Памятники Великой Отечественной войны в Капотне спасли от разрушения

По просьбе жителей столичного района отреставрировали два мемориала, посвящённых их землякам

Памятники Великой Отечественной войны в Капотне спасли от разрушения

Мемориал погибшим воинам-нефтяникам. фото: Тимур Ханов / ПГ

В московском районе Капотня 18 июня откроют восстановленные памятники воинам — жителям района и рабочим-нефтяникам, которые погибли в Великой Отечественной войне. На торжественную церемонию приедут парламентарии, представляющие Москву, — глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко и вице-спикер Госдумы Пётр Толстой.

Военная хитрость нефтяников

В Капотне восстановили два мемориала — погибшим воинам — жителям района Капотня и погибшим воинам-нефтяникам в годы Великой Отечественной войне.  Памятнику жителям Капотни уже 66 лет, его установили в 1954 году. Он представляет собой фигуру советского солдата, который поднял левую руку в победном жесте, а в правой сжал автомат. Мемориал воинам-нефтяникам немногим младше — его установили в 1975 году в честь 30-летия Великой Победы. Он изображает мужественную фигуру рабочего в каске, преклонившего одно колено и держащего в вытянутых руках меч. Позади него — высокая стела с пятиконечной звездой.

За десятилетия памятники существенно обветшали. Как рассказала «Парламентской газете» Инна Святенко, жители Капотни сообщили об этом на одной из встреч с префектом Юго-Восточного административного округа столицы Андреем Цыбиным. На просьбу восстановить мемориалы откликнулся руководитель Московского нефтеперерабатывающего завода, и памятники отреставрировали на средства предприятия.

Мемориал погибшим воинам — жителям Капотни. фото: Тимур Ханов / ПГ

История самого завода тесно связана с героями, погибшими во время войны. В  июле 1941 года завод подвёргся бомбардировке фашистской авиации. Эвакуировать его было нельзя, так как он поставлял топливо Красной армии и был стратегическим объектом. И по той же причине он являлся важной целью для врага. Поэтому, чтобы сбить бомбардировщики с толку, в трёх километрах от предприятия поставили ложную цель — муляжи  производственных объектов из фанеры. В строительстве приняло участие больше двух тысяч человек, и воздвигнутую бутафорию было невозможно отличить от настоящего завода на аэрофотоснимках.  

Предприятие не останавливалось ни на секунду, даже тогда, когда все станки были заминированы на случай захвата столицы, рассказал «Парламентской газете» Пётр Толстой. «В годы войны работники завода внесли неоценимый вклад в нашу общую Победу, снабжая топливом фронт. Сотрудники предприняли нечеловеческие усилия, чтобы спасти предприятие, защитить его от вражеских авианалётов», — подчеркнул депутат.

Петр Толстой. фото: пресс-служба Государственной Думы

Работа по сохранению исторической памяти должна продолжаться

Жители Капотни уже оценили усилия по реставрации памятников, посвящённых их землякам, на странице района в социальной сети «ВКонтакте». Обновлённые мемориалы откроют 18 июня. Церемония начнётся в 15:30. В ней примут участие представители Госдумы и Совета Федерации, руководство ЮВАО, района Капотня и директор Московского нефтеперерабатывающего завода. Сначала откроют памятник погибшим  в годы Великой Отечественной войны воинам-нефтяникам, который расположен во втором квартале района, а потом мемориал погибшим воинам  — жителям района Капотня в Аллее Славы.

Восстановление памятников важно не только для жителей района, но и для всей страны, считает Инна Святенко. «На территории России тысячи памятников и мемориалов, которые символизируют подвиг героев, отстоявших Родину и одержавших Победу. И каждый из них необходимо сохранить для будущих поколений», — отмечает сенатор. 

Инна Святенко. фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Такая работа должна продолжаться постоянно, считает Пётр Толстой. «Мы должны помнить и чтить подвиг каждого, кто жертвовал своей жизнью для спасения Родины; мы должны знать и уважать свою историю. Восстановление памятников — это лишь небольшая часть той работы, которую нам ещё предстоит провести для сохранения исторической правды. И это касается не только территории России, но и мемориалов и воинских захоронений за рубежом», — подчеркнул депутат.

Просмотров 1713

18.06.2020 00:00