Все о пенсиях в России

два дня назадПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

12.07.2024Депутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

Переход на сторону врага в условиях военных действий предложили считать госизменой

Такой законопроект внесла на рассмотрение Госдумы группа депутатов от «Единой России»

25.05.2022 17:19

Автор: Наталия Васильева

Законопроект: № 130406-8

Переход на сторону врага в условиях военных действий предложили считать госизменой
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В России предложили отнести к государственной измене действия, связанные с переходом на сторону противника в условиях вооруженного конфликта или военных действий против страны. Такой законопроект внесли на рассмотрение Госдумы депутаты от «Единой России» Василий Пискарев, Эрнест Валеев, Андрей Картаполов, Андрей Красов и Анатолий Выборный.

Законопроект, который предусматривает внесение изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, подготовлен в целях защиты национальных интересов России, отмечается в пояснении к документу.

Так, предлагается внести уточнение в статью 275 УК РФ для отнесения к госизмене действий по переходу на сторону противника в условиях вооруженного конфликта. В статье 208 Уголовного кодекса предложено закрепить ответственность за участие гражданина в вооруженном конфликте или военных действиях против интересов страны при отсутствии признаков госизмены.

В ней предлагается прописать, что участие гражданина РФ или постоянно проживающего в России лица без гражданства в вооруженном конфликте или военных действиях на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам страны, наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Генпрокуратура предупредила об уголовной ответственности за госизмену

Также законопроект предусматривает дополнение Уголовного кодекса статьей 275.1, вводящей ответственность за конфиденциальное сотрудничество со спецслужбами других стран для содействия им в деятельности, направленной против безопасности России. За такое сотрудничество законопроект предусматривает лишение свободы на срок от двух до восьми лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. При этом под конфиденциальным сотрудничеством понимается тайное установление и поддержание контакта со спецслужбой иностранного государства, международной или иностранной организацией.

Однако человек может быть освобожден от уголовной ответственности, если он добровольно и своевременно сообщил о таком сотрудничестве с зарубежными спецслужбами и не исполнял полученное от них задание.

Кроме того, законопроектом предлагается ввести ответственность за сбор, хранение и передачу противнику сведений, которые могут быть использованы против Вооруженных сил РФ.

Пискарев: Инструкции ЦРУ для россиян — это подстрекательство к госизмене

Также УК РФ предложено дополнить статьей 280.4, устанавливающей ответственность за публичные призывы к деятельности против безопасности РФ либо к воспрепятствованию исполнению органами власти своих полномочий по обеспечению безопасности страны. 

Такие действия, согласно законопроекту, наказываются штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Максимальное наказание за те же преступления, совершенные группой лиц по предварительному сговору либо с использованием служебного положения, либо с использованием СМИ, в том числе интернета, могут составить до шести лет лишения свободы. За те же действия, совершенные организованной группой или с угрозой насилия, в законопроекте предусмотрена максимальная санкция в виде семи лет заключения.

Помимо этого, разработчики считают нужным ужесточить ответственность за вербовку, обучение и финансирование наемников, а также их использование в вооруженном конфликте или военных действиях. Ранее такое преступление наказывалось 4-8 годами заключения с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Авторы законопроекта предлагают наказывать его 12-18 годами заключения с ограничением свободы на срок от одного до двух лет либо без такового. 

Те же действия, совершенные с использованием служебного положения или в отношении несовершеннолетнего, предложено наказывать сроком от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет либо без такового.

Подполковник ФСБ в запасе приговорен к 13 годам за госизмену

«Принятие предусмотренных законопроектом изменений будет способствовать повышению эффективности системы выявления, предупреждения и пресечения преступной деятельности, осуществляемой в целях подрыва основ конституционного строя, обороноспособности страны и безопасности государства», — говорится в пояснительной записке к документу.

Отзыв кабмина

Правительство подготовило отзыв на законопроект, в котором представило ряд замечаний. Так, часть 3 статьи 280.4 УК РФ, оговаривающей ответственность за публичные призывы к деятельности против безопасности РФ, устанавливает повышенные меры ответственности за преступления, в том числе совершенные с угрозой применения насилия, говорится в представленном отзыве. 

Кроме того, санкции частей 1 и 2 статьи 359 УК РФ, устанавливающие одинаковые нижние пороговые значения наказания в виде лишения свободы (от 12 лет) за разные по степени общественной опасности действия, требуют корректировки, считают в кабмине.

«Отдельные положения законопроекта содержат оценочные и формально не определенные термины, в частности <…> „противник“ (статья 276 УК РФ) и »деятельность, направленная против безопасности Российской Федерации» (статья 280.4 УК РФ), что не отвечает конституционным требованиям ясности, определенности и недвусмысленности правовых норм. Более того, поскольку субъектом преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ, является иностранный гражданин или лицо без гражданства, использование термина «противник» в проектируемой редакции данной нормы представляется не вполне обоснованным», — отметил в отзыве вице-премьер — руководитель аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

По его мнению, эти замечания необходимо учесть при рассмотрении законопроекта в Госдуме.

Читайте также:

• Россиянин задержан за попытку передачи секретных сведений спецслужбе Украины • Климов: У США в России с февраля возник острый дефицит предателей • Климов напомнил об ответственности за госизмену

Как заявил «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, комментируя внесенный законопроект, необходимо преодолевать возникающие угрозы национальной безопасности страны. По его словам, Запад развернул против России «гибридную войну», которая включает в себя «и санкции, и преследование журналистов, и накачивание Украины всеми видами оружия, и неприкрытое склонение» российских граждан к сотрудничеству с зарубежными спецслужбами». Эти вызовы не могут остаться без ответа, отметил он.