Павел Крашенинников: россияне узнают, чем занимаются министерства на их территории

В Госдуму поступил законопроект об обязательных докладах представителей федеральных ведомств перед региональными депутатами.

Павел Крашенинников: россияне узнают, чем занимаются министерства  на их территории   ФОТО: Владимир Афанасьев

Зачем руководителям территориальных подразделений федеральных министерств и ведомств отчитываться перед региональными депутатами, «Парламентской газете» объяснил один из авторов законопроекта, глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

- Павел Владимирович, в чём суть инициативы?

- Она проста. На заседании президиума Совета законодателей в конце апреля президент Владимир Путин дал поручение подготовить проект закона, который бы обязал территориальные подразделения федеральных органов исполнительной власти в субъектах Федерации информировать местных законодателей о результатах своей работы.

- Кто выступил авторами документа?

- Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и я. Поправки планируется внести в федеральные законы «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ» и «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».

- Кому закон нужнее?

- Нашим гражданам. У них появится возможность узнавать напрямую, чем занимается то или иное министерство непосредственно в месте их проживания. Людям важно понимать, что их права, свободы и интересы защищены на всех уровнях власти.

Кроме того, федеральным властям будет легче взаимодействовать с региональными министерствами. 

- Пока этого не происходит в должной мере?

- В России действует единая система исполнительной власти, состоящая из федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти регионов. При этом единого механизма информирования о результатах деятельности нет. А новая форма обратной связи с федералами позволит гражданам быть в курсе происходящих процессов и изменений, это станет дополнительной формой отчёта перед населением конкретного региона. Лет 10 назад боролись, чтобы этих связей было как можно меньше, и довели до того, что их практически не осталось. Мы сейчас пытаемся ситуацию выравнять.

В России действует единая система исполнительной власти, состоящая из федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти регионов. При этом единого механизма информирования о результатах деятельности нет.

-  Это будут отчёты, доклады?

- По приглашению региональных депутатов руководитель территориального органа министерства или ведомства станет выступать с докладом о результатах деятельности руководимого им органа на заседаниях, отвечать потом на вопросы, выслушивать мнения депутатов. Всё так же, как в рамках «правительственных часов», которые проходят на пленарных неделях Госдумы и Совета Федерации.

- Как часто чиновники будут рассказывать о своей работе?

- Специального графика в законе не прописывали, но я думаю, что раз в квартал будет уместно. Вообще пусть заксобрания каждого субъекта сами определяют, как часто им это нужно.

- А экстренные выступления возможны?

- Конечно, Например, что-то случилось в антимонопольной политике или чрезвычайная ситуация — лесные пожары, наводнения. Если ситуация будет такой, то будут срочно приглашать глав территориальных управлений Роспотребнадзора, МЧС и МВД.

- Законопроект могут принять до конца весенней сессии?

- Я думаю, что да. Для этого есть все необходимые условия.



Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Павел Крашенинников

Просмотров 1498

02.05.2017

Популярно в соцсетях