Все о пенсиях в России

10:27Военным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

От интеллектуальной собственности до пенсионной формулы

Осенняя сессия Государственной Думы открылась выступлением Председателя палаты Сергея Нарышкина

18.09.2013 15:56

От интеллектуальной собственности до пенсионной формулы
Фото ИГОРЯ САМОХВАЛОВА И ЮРИЯ ПАРШИНЦЕВА, «РФ СЕГОДНЯ»

Осенняя сессия, отметил руководитель Госдумы, будет «та­кой же интенсивной, как и предыдущие», а «политические дебаты — острыми». Одна из причин, подчеркнул Сергей Нарышкин, международная—«крайне напряженная ситу­ация вокруг Сирии». «Сирийский узел» затянут слишком ту­го. Вы знаете, что в Конгрессе США отказались от встречи с делегацией российских парламентариев. Считаю, что та­кой уход от прямого диалога — это «расписка» в слабости американской позиции, — заявил он. — Вы помните, не­сколько недель назад в США прозвучало заявление о том, что «красной чертой», после которой Соединенные Штаты могут применить оружие против Сирии, является приме­нение химического оружия. Вы знаете, меня не покидает ощущение того, что в тот момент, когда звучало это заявле­ние, там точно знали, что химическое оружие будет обяза­тельно применено. Позиция США говорит еще и о том, что соблюдение фундаментальных норм международного права для Соединенных Штатов не является безусловным приоритетом и императивом…

Однако за международными делами не будем забы­вать о делах внутренних, отметил Председатель Госдумы. Прежде всего, он напомнил о прошедшем в 80 субъек­тах Едином дне голосования. «Понимаю, что уже сегодня в этом зале зайдет речь о ходе и результатах выборов, но прошу всех сдерживать эмоции, чтобы обсуждение шло конструктивно и позволило выйти на содержательные вы­воды, — подчеркнул Сергей Нарышкин. — К тому же, при всей значимости региональных и муниципальных выборов мы, парламентарии федерального уровня, обязаны скон­центрироваться на нашей основной работе, то есть на за­конотворческой деятельности. Тем более что ее качество нам нужно повышать».
Особо он остановился на вопросе совершенствова­ния отечественной системы права. «Вы внимательно сле­дите за дискуссиями в обществе и средствах массовой информации и наверняка заметили остроту критики и тревогу за состояние современной системы права в Рос­сии. При этом немало «острых стрел» было направлено и в адрес правоприменителей включая суды, — отметил он. — И здесь, я думаю, надо сделать серьезные выводы всем ветвям власти. А парламенту — добиваться, чтобы все вновь принимаемые нами акты отличались высоким каче­ством и строжайшим образом соответствовали Консти­туции Российской Федерации. Допущенные же прежде ошибки должны быть исправлены, включая и те, на которые уже прямо указывал Конституционный суд. По данным соцопросов, число наших граждан, выступающих за стро­гое соблюдение органами власти Конституции, неуклон­но растет. А доля тех, кто обращает особое внимание на важность принципа разделения властей за последние три года, увеличилась вдвое… »
Последнее, считает Сергей Нарышкин, — одна из глав­ных причин, почему законодатели тщательно относятся к мероприятиям, связанным с 20-летием Конституции и Фе­дерального Собрания. «Нынешней осенью таких меропри­ятий будет довольно много, включая новый цикл лекций здесь, в Государственной Думе, по проблемам конституционного права и развития парламентаризма, мы совсем скоро — в конце сентября — проведем научно-практическую конфе­ренцию, а в ноябре — Второй международный парламент­ский форум, на котором рассмотрим вопросы ценности Конституции и развития парламентаризма», — сообщил он.
Также Председатель Госдумы напомнил, что депутаты должны «с большим вниманием относиться к вопросам правоприменения, во всяком случае, не менее внима­тельно, чем к законотворчеству… С точки зрения парла­ментского контроля, показательным будет начало реали­зации Закона об образовании. Он вступил в силу только что, одновременно с началом нового учебного года. И нужно в полной мере использовать наши возможности по мониторингу его применения. Причем не только де­путатам профильного комитета, но и всеми депутатами в своих регионах, — подчеркнул Сергей Нарышкин. — Во время каникул продолжилось обсуждение и тех резонанс­ных законопроектов, которые были приняты нами в первом или во втором чтении. В том числе, конечно, о реформе Российской академии наук. Мы с вами изменили пред­лагавшиеся сроки рассмотрения и принятия этого законо­проекта прежде всего для того, чтобы в течение лета все заинтересованные стороны могли внимательно обсудить предложенный законопроект, обдумать и, возможно, вне­сти дополнительные предложения».
Говоря о новых законодательных инициативах, глава па­латы в первую очередь традиционно выделил проекты бюд­жетов на 2014 год и на предстоящую трехлетку, «где тоже наметились новые подходы и к наполнению доходной ча­сти, и к финансированию расходов… Причем ситуация серьезно осложнилась в результате настоящего бедствия, постигшего дальневосточные регионы нашей страны, — констатировал он. — Тысячи людей нуждаются в поддерж­ке, а социальная, инженерная инфраструктура, жилье граждан нуждаются в скорейшем восстановлении. В этой работе обязана принять участие вся Государственная Ду­ма, а не только депутаты пострадавших регионов и терри­торий. Кроме того, я считаю, будет правильно, если депу­таты Государственной Думы найдут возможность оказать финансовую помощь из личных средств. Я знаю, что уже часть депутатов и сотрудников Аппарата Государственной Думы это уже сделали».
Помимо этого, напомнил он, предстоит работа и над «системными изменениями законодательства», напри­мер, новым порядком выборов депутатов Госдумы с пе­реходом на смешанную систему. «Этот закон, — счита­ет Сергей Нарышкин, — в дальнейшем будет во многом определять развитие политической системы в нашей стра­не». Также в повестке дня обновление некоторых статей Конституции в связи с инициативой Президента России об объединении Верховного и Высшего Арбитражного судов. «Подобные решения за прошедшие 20 лет принимались лишь однажды, когда были внесены две известные поправ­ки в текст Конституции», — напомнил он.
Одним из основополагающих для работы парламента будет и разрабатываемый проект федерального консти­туционного закона о Федеральном Собрании РФ. «Хотел бы в этой связи подчеркнуть, что любое развитие консти­туционных положений должно работать на обеспечение прав и свобод граждан, укрепление фундаментальных основ государства и установление подлинного баланса в системе разделения властей, — отметил Сергей Нарыш­кин. — Да, российская правовая система нуждается в модернизации, но ни в коем случае нельзя подвергать со­мнению весь корпус действующих законодательных актов. Как нельзя и «засорять» его пусть мелкими, но чужеродны­ми новациями. Нужно продуманное и плановое обновле­ние законодательства в тесном взаимодействии с экспер­тами-юристами…»
Возвращаясь к теме 20-летнего юбилея парламента, Сергей Нарышкин подчеркнул, что он имеет прямое отно­шение не только к парламентариям. «Эта дата не менее важна и для современной парламентской журналистики, — подчеркнул он. — За два десятилетия у них тоже сложи­лись свои традиции, основанные на свободах, предостав­ленных демократической Конституцией, и в первую оче­редь — на ценностях свободы слова… Это одно из реаль­но действующих и главных демократических завоеваний российского общества».
«Впереди у нас много работы. От обновления норм Гражданского кодекса и законодательства, защищаю­щего интеллектуальную собственность, до создания новых стимулов экономического развития и разработки проду­манной и справедливой пенсионной формулы, — ре­зюмировал Председатель Госдумы. — Надеюсь, что по­ствыборные дискуссии не помешают всем нам вдумчиво заниматься нашей основной работой. Главное для нас — важно и дальше укреплять межфракционное взаимодей­ствие. Это реальное достижение нашего созыва, и только от нас зависит, насколько оно будет развиваться и какие плоды принесет».
 

Подготовил Сергей МУРАВЬЕВ

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 4534