Павлова рассказала, что даст эксперимент по переходу на электронный кадровый документооборот

Павлова рассказала, что даст эксперимент по переходу на электронный кадровый документооборот

Фото: Тимур Ханов / ПГ

Эксперимент по переходу на электронный документооборот в сфере трудовых отношений — это одна из важнейших инициатив по цифровизации в отрасли. Такое мнение в разговоре с «Парламентской газетой» высказала член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова.

Ранее стало известно, что Минтруд разработал порядок проведения эксперимента по использованию на «удалёнке» электронных документов, связанных с работой, соответствующий проект приказа ведомства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Согласно ему, в перечень документов, попадающих под эксперимент, попали, в частности,  трудовой договор, график отпусков,  график работы на вахте, приказ (распоряжение) работодателя о приёме на работу и о прекращении трудового договора, извещение, объяснение, договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.

«Также напомню, что уже со следующего года молодые люди, которые впервые будут трудоустраиваться на работу, по умолчанию будут получать электронные трудовые книжки, — сказала Ольга Павлова. — Все эти нововведения заданы духом сегодняшнего времени, тенденций на цифровизацию, которая показала свою жизнеспособность в условиях пандемии».

Закон об эксперименте, в рамках которого ряд компаний полностью перейдут на электронный документооборот с работниками, вступил в силу 5 мая. Апробация новой формы трудовых  взаимоотношений продлится до 31 марта 2021 года включительно. Участие в пилотном проекте будет добровольным как для работников, так и работодателей. Не позднее чем за один месяц до отказа от бумажных документов работодатель должен будет в письменной форме уведомить сотрудников о проведении эксперимента, а также об их праве отказаться от участия в нём.

Ещё одна обязанность работодателей — обеспечить защиту персональных данных сотрудников и иной информации, связанной с работой, от неправомерного доступа, блокирования, уничтожения, модифицирования, копирования, предоставления, распространения и иных неправомерных действий.

Вести электронные документы, касающиеся трудовых отношений, предприятия смогут как с использованием собственных информационных систем, так и информационно-аналитической системы Общероссийской базы вакансий «Работа в России».

«После принятия закона, в социальных сетях звучали мнения, что люди опасаются утери некоторых данных, в результате перехода на электронный формат, — напомнила Ольга Павлова. — Считаю, что проведение этого эксперимента как раз необходимо, так как он покажет жизнеспособность этой концепции, а также выявит направления для наработок и устранения возможных ошибок или недостатков».

В дальнейшем, по мнению депутата, это позволит ввести слаженную систему уже по всей стране.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Просмотров 1918

14.05.2020 16:56