Павлова предложила ввести санкции за принуждение к участию в цифровых экспериментах

Павлова предложила ввести санкции за принуждение к участию в цифровых экспериментах

Фото: Юрий Инякин / ПГ 

Одним из главных условий, которое позволит избежать напряжённости в российском обществе, является добровольность участия в цифровых экспериментах. Такой принцип должен быть «не формально, а реально обеспечен инструкциями и санкциями за их неисполнение». Об этом заявила сенатор Маргарита Павлова в ходе конференции о формировании доверия к цифровой среде в России.

Она отметила, что в законе об экспериментальном правовом режиме (ЭПР), который подразумевает внедрение в ряде регионов России цифровых инноваций в медицине, проектировании, производстве и эксплуатации транспорта и беспилотных воздушных судов, финансового рынка и некоторых других областях, говорится о «недопустимости нарушения конституционных прав и свобод граждан, добровольности участия в ЭПР».

«Чтобы принцип добровольности был сохранён, он должен быть не формально, а реально обеспечен инструкциями и санкциями за их неисполнение. Также традиционная форма предоставления госуслуг должна быть гарантирована государством — не у всех граждан есть смартфоны и компьютеры, не у всех есть желание ими пользоваться. И мы не должны оказывать административное давление на людей — это приведёт к новому виду расслоения общества. Так доверия к цифровизации, к действиям властей мы не добьёмся», — заявила Маргарита Павлова.

При этом сенатор заявила, что на практике принцип добровольности в расчёт зачастую не берётся. В качестве примера она привела масштабный сбор персональных данных, в том числе биометрических, в образовательной среде. «Причём такой сбор идёт на постоянной основе — несмотря на то что речь идёт об эксперименте. И пока не понятно, как будет обеспечено право на образование тех, кто отказался от сдачи биометрии», — заявила Маргарита Павлова.

В конце декабря президент Владимир Путин подписал закон об использовании Единой биометрической системы для удалённой идентификации при получении различных финансовых и госуслуг. Документ предоставляет банкам право собирать биометрические данные в ЕБС, а Банку России — устанавливать условия сбора биометрии в зависимости от видов банковских подразделений (операционные кассы, отделения и т.д.). 

Просмотров 2751

04.02.2021 15:01