Осуждённым в СИЗО разрешили длительные свидания

Осуждённым в СИЗО разрешили длительные свидания

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ 

Конституционный суд России постановил, что нормы Уголовно-исполнительного кодекса (УИК), которые не предусматривают длительных свиданий для осуждённых в СИЗО, не соответствуют Конституции, и обязал внести изменения в кодекс, следует из постановления КС. 

«Признать статью 77 УИК Российской Федерации и статью 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений“ в их взаимосвязи, рассматриваемые в системе действующего правового регулирования, не соответствующими Конституции Российской Федерации», — говорится в документе.

Конституционный суд рассмотрел обращение Евгения Парамонова, который в 2014-2017 годах был под арестом в СИЗО в Санкт-Петербурге. Согласно приговору суда, его должны были перевести в колонию общего режима, но оставили в изоляторе, потому что он проходил по другому уголовному делу. На протяжении этого времени длительные свидания с родственниками были запрещены, так как по действующему тогда закону для арестантов в СИЗО они не предусмотрены. Из-за этого Парамонов обратился в суд общей юрисдикции, но тот ему отказал. 

Тогда тот подал заявление в КС. Он отметил, что не мог видеться с родными до вынесения приговора, а затем — воспользоваться правом на длительные свидания из-за того, что его решили оставить в изоляторе. 

В свою очередь суд согласился с Парамоновым и обязал законодательные власти внести поправки в кодекс. До внесения изменений вопрос о длительных свиданиях для находящихся в СИЗО должен решаться через суд. 

Просмотров 964

29.12.2020 14:57

Пример