Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Отток молодёжи за границу сократится в ближайшие три года

В Министерстве образования и науки работают над программой повышения экспортного потенциала российского образования

25.05.2017 17:46

Автор: Мария Михайловская

Отток молодёжи за границу сократится в ближайшие три года
  © Юрий Паршинцев

По данным опроса ВЦИОМ, каждый десятый молодой россиянин хочет учиться за рубежом. Ежегодно 50 тысяч молодых людей уезжают получать образование в другие страны, из них только четверть возвращается на родину после обучения. Как остановить утечку интеллектуального капитала из России, обсудили парламентарии и эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».

Brexit пойдёт на пользу российскому рынку труда

Основу экономики любого государства, как известно, составляют трудовые ресурсы, а в условиях тренда на инновационные разработки роль молодых специалистов возрастает от года в год. Почему так много юных россиян стремятся получить образование за границей? По мнению главы Российского центра содействию молодёжному предпринимательству Михаила Колтунова, наши студенты едут за рубеж в первую очередь не за лучшим образованием, а за перспективами, в том числе зарплатными и карьерными. «Поэтому сегодня особенно важен престиж отечественной экономики и предприятий», — уверен эксперт.

Тем более что в нашей стране достаточно компаний, способных составить серьёзную конкуренцию на мировом рынке — тот же «Яндекс» или «Лаборатория Касперского». Другое дело, что мало кто даже из российских студентов, учащихся за рубежом (не говоря уже об иностранных специалистах), имеет представление о потребностях российской экономики и нюансах трудового законодательства. «Это то, о чём нужно рассказывать, — уверен зампред Сообщества русскоговорящих студентов Королевы Марии (Лондон) Валерий Згонников. Для этих целей наши студенты, обучающиеся в столице Великобритании, основали «Альянс русскоговорящих студенческих сообществ Британии», в который входит четыре десятка английских вузов. Такое объединение позволит создать единую информационную площадку для наиболее успешных русскоговорящих учащихся с самыми разными специальностями и направить их в нужную индустрию в России.

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Эдуард Исаков © Юрий Паршинцев

Кроме того, Сообщество стремится создать благоприятный имидж Российской Федерации за рубежом — без этого у молодёжи не будет мотивации приезжать назад. «Наш следующий шаг — разработка конкретной программы по возвращению русских студентов из-за рубежа, — говорит глава организации Михаил Кисляк. — Мы провели общеобразовательный форум с привлечением российских парламентариев и планируем заключить рамочные соглашения с предприятиями о прохождении практики нашими студентами, получающими образование за рубежом, во время каникул».

В Совете Федерации эту инициативу поддерживают: как пояснил член Комитета Совета Федерации по социальной политике Эдуард Исаков, создание таких организаций поможет остановить отток интеллектуального капитала из России. На руку нам и Brexit: по словам студентов, учащихся в английских вузах, выход Великобритании из Евросоюза обрушил местный рынок труда, поэтому нашей стране стоит воспользоваться этой ситуацией.

Больше ста выпускников зарубежных вузов вернутся в Россию в этом году

Впрочем, о повышении престижа российского образования государство тоже не забывает: в Министерстве образования уже разрабатывают программу повышения экспортного потенциала нашего образования, которая будет способствовать, в том числе, сокращению оттока интеллектуального капитала из страны, рассказала референт Международного департамента Министерства образования и науки РФ Шивлета Тагирова.

«Мы планируем запустить программу развития экспортного потенциала российской системы образования. Для каждой страны в проекте предусмотрены свои индивидуальные условия, а первые результаты мы сможем оценить в течение ближайших трёх лет. Кроме того, мы занимаемся проработкой механизмов по совершенствованию системы возвращения российских выпускников, закончивших заграничные вузы, на родину", — сообщила Тагирова.

В частности, в стране уже успешно действует программа «Глобальное образование», в рамках которой государство финансирует обучение молодых соотечественников за границей. В среднем, сумма гранта составляет 2 миллиона 700 тысяч рублей в год. Но есть обязательное условие — после окончания обучения выпускник должен проработать три года в российской компании. «На данный момент в результате проведения 11 конкурсов был утверждён список из 557 победителей отбора. Уже в этом году мы ждём возвращения в Россию более ста выпускников зарубежных вузов», — привела данные представитель Минобра.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 4649