Ответ террористическому интернационалу даст межпарламентская коалиция

Пока же нюансы национальных законодательств, позволяют бандитам совершать свои злодеяния

Ответ террористическому интернационалу даст межпарламентская коалиция Алексей Мухин ФОТО: Юрий Инякин

Идею создания международной межпарламентской коалиции по борьбе с терроризмом была предложена спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко в рамках весенней сессии Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ.

Унифицировать законодательство разных стран

По мнению Валентины Матвиенко, международный терроризм в его нынешнем виде стал возможным в значительной мере из-за отсутствия единства в рядах антитеррористических сил, стремления некоторых государств использовать террористические вооружённые формирования в своих геополитических интересах.

«Уверена, что межпарламентская коалиция будет выражать мнение всех наших избирателей. Парламентская площадка — это хороший формат для выработки подходов для борьбы с террористами», — сказала тогда Валентина Матвиенко.

По мнению политолога Алексея Мухина, террористическая ситуация в мире не оставляет нам выбора, как только активно противодействовать этому злу.

«Парламентарии находятся на острие этой политической жизни, поскольку наравне с военными, сотрудниками спецслужб занимаются реальной работой, выстраивая нормативную базу, опираясь на которую и действуют впоследствии правоохранительные органы», — заявил Мухин в пресс-центре «Парламентской газеты».

Российским парламентариям есть что сказать представителям законодательной и исполнительной власти других стран, убеждён первый заместитель председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты России Максим Григорьев.

«Роль межпарламентского взаимодействия в борьбе с терроризмом сложно переоценить, — убеждён директор Международного Института новейших государств Алексей Мартынов. -  К примеру, различные нюансы национальных   законодательств позволяют террористическому «интернационалу» совершать свои злодеяния. В этом смысле межпарламентское взаимодействие позволит унифицировать подходы в борьбе с терроризмом, создать некую единую систему работы спецслужб и правоохранительных органов».

ФОТО: Юрий Инякин

«Межпарламентское взаимодействие даст хорошую возможность для хорошего манёвра в сфере законодательных инициатив, касающихся действий силовых структур и органов безопасности, — считает член Президиума «Офицеры России» Александр Ионов. — К этой работе было бы хорошо подключить парламенты таких стран, как Турция и Иордания, на территории которых боевики чувствуют себя вольготно».

Как противодействовать террористической пропаганде

В пресс-центре «Парламентской газеты» также представили книгу «Противодействие террористической пропаганде». Её подготовил директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев совместно  с директором Института изучения и противодействия пропаганде терроризма Владимиром Магеровым и директором центра изучения Ближнего Востока и Африки Валентином Игнатьевым, при поддержке Общественной палаты РФ, Совета Федерации и Государственной Думы.

По телефону из сирийского Алеппо автор книги Максим Григорьев рассказал, что на прошлой неделе встречался с председателем парламента Сирии Хадией Аббас и вручил ей экземпляр книги.

«Это проект по борьбе с пропагандой терроризма, который мы ведём совместно с Советом Федерации, Комитетом по безопасности и противодействию коррупции Госдумы, — уточнил Максим Григорьев. — В этой книге представлена наша концепция по контрпропаганде терроризму».

По словам политолога, Центр по противодействию пропаганде терроризма при Фонде исследования проблем демократии ежедневно мониторит тот поток пропаганды, который идёт на Россию.

«С помощью генпрокуратуры России мы закрыли уже более 1000 ресурсов, но самое главное, что мы это анализируем и на основе единой концепции контрпропаганды вырабатываем единые позиции противодействия», — подчеркнул Григорьев.

В книге также предложены конкретные методики идеологической борьбы с запрещённой в России и других странах террористической организацией «Исламское государство», подробно рассматривают способы агитации, которыми пользуются вербовщики ИГИЛ, а также обосновывают актуальные и действенные пути противостояния экстремистской пропаганде.



Автор: Дмитрий Олишевский

Ещё материалы: Алексей Мухин, Максим Григорьев

Просмотров 847

04.05.2017

Популярно в соцсетях