Пенсии работающим пенсионерам вновь начнут индексировать с 2025 года

Во втором и третьем чтениях такой законопроект могут рассмотреть уже завтра, 26 июня

Тема: Пленарное заседание Государственной Думы 25 июня 2024 года

25.06.2024 13:55

Автор: Василиса Киреева

Законопроект: № 652632-8

Пенсии работающим пенсионерам вновь начнут индексировать с 2025 года
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Индексацию пенсий работающим пенсионерам возобновят с 1 февраля 2025 года. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 25 июня. Его поддержали все парламентские фракции. Изменения повлияют на выплаты восьми миллионам россиян. При этом в Правительстве ожидают существенного уровня индексации пенсий в следующем году за счет роста зарплат в стране.

Расчеты по максимуму

Документ вносит изменения в законы «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и «О страховых пенсиях». Он подготовлен по поручению президента Владимира Путина.

Первую возможность, которая появилась при росте экономики, когда в бюджет стали поступать дополнительные средства, президент использует для поддержки старшего поколения — людей, которые работали всю жизнь и продолжают трудиться, обратил внимание спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Откуда в России взялись «лишние» дети-сироты

Суть инициативы — восстановление с 2025 года индексации пенсий работающим пенсионерам.

«У работающих пенсионеров, по сути дела, есть как бы два размера пенсии. Один, который был им заморожен, в который не входили индексации, и другой, который номинально учитывается в Пенсионном фонде, там существует, и в котором учтены все индексации. Индексация пенсий по инфляции работающим пенсионерам будет осуществляться от максимального размера», — пояснил член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

То есть если пенсионер с 2016 года работает и получает пенсию в 20 тысяч рублей, а номинально в фонде накопилось уже 30 тысяч, то в случае индексации на 10 процентов его пенсия будет увеличена не на две, а на три тысячи.

«Как и сейчас, работающие пенсионеры смогут получить полную сумму пенсии, полный размер с того момента, когда прекратится их трудовая деятельность», — отметил депутат.

Реализация новых норм потребует серьезных расходов: в следующем году понадобится, предположительно, 96,5 миллиарда рублей, в 2026 году — 177 миллиардов и уже 260 миллиардов — в 2027 году, рассказал Исаев. «Тем не менее сегодня пенсионная система сбалансирована. Она может справиться с этой задачей», — заверил парламентарий.

Законопроект планируют рассмотреть во втором и, возможно, в третьем чтениях на пленарном заседании Госдумы 26 июня, отметил председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Растут и зарплаты, и пенсии

В следующем году закончится переходный период, когда пенсии индексировали один раз в год — 1 января. В 2025 году это сделают дважды — 1 февраля по уровню инфляции и 1 апреля проиндексируют страховую часть пенсии по уровню доходов фонда.

Также работающих пенсионеров 1 августа ожидает еще одно повышение пенсий — это перерасчет с учетом новых заработанных ими индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Как отметил Андрей Исаев, в России растут зарплаты, а значит, и доходы фонда. «Вот эти новые доходы надо распределить между пенсионерами. Как они распределяются? Они распределяются по количеству индивидуальных пенсионных коэффициентов у каждого», — пояснил депутат. Он не сомневается, что с 1 апреля такая индексация обязательно будет проведена.

Небензя заявил о двойных стандартах ООН из-за реакции на обстрел Севастополя

В Правительстве разделяют этот настрой. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова обратила внимание, что по итогам года будет определен темп роста фонда оплаты труда за 2024 год, он будет являться основой для апрельской индексации в 2025 году за вычетом февральской индексации. «Мы в принципе ожидаем, что уровень индексации будет приличный с 1 апреля 2025 года», — добавила она.

При этом среднее минимальное увеличение пенсии должно составить где-то 1,3 тысячи рублей, сообщила Голикова.

Кадровый голод утолят

Благодаря этому законопроекту восемь миллионов российских работающих пенсионеров в 2025 году получат индексацию пенсии. А значит, сотни тысяч людей перестанут ежегодно увольняться, чтобы потом восстановиться на работе после индексации, в экономике останется минимум миллион опытных, квалифицированных наставников для молодежи, отметила член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

С тем, что такое решение не только восстанавливает социальную справедливость, но и является экономически эффективным, согласен Андрей Исаев. «Мы находимся в ситуации кадрового голода и, конечно же, заинтересованы в том, чтобы люди, которые сейчас приближаются к пенсионному возрасту и раздумывают над тем, поработать ли еще некоторое время, в том числе помочь, выступить наставниками молодежи, или нет, чтобы эти люди на работе остались, поработали еще несколько лет, оказали поддержку и своим предприятиям, и молодым специалистам», — сказал парламентарий.

Законопроект, по его мнению, приведет и к обелению доходов, к тому, что многие пенсионеры, которые сейчас подрабатывают, полноценно восстановятся на работе, начнут получать и индексируемую пенсию, и зарплату.

Читайте также:

• В Соцфонде готовятся к индексации пенсий работающим пенсионерам • В Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам • В Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам