Основа государственной безопасности

Состоялось совместное заседание Президиума Совета законодателей и Консультативного Совета при Председателе Совета Федерации по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями

18.10.2014 15:56

Основа государственной безопасности
 

Совершенно очевидно, что Россия не та страна, которая может позволить себе не заботиться о сохранении и укреплении межнационального мира и согласия в обществе. Скорее наобо­рот, сегодня — упрочение общерос­сийского гражданского самосознания и духовной общности многонацио­нального народа России, обеспечение сохранения и развития национальных культур каждого из народов, населя­ющих нашу территорию, соблюдение прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, происхождения, вероисповеда­ния — важнейшее направление дея­тельности власти всех уровней.

По сути дела, проблемы националь­ной политики, укрепления межнацио­нальных и межконфессиональных связей без преувеличения можно назвать основой государственной безопасно­сти России. Такое заявление сделал не­давно председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин на совместном заседании Президиума Совета законодателей и Консультатив­ного Совета при Председателе Совета Федерации по межнациональным от­ношениям и взаимодействию с ре­лигиозными объединениями. А само заседание как раз и было посвящено обсуждению реализации Стратегии го­сударственной национальной полити­ки Российской Федерации на период до 2025 года в субъектах Федерации.

Этот основополагающий, страте­гический документ был утвержден Указом главы государства еще в де­кабре 2012 года. И с тех пор за неполные два года сделано немало. Так, Правительством РФ утвержден план мероприятий по реализации Страте­гии и утверждена федеральная целе­вая программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». Федераль­ным Собранием приняты поправки в законодательство, определившие полномочия и ответственность в ре­гионах органов власти всех уровней и должностных лиц в сфере межнаци­ональных отношений. В 46 субъектах Федерации утверждены и действуют региональные планы по реализации государственной национальной поли­тики, еще в 15 — разработаны проекты таких планов. Всего сегодня в различ­ных регионах действуют 26 целевых программ, направленных на гармонизацию межнациональных отношений и этнокультурное развитие народов России. Еще 32 программы направле­ны на профилактику экстремизма и терроризма, 10 — на патриотическое воспитание граждан, 4 — на развитие и защиту родных языков.

К сказанному можно было бы при­бавить и финансирование региональ­ными властями общественных орга­низаций, чья деятельность ориентиро­вана на воспитание культуры межэт­нического общения и гражданского согласия. А также деятельность орга­нов власти по социальной, культурной адаптации и интеграции мигрантов в российское общество. Но достаточно ли всего этого для достижения столь необходимого для России межнацио­нального мира и согласия?

Как отмечали многие участники за­седания, эффективность предпринима­емых регионами действий по реализа­ции государственной национальной по­литики пока оставляет желать лучше­го. И это весьма тревожный симптом.

По словам заместителя Генераль­ного прокурора РФ Виктора Гриня, несмотря на принимаемые меры слу­чаи напряженности и конфликтов в межэтнических отношениях, прояв­ления национальной неприязни в по­следние годы участились, в результате чего существенно возрастает риск со­циальных взрывов. Результаты про­курорских проверок, по его словам, по-прежнему показывают формаль­ный подход со стороны региональных органов власти и глав местного само­управления к этим проблемам.

Но формализм, присущий в неко­торой степени отечественной бюро­кратии, возможно, не самое опасное в этой ситуации. Значительно тревожнее выглядят слова заместителя Генераль­ного прокурора о том, что после присо­единения Крыма в адрес России из-за границы посыпались угрозы о возмож­ных межнациональных конфликтах. Ведь «прогнозы» можно рассматривать и так, что «партнеры» России не только ждут подобных конфликтов, но и «ра­ботают» в этом направлении.

Основания для опасений, как гово­рится, налицо. В своем выступлении на заседании Председатель Совета Феде­рации Валентина Матвиенко обратила внимание на интенсивный характер миграционных процессов в стране, а также на тот факт, что Россия сегодня занимает одно из первых мест в мире по числу принимаемых мигрантов. Из­вестно, что это уже стало причиной многих конфликтов, и, как отмечали многие участники заседания, фактиче­ски неконтролируемый поток мигран­тов, прибывающих в Россию в порядке, не требующем получения визы, во мно­гом усиливает вероятность возникно­вения новых очагов межнациональной напряженности. Более того, отмечено, что за последние годы значительно активизировалась противоправная де­ятельность эмиссаров радикальных ре­лигиозных вероучений, направленная на разжигание национальной и рели­гиозной вражды, формирование и про­паганду сепаратистских настроений.

Как один из способов противодей­ствия таким тенденциям Виктор Гринь призвал более активно привлекать к сотрудничеству национально-культур­ные автономии, которых в России за­регистрировано более полутора тысяч. Но при этом было бы неплохо контро­лировать происходящие процессы в целом по стране.

В этой связи логичным выглядит предложение министра культуры Вла­димира Мединского: для анализа ин­формации и предупреждения о возмож­ных проблемах создать федеральную систему мониторинга и предупреж­дения конфликтов. Надо полагать, что трудностей с организацией такой структуры не возникнет — ее прообраз уже отрабатывался упраздненным Минрегионом в 11 субъектах Федерации.

Наверное, востребованным в этом направлении может оказаться и опыт Татарстана. По словам Фарида Мухаметшина, в Татарстане регулярно про­водятся такие мониторинговые иссле­дования. Однако, по его мнению, для составления объективных рейтингов и проведения качественных социологи­ческих исследований по оценке уров­ня напряженности в регионах России необходима четкая методика с ясным перечнем критериев, учитывающих специфику субъектов Федерации.

Отдельная и, видимо, приоритетная задача государственной национальной политики — работа с молодежью. В этой связи спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила важную роль Концепции нового учебно-методического комплекса по отече­ственной истории, на которой будут базироваться учебники — и общерос­сийские, и региональные. Они будут содержать достоверные материалы, свидетельствующие о том, что исто­рия России — это общая история всего нашего многонационального народа. И речь вовсе не о шеренговом едино­мыслии, не о лакировке прошлого, а об общественном согласии просвещен­ных людей, подчеркнула Валентина Матвиенко, призвав также активнее использовать на общенациональном уровне наработки субъектов Федера­ции, принявших программные доку­менты и законы о молодежной поли­тике, которые касаются в том числе и патриотического воспитания.

Тема нашей общей российской истории звучала и в выступлении Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина. История права напрямую связана с общественной моралью, считает он. Кто отказывает­ся признать роль религии и традиций в жизни каждого народа, тот может забыть и о самой нравственности. Об этом особенно стоит задуматься в связи с острыми внешнеполитиче­скими событиями, заявил Сергей На­рышкин. Российская государственная национальная политика опирается на законодательные решения. Пример украинских соседей показывает, как дорого могут обойтись ошибки в дан­ной сфере, заметил спикер Госдумы, напомнив, как лихо депутаты Верхов­ной Рады попытались отменить закон о языках. То, что эта опасная инициа­тива стала одной из причин протестов, отмечают уже и международные экс­перты, подчеркнул Сергей Нарышкин.

Исторические факторы конкурентоспособности России — в межкультурной гармонии, в межнациональном согласии и взаимном уважении к истории, языкам всех народов, к национальным и религиозным традициям. Эти фундаментальные принципы, подчеркнул Председатель Государственной Думы, отражены и в Российской Конституции, и в нашем законодательстве.

Николай Калинин
Фото Игорь Самохвалов
Читайте нас в Telegram
Просмотров 3593