Патриотизм «в законе»

«Парламентская газета» напоминает, где и как можно использовать Государственный флаг и его изображения

22 августа — День Государственного флага России

Патриотизм «в законе»

Фото: pixabay.com

Под бело-сине-красным триколором мы живем с 22 августа 1991 года, когда Верховный совет РСФСР своим постановлением признал исторический стяг России национальным флагом. Этот официальный государственный символ «представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3». Так гласит статья 1 Федерального конституционного закона «О Государственном флаге Российской Федерации»… Кто обязан использовать триколор и кто имеет право это делать добровольно? И какие наказания последуют при ненадлежащем его использовании или надругательстве над ним?

Обязательное использование

Ответы на эти и другие вопросы, связанные с официальной государственной символикой страны, четко дает российское законодательство в полном соответствии с Конституцией, пункт 1 статьи 70 которой гласит: «Государственные флаг, герб и гимн Российской Федерации, их описание и порядок официального использования устанавливаются федеральным конституционным законом».

Закон «О Государственном флаге Российской Федерации» был принят в декабре 2000 года и в общем списке федеральных конституционных законов стоит под первым номером. Что само по себе свидетельствует о значимости флага как государственного символа для страны.

Здесь четко регламентируется его использование с обозначением мест и учреждений, где флаг должен присутствовать обязательно и где — возможно.

Согласно статье второй закона Государственный флаг Российской Федерации должен быть постоянно поднят на зданиях:

  • Администрации Президента РФ;
  • Совета Федерации Федерального Собрания РФ;
  • Государственной Думы Федерального Собрания РФ;
  • Правительства РФ;
  • Конституционного суда РФ;
  • Верховного суда РФ;
  • Генеральной прокуратуры РФ;
  • Следственного комитета РФ;
  • Судебного департамента при Верховном суде РФ;
  • Центрального банка РФ;
  • Счетной палаты РФ;
  • резиденции уполномоченного по правам человека в РФ;
  • Центральной избирательной комиссии РФ.

Кроме того, Государственный флаг России должен быть поднят постоянно на зданиях федеральных органов исполнительной власти, на резиденциях полномочных представителей главы государства в федеральных округах, а также на зданиях органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления и общеобразовательных организаций независимо от форм собственности или установлен постоянно на их территориях.

Триколор вывешивается на зданиях общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также на жилых домах в дни государственных праздников, а также располагается на зданиях российских диппредставительств и официальных организаций нашей страны за рубежом.

Он реет над воинскими частями в местах их постоянной дислокации, судами и кораблями независимо от того, военные они или гражданские. Даже судно под флагом иностранного государства во время плавания во внутренних водах Российской Федерации и во время стоянки в порту должно в дополнение к своему флагу поднимать и нести в соответствии с международными морскими обычаями Государственный флаг России.

На постоянной основе триколор устанавливается в залах заседаний Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства, судов, законодательных (представительных) органов госвласти регионов и их высших исполнительных органов, а также представительных органов местного самоуправления.

Национальный стяг обязан присутствовать во всех рабочих кабинетах должностных лиц: от главы государства до главы местного самоуправления, а также размещается на транспортных средствах президента, глав обеих палат Федерального Собрания, председателя Правительства РФ, руководителей государственных и правительственных делегаций, глав дипломатических представительств, консульских учреждений и иных официальных представительств страны за ее пределами, в том числе официальных представительств Российской Федерации при международных организациях.

Изображение Государственного флага наносится на гражданские воздушные суда и на военно-транспортные самолеты и вертолеты, используемые для полетов за пределы страны, а также на космические аппараты. Такое же изображение используется в качестве бортового отличительного знака кораблей, катеров и судов пограничных органов, осуществляющих защиту и охрану Государственной границы России.

«Если использование не является надругательством»

Действующий закон исчерпывающе определяет порядок обязательного использования Государственного флага России. Причем ограничений немного. Так, в статье восьмой закона указано, что флаги субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности не могут быть идентичны Государственному флагу. И сам по себе он не может стать геральдической основой иных полотнищ.

Изображение российского триколора может быть использовано лишь в качестве элемента или геральдической основы государственных наград, а также геральдических знаков — эмблем и флагов федеральных органов исполнительной власти.

Использование же флага гражданами определяет статья 9.1 закона: «Допускается использование Государственного флага Российской Федерации, в том числе его изображения, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями… если такое использование не является надругательством над Государственным флагом Российской Федерации».

Такой порядок существовал не всегда. Закон регламентировал лишь обязательное и допустимое использование государственного символа России, нарушение которого подпадало под административное наказание, вплоть до 2008 года, когда и была принята поправка, разрешившая свободное уважительное использование российского триколора гражданами и организациями в повседневной жизни.

С тех пор россияне могут беспрепятственно вывешивать флаг своей страны на жилых домах, личных автомобилях, размещать в офисах, приносить на массовые публичные мероприятия и так далее не только в праздничные дни, но и в любой другой день в году.

Один из авторов этой поправки, председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников вспоминает, что до 2008 года возникали случаи использования в корыстных целях ограничений на каждодневное украшение флагом объектов, не входивших в определенный законом перечень. Например, один владелец автозаправки угодил под административное наказание, а после разбирательства выяснилось, что речь шла о вульгарном отжатии бизнеса. Был случай вмешательства прокуратуры, усмотревшей в сходном поступке коммерсанта надругательство над государственной символикой. После принятия законодательных изменений преграды на проявление патриотических чувств устранены и в бизнесе.

Единственное, где использование изображений Государственного флага категорически возбраняется, так это в рекламе. Товарные знаки в подобных случаях зарегистрировать не удастся, хотя прецеденты тому были. Есть, конечно, лазейка: некоторые «предприниматели» утверждают, что флаг на этикетке не реклама, а элемент художественного оформления. Но в таком случае необходимо положительное заключение Геральдического совета при Президенте РФ. Если дело дойдет до суда, то оно уж точно не помешает.

Шестнадцать флагов

Однако если все же правоохранительные органы и усмотрят какието негативные посягательства на государственный символ России, нарушителя ждет неминуемое наказание. Статья 17.10 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает «наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, на должностных лиц — от пяти тысяч до семи тысяч рублей и на юридических лиц — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей» в случае нарушения порядка официального использования государственных символов Российской Федерации.

Куда более серьезное наказание предусмотрено за оскорбление или унижение госсимволов России в сети Интернет. Такие поправки в статью 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство») внесены в прошлом году. Отныне подобное «деяние» в виртуальном пространстве карается отнюдь не виртуальным штрафом до 300 тысяч рублей и вполне реальным административным арестом.

А статья 329 Уголовного кодекса РФ грозит «ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года» за надругательство над государственными символами России — флагом или гербом.

Надругательством, в частности, будет считаться публичное выражение неуважения к государственному символу — его намеренное сожжение, уничтожение, повреждение и так далее.

Надо признать, что судам нечасто приходится рассматривать дела, связанные с нарушениями в отношении государственных символов России. В одной из республик некий сотрудник правоохранительных органов из лучших побуждений обзавелся галстуком с вышитым на нем изображением триколора и словом «Россия», а затем явился при нем к своему руководству. Нарушения закона не было, но дисциплинарное взыскание он все же получил — за нарушение формы одежды. Правда, суд все же наказание отменил, сочтя, что запрета на подобное дополнение форменного галстука служебные инструкции не содержат.

Верховный суд Мордовии, в свою очередь, защитил предпринимателя, поднявшего Государственный флаг над собственным магазином, за что участковый привлек его к ответственности, руководствуясь своей трактовкой закона. В судебном решении прямо говорится, что подобное использование флага надругательством не является и законом не запрещено.

Зато в Башкортостане без административного наказания не обошлось. Владелец торговой точки украсил свой магазин сразу шестнадцатью флагами России и своей республики. Но не учел, что при таком количестве стягов просто невозможно исполнить требование закона. Например, о том, что «при одновременном подъеме (размещении) Государственного флага РФ и флага субъекта РФ, муниципального образования, общественного объединения либо предприятия, учреждения или организации Государственный флаг РФ располагается с левой стороны от другого флага, если стоять к ним лицом; при одновременном подъеме (размещении) нечетного числа флагов Государственный флаг РФ располагается в центре, а при подъеме (размещении) четного числа флагов (но более двух) — левее центра». Но это лишь свидетельство того, что незнание законов не освобождает от ответственности.

Просмотров 3240

22.08.2020 13:30

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях