Петербургские депутаты просят защитить исторические здания в Петроградском районе

Петербургские депутаты просят защитить исторические здания в Петроградском районе

Фото: Пресс-служба Заксобрания Санкт-Петербурга

Жилой комплекс Meltzer Hall со встроенно-пристроенными помещениями, которые собираются возвести на набережной реки Карповки, повредит историческим зданиям, расположенным рядом с местом строительства, считают депутаты фракции «Единая Россия» Заксобрания Санкт-Петербурга. Запрос о приостановке строительных работ парламентарии 23 сентября направили губернатору города Александру Беглову.

В депутатском запросе сказано, что возведение комплекса сопряжено с нарушениями законодательства о градостроительной деятельности и об охране объектов культурного наследия. Кроме того, по их мнению, оно приведёт к разрушению и повреждению нескольких исторических домов, расположенных неподалёку. Например, это дом Корлякова 1820-х годов постройки, здание кинематографа «Гранд-Палас», мебельно-столярная фабрика Фёдора Мельцера. Причём трубы фабрики застройщики уже снесли — в этом парламентарии усмотрели признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом (уничтожение объекта культурного наследия).

Помимо этого, депутаты уверены, что сами архитектурные решения жилого комплекса «ужасны и безвкусны» и не гармонируют с окружающей исторической застройкой. Они отметили, что не зря горожане прозвали ЖК «гробом» и «крематорием».

На пленарном заседании спикер Заксобрания Вячеслав Макаров подчеркнул, что такой случай в Петербурге уже не первый. «Это настоящее хищничество в заповедных зонах города, — заявил он. — К жителям относятся просто как к грязи на строительных сапогах, не спрашивая их мнения, не слушая никаких протестов. А ведь у многих петербуржцев семьи, предки жили здесь столетиями».

По словам Макарова, из исторического центра выведены десятки предприятий, но при этом на освободившихся территориях не строятся объекты социальной инфраструктуры — школы, больницы. Спикер призвал депутатов и губернатора пристально следить за выдачей разрешений строительным компаниям. «Лицензии выдаются фактически тайно, затем участки переуступаются другим застройщикам, которых заботит лишь быстрая прибыль, — сообщил парламентарий. — В результате страдает облик района, уничтожаются памятники архитектуры, а ответственного уже не найти. Необходимо принять строжайшие меры к тем, кто подписывает такие разрешительные документы».

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 1779

23.09.2020 14:33