Оскорбление пророка Мухаммеда — не свобода творчества, заявил Путин

Тема: Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина (2021 год)

23.12.2021 17:22

Автор: Виктория Карташева

Оскорбление пророка Мухаммеда — не свобода творчества, заявил Путин
  © kremlin.ru

Оскорбление пророка Мухаммеда и размещение фотографий нацистов на сайте «Бессмертного полка» — это не свобода творчества. Свобода должна строиться в первую очередь на уважении к другим, заявил российский президент Владимир Путин в ходе ежегодной большой пресс-конференции.

Отвечая на вопрос об уголовном преследовании за размещение в сети различных материалов и свободе самовыражения, российский лидер напомнил о случаях, когда на сайте проекта «Бессмертный полк» были опубликованы фотографии нацистских преступников, в том числе Адольфа Гитлера и Генриха Гиммлера. 

«Размещение Гитлера или Гиммлера на сайте «Бессмертного полка» — это свобода творчества? Давайте мы задумаемся над этой стороной дела. […] Оскорбление в адрес пророка Мухаммеда — это что такое? Это свобода творчества? Я считаю, что нет», — отметил Путин.

Подобные действия он назвал нарушением свободы на вероисповедание и нарушение святых чувств людей, которые исповедуют ислам, а также подчеркнул, что не может быть движения вперёд без свободы: власти страны должны обеспечить её гражданам. В то же время нужно позаботиться, чтобы не страдали чувства и не нарушались права других людей, считает глава государства. 

Читайте также:

• Путин объяснил, почему не берёт с собой на отдых в тайгу Мишустина • Людям старше 18 лет тоже нужна помощь в борьбе с тяжёлыми заболеваниями, заявил Путин • Путин назвал очевидным позитивный эффект льготной ипотеки для семей

Президент добавил, что в России привыкли с уважением относиться к традициям и культуре различных народов. 

23 декабря Путин провёл традиционную ежегодную пресс-конференцию. Встреча президента с журналистами продолжалась три часа 56 минут, за это время он ответил на 55 вопросов.

Площадкой для проведения пресс-конференции был выбран Манеж. В связи с ограничениями по коронавирусу на мероприятии присутствовали около 500 представителей СМИ, которые были заранее определены Кремлём. Вопросы успели задать 17 представителей федеральных СМИ, 19 журналистов СМИ региональных, четыре сотрудника зарубежных изданий и два блогера.