Однако наши нынешние отношения оставляют желать лучшего. Так, Россия не станет участвовать в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) до отмены дискриминационных мер в отношении ее делегации. Так что разговор с одной из «дочек» Совета Европы остается замороженным…
Европа перестает быть «общим домом»
Нынешний — самый острый в истории — кризис тянется уже без малого два года: с тех пор, как в апреле 2014 года после присоединения Крыма к РФ в отношении российской делегации в ПАСЕ были введены санкции (лишение права голоса, права участия в заседаниях уставных органов и в мониторинговой деятельности). В знак протеста российская делегация отказалась участвовать в работе ассамблеи. Год спустя ПАСЕ не только оставила дискриминационные меры в силе, но и к резолюции с осуждением «аннексии» Крыма добавила новую, обвинившую Россию в агрессии против Украины. Впрочем, никакой обязательной силы они не имеют.
Вопрос о возвращении РФ на ассамблею был отложен до января 2016 года, однако еще до начала сессии стало понятно, что ПАСЕ не собирается менять свою позицию, которую в Москве назвали «абсурдной, предвзятой, неправовой и политизированной». Российские парламентарии в этих условиях ехать в Страсбург отказались.
Как следствие, в соответствии с Уставом Совета Европы и процедурными правилами ПАСЕ делегация из России отстранена от работы в ассамблее до конца текущего года или по крайней мере до осенних думских выборов. Правда, как считают эксперты, в правилах есть оговорки, позволяющие подавать заявку на участие не только на весь год вперед, но и перед каждой сессией. Главное условие здесь — восстановление всех полномочий, в том числе и права голоса.
В такой совсем непраздничной атмосфере готовятся стороны отметить круглую дату — двадцать лет назад, 28 февраля 1996 года, наша страна вступила в Совет Европы.
Основанный в 1949 году — еще до Евросоюза — десятью западноевропейскими государствами (Великобританией, Францией, Италией, Ирландией, странами Бенилюкса и Скандинавии), Совет Европы стал реальным воплощением идей Черчилля, которые тот выдвигал еще во время Второй мировой войны. В духе того времени свою цель организация обозначила очень обще как «защиту и продвижение идеалов и принципов, являющихся общим наследием» и «содействие экономическому и социальному прогрессу» государств-членов. Впрочем, экономическими вопросами, как и военно-политическими, Совет Европы не занимается, сосредоточившись на правовых и правозащитных. Одним из самых значительных своих достижений Совет считает разработку и принятие Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которую Россия ратифицировала в марте 1998 года.
Вступив в Совет Европы, Россия ратифицировала более 50 конвенций Совета Европы по вопросам прав человека, правового сотрудничества, борьбы с терроризмом и оргпреступностью, культурным и социальным проблемам, войдя, таким образом, в общеевропейское правовое поле. Российские граждане активнее всех пользуются возможностью обращаться с жалобами в Европейский суд по правам человека. В рамках исполнения решений суда перемены произошли в российской уголовно-исполнительной системе, реформируются некоторые аспекты судопроизводства, исполнения решений судов. Совет Европы оказывал содействие России в рамках «программ сотрудничества», частично финансируемых Евросоюзом.
25 января 2016 года новым председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы избран председатель фракции Европейской народной партии в ПАСЕ, сенатор из Испании Педро Аграмунт, который входил в состав испанской делегации в ПАСЕ с 2000 года. Кандидаты на пост председателя выдвигаются фракциями ПАСЕ и выбираются на основании «джентльменского соглашения» по принципу ротации.
|
Мы не хотим быть ответственны за все
С другой стороны, появление России в рядах старейшей европейской организации с удвоенной силой разбудило фобии, о которых Иван Аксаков предупреждал еще полтора века назад: «Нам, Русским, нельзя пожаловаться, чтобы Европа не поучала нас быть Русскими, не раскрывала нам глаз на нас самих, не напоминала нам о нашем звании, не возвращала нас в наши пределы, не проводила постоянно между нами и ею, между Востоком и Западом, резвой демаркационной линии. Мы ищем случая побрататься с нею и тщеславно радуемся, когда его находим; она же не только не ищет братства, но не признает даже его нравственной возможности, и даже в минуты своего благосклоннаго к вам настроения духа. Мы то и дело навязываемся ей в родню и дружбу, — она то и дело отталкивает нас и твердит: вы мне не свои».
В духе известной народной мудрости «Хочешь командовать мужем, сделай так, чтобы он постоянно чувствовал себя виноватым» вакантная после исчезновения СССР роль «вечно ответственного за все» как бы автоматом перешла к России. Тем более что правила процедуры, особенно в ПАСЕ, позволяли на этом поприще отводить душу не только традиционным менторам из числа лордов и баронесс, но и «младоевропейцам», жаждущим быть услышанными и, если повезет, вознагражденными за усердие.
Глава думского Комитета по международным делам Алексей Пушков поделился с журналистами информацией, что инициаторами ограничения полномочий российской делегации на зимней сессии нынешнего года готовились выступить парламентарии Прибалтики, Польши (и примкнувшей к ним Швеции).
Русофобские карнавалы
«В этих условиях мы не хотели давать возможность нашим противникам превратить январскую сессию ПАСЕ в очередное упражнение в русофобии, — пояснил Алексей Пушков. — Мы считаем, что у нас есть более важные занятия, чем присутствовать на бессмысленных для нас русофобских карнавалах, которые дают возможность делегациям, имеющим незначительное воздействие на европейскую политику, демонстрировать себя чуть ли не в качестве вершителей судеб Европы».
Первый раз делегации РФ «заткнули рот» на весенней сессии 2000 года — за отказ от переговоров с чеченскими сепаратистами. Через три года наши парламентарии покинули заседание ПАСЕ в знак протеста против решения ассамблеи учредить международный трибунал по Чечне. На летней сессии 2005 года ассамблея требует от России отменить смертную казнь, осудить виновных в нарушении прав в Чечне и прекратить помощь Белоруссии. В ответ Константин Косачев, на тот момент возглавлявший Комитет Госдумы по международным делам, пригрозил сокращением размера взноса в ПАСЕ.
Осенью 2008 года новый демарш: Константин Косачев вынужден заявить, что в случае приостановки полномочий РФ в ПАСЕ из-за войны с Грузией он будет рекомендовать руководству страны выйти из Совета Европы. В итоге ПАСЕ убирает из резолюции по грузино-осетинскому конфликту поправку о лишении РФ права голоса и подтверждает полномочия России. Тем не менее документ не обошелся без осуждения России -за признание ею независимости Южной Осетии и Абхазии.
Что же дальше? Эмоциональные призывы самоудалиться из ПАСЕ и Совета Европы стали значительно реже и глуше. Нынешний отказ от работы в ПАСЕ в силу неадекватности настроений, которые там сложились, — шаг необходимый, но временный. Уйти из Совета Европы было бы подарком русофобам, и мы такого подарка им делать не собираемся, говорит Алексей Пушков. Своими действиями сегодня мы хотим сказать, что не собираемся отворачиваться от наших партнеров в Европе.