Осуждать победителей никто не вправе

Обесценивание нашей Победы означает разрушение национального самосознания, считает доктор исторических наук Наталия Нарочницкая

Осуждать победителей никто не вправе
Наталия Нарочницкая: нельзя позволить обесценить нашу Победу...

На очередном, 372-м пленар­ном заседании Совет Федера­ции одобрил поправки в бюджет-2015, которые позволят незамед­лительно утвердить распределение ре­сурсов, их доведение для исполнения взятых государством обязательств, в первую очередь социальных, о чем за­явил председатель Комитета по бюд­жету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, представляя законопроект. Однако, по его словам, диалог с пра­вительством о поддержке регионов в этом году нельзя считать закончен­ным. Сенаторы будут отслеживать ситуацию и вносить предложения по дополнительным мерам поддержки субъектов Федерации.

Однако, как бы ни были серьезны бюджетные вопросы, не менее важ­ным стало выступление президента Фонда исторической перспективы, доктора исторических наук Наталии Нарочницкой в рамках формата «Вре­мя эксперта». Важным, потому что тема, над которой она размышляла с трибуны Совета Федерации, — пробле­мы фальсификации истории Великой Отечественной войны и Второй миро­вой — сегодня, накануне юбилея Побе­ды и в условиях абсолютно беспардон­ного шельмования России на мировой арене, как никогда актуальна.

Наталия НарочницкаяВроде бы она рассказывала об из­вестных всем вещах. Но выстроенные экспертом в определенную логиче­скую цепочку заставляют по-новому оценить происходящие вокруг России события. Уже почти 20 лет извраща­ется не просто роль нашей страны в победе над нацизмом, но и сам смысл всей Второй мировой, заявила На­талия Нарочницкая. И началось это, считает она, не сегодня, не с Крыма. Нынче процесс лишь усилился в свя­зи с общим поношением России и истерикой либеральных СМИ. А все началось из-за открытого заявления властей страны о защите традицион­ных ценностей. Россия в глазах всех консерваторов Европы стала симво­лом сопротивления. Дилемма «Россия и Европа», которую не оставили вни­манием лучшие и самые высокие умы России в свое время, приобрела новое измерение. Сегодня консервативная традиционная Европа выступает про­тив Европы постмодернистской, и Россия здесь вместе с первой. Именно поэтому она стала такой опасной, и любые поводы, связанные с ее само­стоятельным голосом на международ­ной арене, лишь добавляют горючего материала в эту и так очень горячую дискуссию.

Безусловно, главную роль в Победе в Великой Отечественной войне, в по­беде союзников сыграла наша стра­на. Статистика говорит о том, что на Восточном фронте за весь период войны Гитлер потерял 676 дивизий, а на всех остальных фронтах — 176. Но помимо этого, Победа стала опорным пунктом национального сознания, ибо она не имеет аналогов в миро­вой истории. Против России была обрушена совокупная мощь всей Ев­ропы. И она выстояла вопреки всем человеческим и материалистическим законам, потому что для нас не было понятия «неприемлемый ущерб».

Почему война стала отечественной? Ведь современники на тот момент к государству относились по-разному. А дело в том, считает Наталия Нарочницкая, что нашествие чужеземцев, пришедших на российскую землю с целью превратить нацию в рабов и лишить ее права на самостоятельную историю, воспринимается как вызов всей предыдущей истории. Не встать, забыв о распрях, не защитить Отече­ство означало обессмыслить все пре­дыдущие стояния — на Чудском озере, Куликовом поле, реке Угре, борьбу против Наполеона. Именно это под­няло в душах людей, по-разному на­строенных к государству, ту «ярость благородную», восстановило чувство национальной солидарности, пору­шенное было классовым интернацио­нализмом, и привело к такому обще­национальному порыву, что соединило разрушенную, казалось бы, навек нить русской и советской истории.

Все это важно для понимания то­го, зачем все активнее муссируются тезисы об осуждении коммунизма и о тождестве режимов советского го­сударства и гитлеровского рейха, с которыми сейчас выступают оппонен­ты России. Сначала они выдвигались борзописцами в СМИ, затем их под­хватили отдельные парламентарии или разные парламентские ассамблеи, принимающие не имеющие юридиче­ской силы резолюции об осуждении советского коммунизма, отождествля­ющие его с нацизмом.

Печально, но этот тезис подхвати­ли отечественные либералы, подчер­кнула Наталия Нарочницкая, заметив при этом, что еще десять лет назад никогда бы на Западе не осмелились так открыто и беспардонно глумить­ся над нашей победой, если бы пер­выми этого не начали делать внутри страны. А между тем, отождествление коммунизма и нацизма аморально и абсолютно антиисторично. Коммуни­сты Западной Европы, прежде всего гитлеровской Германии, стали главной жертвой внутренних репрессий на­цистского рейха. Никто даже в период холодной войны не отождествлял ком­мунизм и нацизм. Политологи, как ев­ропейские, так и американские, всегда считали их антиподами и антитезами.

Ведь очевидно же, с одной стороны, мы видим идеологию, суть которой -превратить свою нацию в расу господ и положить к ногам ее весь мир, пре­вратив остальных в рабов, объявив их второсортными людьми. Это ничего общего не имеет с коммунистической идеологией, которая, убеждена Ната­лия Нарочницкая, есть детище запад­но-европейской философии и прогрес­са, где конечным итогом видится соз­дание бесклассового, безнациональ­ного, единого общества на всеобщих стандартах, где все люди абсолютно равны и целью является счастье всего человечества.

Казалось бы, что между двумя эти­ми идеологиями может быть общего? Но сегодня их кому-то понадобилось отождествлять и внедрять в массовое сознание российского общества идеи о том, что страна, победившая фашизм, конечно, положила для этого цвет сво­ей нации, но само то государство было плохим. И все, что мы сделали потом, -тоже ужасно: «порабощение» Восточ­ной Европы, Прибалтики, сейчас к это­му с параноидальным упрямством уже добавляется Украина. И российское, и европейское общество склоняют к мысли о том, что СССР был ничем не лучше, чем гитлеровская Германия.

Дальше — больше: внедряется еще один тезис — два одинаково тотали­тарных монстра собирались поделить мир, развязали войну, и западные страны — США и Великобритания -вынужденно решили сначала соеди­ниться с одним из них, чтобы побе­дить наиболее агрессивного, а затем в течение 50 лет добивать второго. Рань­ше об этом говорили в европейских парламентских кулуарах, заметила Наталия Нарочницкая, а теперь тезис о том, что войну развязали вроде бы Сталин и Гитлер, уже вышел на уро­вень глав государств. Совсем недавно об этом говорил президент Украины Петр Порошенко.

Так почему же для нас, россиян, это не просто возмущенная гордость великороссов и зачем это делается на Западе? Потому, считает Наталия Нарочницкая, что задача тут стоит -обесценить нашу победу, разрушить национальное самосознание, одно из главнейших скреп в общенациональ­ном единении, которое ярко проявило себя и в прошлом году в связи с воз­вращением Крыма в родную гавань, изумило и очень опечалило Европу.

Эксперт усматривает тут еще и путь к объявлению СССР таким же преступным государством, как гит­леровский рейх, приведению задним числом к некоему виртуальному Нюрнбергскому трибуналу, после чего может подвергаться сомнению под­пись СССР под всеми важнейшими международно-правовыми докумен­тами второй половины XX века, вклю­чая и послевоенное урегулирование, и границы. Это уже и так подвергается сомнению, но пока еще не в открытом формате, а косвенными путями.

Тут кроется серьезная опасность, которую нужно видеть и не давать спуску тем, кто, казалось бы, наступа­ет только на гордость и честь России. Это не только гордость и честь, это -основа позиций страны на междуна­родной арене. А честь нужно оказы­вать нашим ветеранам. Никогда мы не должны забыть их подвиг, который вписан в мировую историю как вели­чайший акт самоотречения и самоот­верженности ради будущего.

Николай Калинин
Фото Владимир Афанасьев
Просмотров 5970