Петербургский депутат удивлена присвоением аэропорту Пулково имени Достоевского

Петербургский депутат удивлена присвоением аэропорту Пулково имени Достоевского

ФОТО: ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПУЛКОВО

Аэропорт Пулково имени Фёдора Достоевского — именно так скоро будет называться воздушная гавань Санкт-Петербурга. Результаты опроса общественного мнения подвели в Москве. Депутат заксобрания города Анастасия Мельникова призналась, что была удивлена таким итогом голосования в рамках проекта «Великие имена России». По её мнению, название аэропорта получается «не очень органичным».

Всего проект охватил 47 аэропортов страны. В начале декабря для большинства из них — 42 аэровокзалов — подобрали имена выдающихся россиян, которыми дополнят существующие названия. Для пяти аэропортов пришлось провести второй тур: исторические личности, на которых они претендовали, оказались «забронированными» другими городами.

Именно это произошло с Петербургом: в опросе общественного мнения уверенно лидировал Петр I — за него отдали голоса 47 процентов горожан. Но имя первого российского императора получит аэропорт Воронежа — там за него проголосовали 59 процентов опрошенных. Так что в Питере во второй тур вышел занявший второе место Александр Невский. Третьего призёра — Александра Пушкина — «перехватил» столичный аэропорт Шереметьево. Так что к средневековому князю добавились занявшие строчки пониже писатель Фёдор Достоевский и композитор Дмитрий Шостакович. И тут, судя по отчётам организаторов конкурса, автор «Преступления и наказания» совершил резкий рывок, набрав 40 процентов голосов и набрав на три процента больше, чем Александр Невский. Этот финишный спурт несколько обескуражил петербуржцев.

«Когда обсуждали Петра I и Александра Невского, я ещё выбирала, — призналась актриса и депутат Заксобрания Петербурга Анастасия Мельникова. — Когда Петра I получил Воронеж, я подумала: ладно, остаётся Александр Невский, небесный покровитель нашего города, мощи которого хранятся здесь, в Александро-Невской лавре. Но Достоевский?»

Мельникова несколько раз подчеркнула, что не просто любит — она обожает этого писателя. Вот только в её представлении его имя никак не вяжется с аэропортом Пулково. Задели актрису и уже появившиеся в Интернете шутки, в которых предлагается поставить на паспортном контроле фигуру Раскольникова с топором, в зале прилёта для иностранцев — восковую статую Сонечки Мармеладовой, а пассажирам, проходящим таможню, задаться вопросом: «Тварь я дрожащая или право имею?»

«Если это наименование вызывает иронию, уже это говорит, что с выбором имени что-то не то, — уверена Анастасия Мельникова. — Не должно быть иронии по поводу названия петербургского аэропорта! Мы обязательно должны сохранять всё, что связано с Достоевским — его дом-музей, мемориальные доски, памятник, заботиться, чтобы ни Фёдор Михайлович, ни его произведения не забывались. Но когда его имя присваивают аэропорту, — мне кажется, получается не очень органичное название. При всём моём обожании Достоевского».

Просмотров 1367

24.12.2018 15:48



Загрузка...

Популярно в соцсетях