Памятник первому русскому губернатору Аляски перенесут из центра Ситки в музей

Памятник первому русскому губернатору Аляски перенесут из центра Ситки в музей

Фото: VeteranOMON / Twitter

С центральной площади города Ситка памятник первому губернатору Аляски Александру Баранову перенесут в городской исторический музей, говорится в ответе МИД России на письмо депутата Госдумы Михаила Щапова. Об этом сообщает пресс-служба парламентария.

Ранее группа жителей Ситки предложила убрать из центра города памятник правителю русских поселений в Северной Америке в конце XVIII — начале XIX веков Александру Баранову. Местные власти должны были рассмотреть вопрос о судьбе памятника в июле или августе. В свою очередь, депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов попросил главу МИД России Сергея Лаврова обратиться к властям США за разъяснением по данному вопросу.

В ответе МИД по соответствующему вопросу сказано, что по итогам заседания городского совета мэром Ситки принято решение о переносе памятника с центральной площади в городской исторический музей. Отмечается, что на этом же заседании власти отклонили предложение о проведении народного голосования по вопросу целесообразности перемещения данного монумента.

«Скоординированная позиция российских соотечественников, которые под эгидой КСОРС в США собрали более шести тысяч подписей в поддержку сохранения памятника в центре города, не была принята в расчёт городским советом. Вопрос о передаче или продаже памятника А. Баранову третьим лицам на сегодняшний день властями г. Ситки не рассматривается», — говорится в ответе внешнеполитического ведомства.

По словам Щапова, благодаря нашим общим действиям, давлению общественности, работе наших организаций в США, мы получили хотя бы какое-то решение. «Конечно, это решение нельзя назвать полностью удовлетворительным. Памятник не остаётся на том же месте, где он был. Но во всяком случае монумент будет сохранён и передан в музей. Я считаю, что для нас это урок. Мы должны серьёзно  отнестись к памяти людей, которые так много сделали для Сибири, для укрепления позиций российского государства. Мы должны найти способ поставить такой памятник в Иркутске», — сказал он.

Чрезвычайный и полномочный посол России в США Анатолий Антонов выразил огорчение, что под решение о демонтаже попала и скульптура главному правителю русских поселений в Северной Америке, установленная в 1989 году.

Однако созидательная роль Баранова на Аляске и в Калифорнии очевидна, считает Антонов. «Под его руководством было построено более 200 поселений, часть из которых существует до сих пор. Был основан г. Новоархангельск — столица Русской Америки (ныне Ситка). В колониях открылись школы, библиотеки, больницы, более 60 православных храмов и даже семинария», — сказал он.

Кроме того, за время правления Баранова более девяти тысяч человек там приняли православие и сейчас треть местных жителей — православные.

Антонов также отметил, что посольство не стало обращаться к мэру и губернатору с призывом не допустить демонтаж памятника для того, чтобы «нас в очередной раз не обвинили во вмешательстве во внутренние дела». «Память о Баранове там увековечена не только этим монументом. Его именем назван остров, на котором расположен сам город Ситка, и архипелаг, на котором остров находится», — отметил посол.

Вместе с тем хорошо, что памятник не уничтожат, а перенесут в музей, заявила председатель КСОРС в США Елена Брэнсон. Однако, по её словам, информация, которая будет размещена вместе с памятником, судя по резолюции, предполагает освещение исторических событий времён Баранова с точки зрения индейцев племени тленкитов, которые воевали с русскими и другими племенами. 

«Эта точка зрения имеет крайне негативную оценку деятельности Баранова. Это решение огорчает и удивляет нас. Оно было принято без объявления публичных обсуждений, кулуарно, через несколько дней после встречи индейских активистов с горсоветом», — сказала она.

Брэнсон также выразила обеспокоенность, что на волне протестных событий в США, без обсуждения и приглашения представителей̆ русской общины, принимаются решения об историческом наследии России.

«Мы считаем, что перенос памятника открывает ящик Пандоры и может привести к последующим переименованиям островов, улиц, бульваров, проливов и других русских топонимов на Аляске, которых там много. Мы собрали в два раза больше подписей, чем те, кто стоит за предложением убрать памятник с улиц города», — сказала она.

Просмотров 956

20.08.2020 15:28

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях