Коронавирус из Китая: что надо знать

09:32В КНР разработали приложение для жизни в условиях борьбы с коронавирусом

08:45Роспотребнадзор рекомендовал россиянам не ездить в Италию, Южную Корею и Иран

00:03В Австрии подтвердились два случая заражения коронавирусом

Парламент Ливана объявил о доверии новому правительству

Парламент Ливана объявил о доверии новому правительству

ФОТО: PIXABAY.COM

В поддержку нового кабинета министров Хассана Дияба в Ливане во вторник выступили 63 депутата, 20 — против, 45 — отказались от участия в голосовании, сообщила пресс-служба ливанского парламента.

В сессии Национальной ассамблеи приняли участие преимущественно члены пропрезидентского Свободного патриотического движения, а также шиитских партий «Амаль», «Хизбалла» и их союзники. В свою очередь, местные прозападные силы, представленные движением «Мустакбаль», друзской Прогрессивно-социалистической партией, а также правохристианскими партиями «Катаиб» и «Ливанские силы» выступили против формирования кабинета министров и не прибыли в парламент.

Голосование по вопросу о вотуме доверия правительству проходило в условиях принятия беспрецедентных мер безопасности. За неделю до сессии противники действующей власти начали масштабную кампанию в социальных сетях с целью срыва этого мероприятия. Предполагалось, что протестующие блокируют все въезды в центр Бейрута и, таким образом, не допустят народных избранников в парламент.

На этом фоне ливанские силы безопасности превратили центр столицы в настоящую крепость из бетонных блоков, металлических барьеров и колючей проволоки. Помимо полиции и охраны парламента, к обеспечению безопасности власти страны привлекли армейский спецназ, оснащённый тяжёлой бронетехникой. Эти меры позволили обеспечить проведение парламентской встречи, несмотря на продолжавшееся весь день ожесточённое противостояние демонстрантов и силовиков. По данным Ливанского общества Красного Креста, в результате беспорядков пострадали 373 человека, в том числе 45 с ранениями были доставлены в местные медицинские учреждения.

В такой ситуации от нового правительства в Ливане ожидают реализации программы по выходу из острого политического и социально-экономического кризиса, которую местные СМИ уже окрестили «планом спасения». Однако критики властей обращают внимание, что кабинет министров Хасана Дияба с трудом набрал менее половины голосов народных избранников и не располагает возможностями для претворения в жизнь своих обещаний.

«Ливан переживает период, который не имел прецедентов в истории страны, — заявил Дияб, обращаясь к депутатам перед голосованием в парламенте. — Решение текущих проблем практически невозможно без внешней и внутренней поддержки». По его словам, правительство «будет работать со всеми группами ливанского общества» и ни один министр не будет «конкурировать с законодателями или политическими деятелями». «Огонь распространяется очень быстро и без соответствующих действий он поглотит всех нас», — подчеркнул глава правительства, указывая на нестабильную ситуацию в стране и сохраняющуюся возможность перехода политического противостояния к прямому вооружённому конфликту.

С 17 октября 2019 года в Ливане продолжаются антиправительственные демонстрации. Под давлением протестующих 29 октября 2019 года премьер-министр Саад Харири подал в отставку. Утверждение нового кабинета министров потребовало три месяца. За это время стоимость национальной валюты упала более чем на тридцать процентов, в стране наблюдается острая нехватка наличных денег, введён жёсткий лимит на снятие гражданами средств с банковских счетов, имеются трудности с поставками продовольствия, продуктов питания, отмечаются перебои с поставками бензина.

Просмотров 484

12.02.2020 12:56




Загрузка...

Популярно в соцсетях