Парламенты Сербии и России останутся лучшими друзьями

Взаимодействие Скупщины, Госдумы и Совета Федерации даже после выборов сохранится на беспрецедентно высоком уровне, уверен сербский депутат Йован Палалич

Парламенты Сербии и России останутся лучшими друзьями

фото: srpskanarodnapartija.rs

Несмотря на то что в мире продолжает бушевать пандемия коронавируса, в Сербии, которая достаточно успешно справилась с эпидемией, запланированы очередные парламентские выборы. 21 июня по всей стране откроются более 8 тысяч избирательных участков. В условиях запрета на проведение массовых мероприятий нынешняя избирательная кампания переместилась в социальные сети и на экраны телевизоров, но нисколько от этого не потеряла свою остроту. Наибольшие шансы на победу эксперты единогласно отдают избирательному списку коалиции «Александр Вучич — за наших детей», возглавляемой правящей Сербской прогрессивной партией (СПП).

В преддверие голосования корреспондент «Парламентской газеты» в Белграде побеседовал с генеральным секретарём Сербской народной партии (СНП) и членом комитета по международным делам Народной Скупщины (однопалатный парламент) Сербии Йованом Палаличем, который поделился своими ожиданиями от выборов, рассказал о перспективах межпарламентского сотрудничества и оценил важность российской помощи в борьбе с коронавирусом в Сербии.

- Господин Палалич, Сербия одна из первых стран в мире, которая проводит выборы в условиях пандемии. Что вы ожидаете от предстоящего голосования, какие задачи стоят перед вашей партией?

- Наша страна очень успешно вышла из тяжёлой ситуации, вызванной эпидемией коронавируса. Я уверен, что выборы будут проведены в нормальном режиме и мы сможем обеспечить безопасность граждан на избирательных участках.

СНП, членом которой я являюсь, входит в коалицию вместе с правящей партией президента Александра Вучича. Ключевые элементы нашей программы, с учётом последствий, вызванных эпидемией, заключаются в решении экономических проблем. Полагаю, что на основе своевременных мер, которые были предприняты ранее в этой области, мы сможем успешно преодолеть стоящие перед нами вызовы. Безусловно, наш приоритет — это укрепление экономики и улучшение уровня жизни населения. Кроме того, большое внимание будет уделено повышению эффективности системы здравоохранения. Несмотря на то что в последние годы было сделано многое для её совершенствования, благодаря чему мы смогли справиться с эпидемией, эта работа должна продолжаться.

Сербия приняла решение о ведении самостоятельной и независимой политики. И в этой связи нам очень важно сохранить наш экономический потенциал и обороноспособность, которую мы укрепили в последние годы, сотрудничая с Россией в этой сфере.

Россия — наш исторический и традиционный партнёр, никто не в силах помешать развитию наших отношений и заставить Сербию ввести антироссийские санкции

Крайне важным аспектом нашей политической программы является защита интересов сербов, проживающих в регионе и за его пределами, а также сохранение нашей территориальной целостности.

Мы рассчитываем на укрепление сотрудничества с Российской Федерацией, которое полностью отвечает нашим национальным интересам. Россия — наш исторический и традиционный партнёр, никто не в силах помешать развитию наших отношений и заставить Сербию ввести антироссийские санкции. Мы также хотим развивать отношения с ЕС, и с Китаем, но это должно быть равноправное и взаимовыгодное партнёрство.

- Как будет развиваться межпарламентское сотрудничество между нашими странами после выборов?

- Я уверен, что оно по-прежнему будет на таком же высоком уровне. У меня много друзей в обеих палатах российского парламента. Я давно знаком с господином Косачевым, мы неоднократно беседовали и имели возможность для обмена мнениями на различных конференциях. Хорошо знаю Наталью Поклонскую, которая приезжала к нам в Сербию. Со многими депутатами я встречался на заседаниях Парламентской ассамблеи Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), где я представляю сербскую делегацию с 2013 года.

Между нашими парламентами существует договор о сотрудничестве, проходят ежегодные встречи в Белграде и Москве. По моему мнению, межпарламентское сотрудничество — важная составляющая российско-сербских отношений. Она наряду с партнёрскими отношениями между нашими президентами и правительствами способствует укреплению дружбы и взаимопонимания наших народов.

- Как вы оцениваете оказанную Россией помощь в борьбе с коронавирусом в вашей стране?

- Эта помощь имела для нас огромное значение. Особая её ценность заключается в том, что она была направлена в тяжёлый для России период, когда вам самим требовались медицинское оборудование и квалифицированные специалисты. Такой жест является доказательством наших крепких отношений, союзничества и дружбы.

- В чём вы видите потенциал для развития российско-сербских отношений?

- На мой взгляд, очень важно сохранить темпы военно-технического сотрудничества. В последние годы благодаря российской поддержке Сербия смогла укрепить свою обороноспособность, которая позволяет реагировать на угрозы нашему суверенитету и независимости и проводить самостоятельную политику. Я уверен, что данная отрасль продолжит развиваться.

В нынешней ситуации с пандемией, когда европейская экономика погружается в серьёзный кризис, для Сербии открывается отличная возможность выхода на огромный евразийский рынок

Не менее важный аспект — взаимодействие в сфере экономики. Полагаю, потенциал в этой области использован в недостаточной мере, и здесь большим подспорьем должно стать участие Сербии в зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). В нынешней ситуации с пандемией, когда европейская экономика погружается в серьёзный кризис, для Сербии открывается отличная возможность выхода на огромный евразийский рынок.

Ну и конечно, с нетерпением ждём октябрьский визит президента Путина в Белград, в ходе которого запланировано его участие в церемонии завершения внутренней росписи храма Святого Савы, что станет очередным подтверждением теплых, дружеских отношений между нашими странами. 

- Какую роль, по вашему мнению, должна играть Россия в решении косовского вопроса?

- В первую очередь для нас важна принципиальная позиция Российской Федерации, которая неоднократно озвучивалась президентом Путиным и другими высокопоставленными политиками. Она заключается в том, что вопрос со статусом Косово и Метохии может быть решён исключительно в рамках Совета Безопасности (CБ) ООН на основе Резолюции СБ ООН 1244. По конституции Сербии и Резолюции СБ ООН 1244 Косово и Метохия являются неотъемлемой частью Сербии, и вопрос должен быть решён с учётом этого факта. Выходом из сложившейся ситуации может стать предоставление региону самой широкой автономии. Переговоры с Косовом могут вестись только по этому вопросу.

Признание независимости или какое-либо другое решение вне этих рамок для сербского народа неприемлемо. Поддержка России для нас очень важна, благодаря ей мы можем быть уверены, что в Совбезе ООН не будет принято одностороннее решение, противоречащее нашим государственным интересам.

Просмотров 1817

02.06.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях