Патриарха от клеветы защитит Уголовный кодекс

В Минюсте проходит экспертизу законодательная инициатива, которую намерен внести в Госдуму депутат Виталий Милонов

Патриарха от клеветы защитит Уголовный кодекс

Виталий Милонов

ФОТО: Юрий Паршинцев

В России оскорбление и необоснованная критика глав традиционных конфессий — православия, ислама, иудаизма, буддизма — должны стать уголовно наказуемым преступлением. С таким предложением выступил депутат Госдумы Виталий Милонов. За разъяснениями корреспондент «Парламентской газеты» обратился к самому автору поправок в Уголовный кодекс.

- Виталий Валентинович, насколько суровым, на ваш взгляд, должно быть наказание за оскорбление лидеров традиционных религий России?

- Пока говорить окончательно об этом рано — проект поправок в УК России находится на обсуждении. Но необходимо найти баланс между тем, что хотелось бы, и тем, что необходимо. Сегодня мы сталкиваемся с попытками различных сил подорвать гармонию нашего общества через критику и оскорбления глав традиционных религиозных объединений — это Русская православная церковь, католическая церковь, это наши мусульмане, наши иудеи. Таким образом политиканы, используя нечистоплотные методы, пытаются стравить верующих людей и посеять рознь между ними, а через них и во всём обществе. И так решить какие-то свои задачи, реализовать некие властные амбиции.

Наказание должно быть уголовным, но не слишком суровым — начинать надо со штрафов. Стоит отметить, что традиционные религии России находятся в нашей стране под защитой государства. И мы новыми поправками в УК России гарантируем каждому верующему защиту достоинства руководителя его религиозного объединения. Подчеркну, что речь идёт не о любой критике священнослужителей вообще, а только клеветы в отношении церквей и их глав.

- Уже появились первые отклики на вашу инициативу. Например, некоторые представители ислама и иудаизма считают такую меру избыточной, а Иосиф Дискин из Общественной палаты России вовсе назвал такое предложение безумным в светском государстве, которым по Конституции является России…

- Прежде всего, надо разделять частное и консолидированное мнение — будь то религиозные или общественные структуры. Нашу инициативу, как и любую другую, будут критиковать. Но ведь по большому счёту никто не видел текста поправок. Мы уверены, что изменения в законодательство нужны — закон о защите прав верующих, конечно, действует, но зачастую он действует неэффективно и однобоко. Могу сказать, что мы находимся в активном взаимодействии с представителями всех традиционных религий России: достижение консенсуса ещё впереди, но резко негативных отзывов от них на нашу инициативу мы не получали.

- Сейчас законопроект находится на экспертизе в Министерстве юстиции. Каким вы видите дальнейшее продвижение инициативы?

- Мы ждём ответ из Минюста — до окончания текущей парламентской сессии (до 20 июля. — Прим. ред.). И по итогам экспертизы будем либо дорабатывать законопроект, либо сразу вносить в Госдуму.

Обсуждайте эту статью в нашей официальной группе на «Одноклассниках»!



Автор: Никита Вятчанин

Просмотров 2039

10.05.2017

Популярно в соцсетях