Перечень оснований для увольнения прокуроров могут расширить

Перечень оснований для увольнения прокуроров могут расширить

ФОТО: FLICKR.COM

Прокурорским работникам смогут досрочно прекратить полномочия за отказ от назначения на новую должность, в связи с результатами аттестации, состоянием здоровья и в случае нарушения присяги. При этом утверждается правовой статус прокурора, меры его правовой, социальной и материальной защиты. Соответствующей законопроект Комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал палате к принятию в первом чтении.

Автором законодательной инициативы выступила группа депутатов Государственной Думы во главе с председателем Комитета Василием Пискаревым. 

Документом предлагается дополнить перечень оснований для увольнения прокурорских работников со службы в органах и организациях прокуратуры России, а также установить порядок прохождения службы прокурорскими работниками, сроки полномочий которых истекли.

 Так, устанавливаются правовой статус работника, меры его правовой, социальной и материальной защиты. При этом порядок зачисления и нахождения прокурорского работника в распоряжении органа прокуратуры будет определять Генеральный прокурор России.

Если прокурор отказывается от замещения предложенной вакантной должности, то он будет подлежать увольнению из органов прокуратуры по вышеуказанному основанию.

Вводится новое основание для увольнения: отсутствие на службе в течение более четырёх месяцев подряд в связи с временной нетрудоспособностью, если законом не установлен более длительный срок сохранения места работы при определённом заболевании или если для определённой категории граждан законом не предусмотрены гарантии по сохранению места работы.

Авторы подчёркивают, что в случае такого увольнения прокурорскому работнику будет выплачиваться компенсация, если он не имеет права на выплату выходного пособия.  

В качестве гарантии также устанавливается, что за прокурором сохранят место работы во время его временной нетрудоспособности в связи с увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением служебных обязанностей, независимо от продолжительности этого периода.

Для повышения ответственности прокурорских работников и исключения фактов нахождения на службе лиц, допустивших нарушение присяги прокурора, также предлагается предусмотреть возможность увольнения прокуроров в период их временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске в случае такого нарушения, которое может наносить  ущерб авторитету Прокуратуры России.

Просмотров 585

13.12.2018 15:49



Загрузка...

Популярно в соцсетях