позволило систематизировать и упорядочить мероприятия по борьбе с терроризмом, наладить профилактическую работу на местах.

Депутат отметил, что за минувшие 15 лет существенно сократилось количество терактов. Скоординированная работа Национального антитеррористического комитета, спецслужб и правоохранителей позволяет обезвреживать группы террористов ещё на стадии подготовки до того, как их действия привели к гибели людей, подчеркнул парламентарий. Однако все эти положительные моменты — ещё не повод успокаиваться, полагает он.

«Да, у нашей страны есть достаточно возможностей для эффективного противостояния террористической угрозе, сформировано необходимое законодательство, в правоохранительных органах работает большое количество профессионалов, которые противостояли этому злу все минувшие годы», — сказал Пискарев.

При этом, как заявил законодатель, «в борьбе с международным терроризмом никогда нельзя терять бдительности, и необходимо очень серьёзно отнестись к информации, что мишенью террористов могут стать массовые акции».

Парламентарий подчеркнул, что несанкционированные мероприятия сами по себе являются нарушением закона. Их проведение не позволяет обеспечить необходимые меры безопасности, хотя бы просто провести досмотр тех, кто хочет на них прийти.

«К чему это ведёт, мы уже видели. Но в хаотичную толпу легко могут попасть и злоумышленники, опасные преступники, имеющие при себе запрещённые предметы и взрывные устройства, жертвами которых может оказаться огромное количество ни в чём неповинных людей», — заявил Василий Пискарев.

Глава думского комитета добавил, что «противостоять террористической угрозе можно только сообща, соблюдая закон и все меры безопасности, оказывая помощь правоохранительным органам».

Ранее ТАСС со ссылкой на источник сообщил, что главари группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (одно из названий запрещённой в России террористической организации «Джебхат ан-Нусра») «нацелили своих сторонников на совершение преступлений в различных городах России в местах проведения массовых уличных акций». Для этого лидеры группировки готовят доверенных и опытных боевиков из числа сторонников, имеющих российское происхождение или завербованных в граничащих с Россией странах, передаёт  РИА «Новости». 

Просмотров 689

12.02.2021 16:21