ПАСЕ возьмёт на контроль защиту исторической памяти советских воинов освободителей

ПАСЕ возьмёт на контроль защиту исторической памяти советских воинов освободителей

Фото: flickr.com/photos/parliamentaryassembly/

Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье на встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным 17 декабря согласилась с позицией российского политика о необходимости взять на контроль вопрос уважения исторической памяти советских воинов-освободителей, сообщает пресс-служба Госдумы.

«Есть тема, которую мы с вами обсуждали в Страсбурге, о ней хотелось бы ещё раз сказать и попросить, чтобы вы этот вопрос обязательно поставили на контроль. Речь идет об исторической памяти, о наших солдатах, офицерах, которые погибли, защищая мир от «коричневой чумы». Они сегодня себя защитить не могут. Мы должны сделать все для того, чтобы их память жила и чтобы их не растоптали как в прямом смысле, так и в переносном, учитывая, что мы сталкиваемся с актами вандализма, когда памятники, могилы разрушают. Это недопустимо. В этом вопросе мы будем последовательны и непримиримы», — заявил он.

Напомним, 23-24 октября 2019 года Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин посетил Страсбург для участия в Европейской конференции председателей парламентов. Тогда Вячеслав Володин заявил, что самое малое, что сегодня могут сделать европейские государства для защиты памяти героев, отдавших свои жизни, чтобы будущие поколения могли жить, — добиться прекращения надругательств над могилами советских воинов.

На встрече, прошедшей в Госдуме 17 декабря, глава ПАСЕ согласилась с ним.

«Я знаю, что ваше предложение находит положительный отклик со стороны коллег, со стороны других европейских стран, — сказала Лилиан Мори Паскье. — В свете того, что осуществляются нападки на историю, особенно важно внимательно следить за тем, как преподается история во всех государствах-членах Совета Европы, следить за тем, чтобы история, которая преподается, соответствовала реальности».

По её словам, сегодня нельзя допустить вольной интерпретации исторических фактов в интересах каких бы то ни было групп. «Эта та крупица, которую мы можем сделать, чтобы почтить память и отдать дань уважения тем людям, которые погибли, защищая нас и дали нам свободу», — отметила Паскье.

Просмотров 864

17.12.2019 19:04




Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях