Осенняя сессия Верховной рады начинается с обсуждения резонансных вопросов

Осенняя сессия Верховной рады начинается с обсуждения резонансных вопросов

Фото:flickr.com/Martin Schul

В повестке дня украинского парламента несколько крайне резонансных вопросов. Дополнительной остроты их обсуждению придаст фактически начавшаяся кампания по выборам президента страны.

Самые острые дискуссии на начинающейся 3 сентября сессии развернутся вокруг законопроектов об отмене депутатской неприкосновенности, о новом Избирательном кодексе, о формировании нового состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины, о продлении особого порядка самоуправления в Донбассе, а также нового закона о региональных языках.

Дополнительную остроту дискуссиям по этим вопросам придаст то обстоятельство, что, согласно конституции Украины, 31 марта 2019 года в стране должны пройти выборы президента. А среди наиболее рейтинговых претендентов на эту должность — лидеры ряда депутатских фракций. Это — лидер партии и фракции «Батькивщина» («Отечество» — рус.) Юлия Тимошенко, глава Радикальной партии Олег Ляшко, председатель фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко. Поэтому рассмотрение практически всех вопросов будет использоваться для предвыборного пиара.

В предвыборных условиях рассмотрение Избирательного кодекса и формирование нового состава ЦИК будут носить и совершенно прикладной характер. На предыдущей сессии Верховной рады решение по формированию ЦИК так и не было принято и есть возможность, что не будет принято и на наступающей сессии.

«Фактически мы уже находимся в предвыборном процессе. Традиционно ЦИК как орган, который признаёт лица избранными на должность народных депутатов либо президента, не может быть предметом политических дискуссий накануне такого важного политического процесса», — обрисовал ситуацию представитель Блока Петра Порошенко (БПП) Иван Винник, фактически признавая, что в интересах действующего президента не обновлять состав ЦИК.

Принятый ранее в первом чтении проект Избирательного кодекса предусматривает замену смешанной мажоритарно-пропорциональной избирательной системы на пропорциональную с открытыми списками. Согласно законопроекту, выборы в парламент будут проходить в 27 многомандатных избирательных округах. Для каждого округа партии и блоки должны будут сформировать кандидатские списки, а избиратели будут голосовать за конкретную партию и одновременно за кого-то из списка кандидатов этой партии. И от числа голосов  за конкретного партийного кандидата будет зависеть его место в списке и, соответственно, возможность войти в новый состав Верховной рады.

Инициаторы нормы предполагают, что такая методика поставит заслон продаже лидерами партий мест в списках и сделает состав фракций более зависимым от воли избирателей. Избирательный барьер в проекте кодекса снижен с 5 до 4%. Судьба законопроекта во втором и окончательном чтении также под большим вопросом из-за невыгодности его для партийных лидеров.

Отмена депутатской неприкосновенности означает изменения в конституции страны и требует как минимум 300 голосов, которые крайне сложно будет собрать. Мотивировка противников отмены неприкосновенности будет состоять в том, что полная отмена депутатской неприкосновенности может поставить под сомнение независимость парламента как высшего представительного и законодательного органа.

Срок действия принятого в соответствии с Минскими соглашениями закона об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей истекает в середине октября. Продлить действие закона Украину призвали ОБСЕ, Госдепартамент США и ряд европейских политиков. Большинство норм закона обусловлены проведением выборов в отдельных районах по украинскому законодательству после «вывода всех незаконных вооружённых формирований», военной техники, «боевиков и наёмников» (так именует официальный Киев народные милиции отдельных районов)  так и не вступили в силу.

Среди «мёртвых» норм — амнистия и недопущение уголовного преследования участников событий на Донбассе, право языкового самоопределения жителей Донбасса, легализация Украиной отрядов народной милиции. Дискуссии по продлению действия закона грозят превратиться в мощную предвыборную акцию основных политических сил страны, а вероятность принятия соответствующего законопроекта составляет 50 на 50, несмотря на давление международных партнёров Украины.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 520

03.09.2018 14:53

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...