Песков рассказал о первой встрече с Путиным

21.01.2018 16:53

Автор: Александр Андреев

Песков рассказал о первой встрече с Путиным

Дмитрий Песков. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Первая встреча пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова с Владимиром Путиным произошла на переговорах тогдашнего главы Правительства России с турецким премьером почти 20 лет назад.

Соответствующую информацию Песков рассказал в эфире телеканала «Россия 1» вечером в воскресенье, сообщает РБК.

По словам представителя Кремля, в 1999 году его специально командировали из Анкары в Москву для того, чтобы осуществлять перевод занимавшему тогда должность председателя Правительства Владимиру Путину с турецкого во время его переговоров с коллегой Бюллентом Эджевитом.

«Это было совершенно уникально, и я уже, кстати, вспомнил об этом только когда приехал в Москву и уже начал работать в администрации президента», — сказал он в интервью журналистам.

Пресс-секретарь российского лидера также отметил, что этот эпизод нельзя в полной мере считать встречей с Путиным, так как, по словам Пескова, во время любых переговоров российский политик «конечно, никакого внимания на переводчиков не обращает».

Однако пресс-секретарь признался, что это был первый раз, когда он лично увидел Владимира Путина.

На вопрос ведущей, думал ли он в тот момент, что ему предстоит работать с будущим Президентом, Песков ответил отрицательно.

Также представитель Кремля добавил, что помогал с турецким языком почти всему российскому руководству: «(Первому Президенту России Борису — прим. ред.) Ельцину переводил. Фактически, наверное, всему высшему руководству переводил с турецкого языка … Пару раз Путину переводил, уже работая в пресс-службе», — сказал пресс-секретарь.

Вечером 21 января «Парламентская газета» писала, что Дмитрий Песков подтвердил наличие контактов между Владимиром Путиным и украинским лидером Петром Порошенко, а также характеризовал текущий уровень отношений России и США как «коллапс». Пресс-секретарь российского лидера при этом оговорился, что страны обладают потенциалом для вывода их из пике.