Оверчук рассказал о противоковидных ограничениях для мигрантов при въезде в Россию

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 23 июня 2021 года

23.06.2021 12:27

Автор: Евгения Филиппова

Оверчук рассказал о противоковидных ограничениях для мигрантов при въезде в Россию
  ©  Пресс-служба Совета Федерации

Приложение «Путешествую без COVID-19» планируют сделать обязательным при въезде в Россию для стран ЕАЭС и СНГ. Люди, которые не являются носителями коронавируса, смогут свободно приезжать и работать в стране. Об этом сказал зампредседателя Правительства Алексей Оверчук, который выступил 23 июня в Совете Федерации на «правительственном часе», посвящённом перспективам интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза.

Что касается обязательной вакцинации для иностранных мигрантов, этот вопрос нужно адресовать в оперативный штаб по борьбе с распространением инфекции, отметил вице-премьер.

На заседании первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский спросил, предполагается ли обязательная вакцинация прибывающих трудовых мигрантов.

Алексей Оверчук подтвердил, что в России заинтересованы в привлечении рабочей силы, в том числе для реализации крупных проектов.

«Нам удалось найти решение, мы пришли к согласию с Анной Юрьевной Поповой (руководителем Роспотребнадзора) и с Татьяной Алексеевной Голиковой (вице-премьером РФ), что мы будем применять приложение «Путешествую без COVID-19», сделаем его обязательным для въезда», — сказал он. 

С 1 июля это планируют сделать при въезде в Россию с территорий страны Евразийского экономического союза, а с 1 сентября — с территории государств, входящих в Содружество Независимых Государств (СНГ).

Люди, которые не будут являться носителями коронавируса, смогут приехать в Россию жить и работать. «С этим приложением, сдав ПЦР тест в доверенной среде в известных нам лабораториях, люди могут приезжать к нам свободно. <…> Но если вы, к сожалению, заболели, подождите, нужно вылечиться и тогда пожалуйста, приезжайте», — отметил Оверчук.

Что касается вакцины, Россия оказывает помощь другим государствам — продаёт вакцину и предоставляет её в виде гуманитарной помощи,  но вопрос, нужно ли сделать отсутствие вакцинации  ограничением для въезда в страну, это вопрос к оперативному штабу по борьбе с COVID-19, сказал Алексей Оверчук.