Фото ИГОРЯ САМОХВАЛОВА И ЮРИЯ ПАРШИНЦЕВА, «РФ СЕГОДНЯ»
Осенняя сессия, отметил руководитель Госдумы, будет «такой же интенсивной, как и предыдущие», а «политические дебаты — острыми». Одна из причин, подчеркнул Сергей Нарышкин, международная—«крайне напряженная ситуация вокруг Сирии». «Сирийский узел» затянут слишком туго. Вы знаете, что в Конгрессе США отказались от встречи с делегацией российских парламентариев. Считаю, что такой уход от прямого диалога — это «расписка» в слабости американской позиции, — заявил он. — Вы помните, несколько недель назад в США прозвучало заявление о том, что «красной чертой», после которой Соединенные Штаты могут применить оружие против Сирии, является применение химического оружия. Вы знаете, меня не покидает ощущение того, что в тот момент, когда звучало это заявление, там точно знали, что химическое оружие будет обязательно применено. Позиция США говорит еще и о том, что соблюдение фундаментальных норм международного права для Соединенных Штатов не является безусловным приоритетом и императивом…
Однако за международными делами не будем забывать о делах внутренних, отметил Председатель Госдумы. Прежде всего, он напомнил о прошедшем в 80 субъектах Едином дне голосования. «Понимаю, что уже сегодня в этом зале зайдет речь о ходе и результатах выборов, но прошу всех сдерживать эмоции, чтобы обсуждение шло конструктивно и позволило выйти на содержательные выводы, — подчеркнул Сергей Нарышкин. — К тому же, при всей значимости региональных и муниципальных выборов мы, парламентарии федерального уровня, обязаны сконцентрироваться на нашей основной работе, то есть на законотворческой деятельности. Тем более что ее качество нам нужно повышать».
Особо он остановился на вопросе совершенствования отечественной системы права. «Вы внимательно следите за дискуссиями в обществе и средствах массовой информации и наверняка заметили остроту критики и тревогу за состояние современной системы права в России. При этом немало «острых стрел» было направлено и в адрес правоприменителей включая суды, — отметил он. — И здесь, я думаю, надо сделать серьезные выводы всем ветвям власти. А парламенту — добиваться, чтобы все вновь принимаемые нами акты отличались высоким качеством и строжайшим образом соответствовали Конституции Российской Федерации. Допущенные же прежде ошибки должны быть исправлены, включая и те, на которые уже прямо указывал Конституционный суд. По данным соцопросов, число наших граждан, выступающих за строгое соблюдение органами власти Конституции, неуклонно растет. А доля тех, кто обращает особое внимание на важность принципа разделения властей за последние три года, увеличилась вдвое… »
Последнее, считает Сергей Нарышкин, — одна из главных причин, почему законодатели тщательно относятся к мероприятиям, связанным с 20-летием Конституции и Федерального Собрания. «Нынешней осенью таких мероприятий будет довольно много, включая новый цикл лекций здесь, в Государственной Думе, по проблемам конституционного права и развития парламентаризма, мы совсем скоро — в конце сентября — проведем научно-практическую конференцию, а в ноябре — Второй международный парламентский форум, на котором рассмотрим вопросы ценности Конституции и развития парламентаризма», — сообщил он.
Также Председатель Госдумы напомнил, что депутаты должны «с большим вниманием относиться к вопросам правоприменения, во всяком случае, не менее внимательно, чем к законотворчеству… С точки зрения парламентского контроля, показательным будет начало реализации Закона об образовании. Он вступил в силу только что, одновременно с началом нового учебного года. И нужно в полной мере использовать наши возможности по мониторингу его применения. Причем не только депутатам профильного комитета, но и всеми депутатами в своих регионах, — подчеркнул Сергей Нарышкин. — Во время каникул продолжилось обсуждение и тех резонансных законопроектов, которые были приняты нами в первом или во втором чтении. В том числе, конечно, о реформе Российской академии наук. Мы с вами изменили предлагавшиеся сроки рассмотрения и принятия этого законопроекта прежде всего для того, чтобы в течение лета все заинтересованные стороны могли внимательно обсудить предложенный законопроект, обдумать и, возможно, внести дополнительные предложения».
Говоря о новых законодательных инициативах, глава палаты в первую очередь традиционно выделил проекты бюджетов на 2014 год и на предстоящую трехлетку, «где тоже наметились новые подходы и к наполнению доходной части, и к финансированию расходов… Причем ситуация серьезно осложнилась в результате настоящего бедствия, постигшего дальневосточные регионы нашей страны, — констатировал он. — Тысячи людей нуждаются в поддержке, а социальная, инженерная инфраструктура, жилье граждан нуждаются в скорейшем восстановлении. В этой работе обязана принять участие вся Государственная Дума, а не только депутаты пострадавших регионов и территорий. Кроме того, я считаю, будет правильно, если депутаты Государственной Думы найдут возможность оказать финансовую помощь из личных средств. Я знаю, что уже часть депутатов и сотрудников Аппарата Государственной Думы это уже сделали».
Помимо этого, напомнил он, предстоит работа и над «системными изменениями законодательства», например, новым порядком выборов депутатов Госдумы с переходом на смешанную систему. «Этот закон, — считает Сергей Нарышкин, — в дальнейшем будет во многом определять развитие политической системы в нашей стране». Также в повестке дня обновление некоторых статей Конституции в связи с инициативой Президента России об объединении Верховного и Высшего Арбитражного судов. «Подобные решения за прошедшие 20 лет принимались лишь однажды, когда были внесены две известные поправки в текст Конституции», — напомнил он.
Одним из основополагающих для работы парламента будет и разрабатываемый проект федерального конституционного закона о Федеральном Собрании РФ. «Хотел бы в этой связи подчеркнуть, что любое развитие конституционных положений должно работать на обеспечение прав и свобод граждан, укрепление фундаментальных основ государства и установление подлинного баланса в системе разделения властей, — отметил Сергей Нарышкин. — Да, российская правовая система нуждается в модернизации, но ни в коем случае нельзя подвергать сомнению весь корпус действующих законодательных актов. Как нельзя и «засорять» его пусть мелкими, но чужеродными новациями. Нужно продуманное и плановое обновление законодательства в тесном взаимодействии с экспертами-юристами…»
Возвращаясь к теме 20-летнего юбилея парламента, Сергей Нарышкин подчеркнул, что он имеет прямое отношение не только к парламентариям. «Эта дата не менее важна и для современной парламентской журналистики, — подчеркнул он. — За два десятилетия у них тоже сложились свои традиции, основанные на свободах, предоставленных демократической Конституцией, и в первую очередь — на ценностях свободы слова… Это одно из реально действующих и главных демократических завоеваний российского общества».
«Впереди у нас много работы. От обновления норм Гражданского кодекса и законодательства, защищающего интеллектуальную собственность, до создания новых стимулов экономического развития и разработки продуманной и справедливой пенсионной формулы, — резюмировал Председатель Госдумы. — Надеюсь, что поствыборные дискуссии не помешают всем нам вдумчиво заниматься нашей основной работой. Главное для нас — важно и дальше укреплять межфракционное взаимодействие. Это реальное достижение нашего созыва, и только от нас зависит, насколько оно будет развиваться и какие плоды принесет».
Подготовил Сергей МУРАВЬЕВ