Все о пенсиях в России

00:00Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

Наказание за дискредитацию добровольцев распространяется на ЧВК «Вагнер»

Тема: Военная операция на Украине

18.03.2023 15:56

Автор: Михаил Хорошилов

Наказание за дискредитацию добровольцев распространяется на ЧВК «Вагнер»
  © РИА Новости

Административная и уголовная ответственность предусмотрена законом за дискредитацию добровольческих формирований, участвующих в специальной военной операции, в том числе и членов частной военной компании «Вагнер». Об этом заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

Так представитель Кремля ответил на вопрос радиостанции «Говорит Москва» относительно действия подписанного в субботу Президентом РФ Владимиром Путиным закона об ответственности за дискредитацию добровольцев. «Безусловно. Речь идет о всех формированиях», — сказал Песков.

В марте 2022 года Путин подписал закон о наказании за дискредитацию армии, а теперь появилась ответственность за аналогичные действия в отношении добровольческих формирований, организаций или физических лиц, которые оказывают содействие в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы РФ.

В частности, речь идет об устных высказываниях, публикациях в соцсетях и других публичных действиях, которые подвергают сомнению использование Российской армии и добровольцев для защиты интересов страны и ее населения, поддержания международного мира и безопасности. Также будет наказываться публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об участниках СВО.

Штрафы предусмотрены от 50 до 500 тысяч рублей, в зависимости от того, совершило деяние физическое, должностное или юридическое лицо, а также первое это нарушение или уже повторное. При этом повторное нарушение наказывается по уголовной статье и может включать тюремный срок.

Читайте также:

• Гурулев рассказал, что ждет российских призывников • Пригожин рассказал об афганских бойцах ЧВК «Вагнер»