Осень1993-го и российский парламентаризм

Нынешний год — юбилейный. Страна будет отмечать двадцатилетие принятия действующей Конституции и российского парламентаризма. Эти две даты неразрывно связаны между собой уже тем хотя бы, что появились они как следствие событий, которых трудно отнести к категории радостных и которые до сих пор не получили должной, обоснованной официальной оценки. Наверное, это происходит не случайно. Далеко не двадцать лет должно, видимо, пройти, чтобы появился, наконец, беспристрастный ответ на вопрос, чем же стали для России события осени 1993 года. Сегодня, пока свежа историческая память, пока одни считают их «гражданской войной», другие — «конституционным переворотом», а кто-то — «подавлением мятежа», о беспристрастности говорить не приходится.
Одно пока является очевидным: Россия в результате прямого столкновения двух ветвей власти — законодательной и исполнительной — изменилась радикально, и одним из главных эпизодов этой борьбы оказалась битва за появление нового облика парламентаризма, соответствующего реалиям современного исторического развития государства.
Компромисс невозможен
Вряд ли кто-то из участников событий тех лет станет утверждать, что к моменту обнародования известного Указа Президента Бориса Ельцина «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», вошедшего в историю, как Указ № 1400, отношения между главой государства и руководством Верховного Совета РСФСР складывались безоблачно и конструктивно. После того, как в 1991 году развалился СССР, Россия оказалась самостоятельным государством, и не стало общего «врага» — союзного центра, — эйфория от общего для всех дела сменилась на противостояние друг с другом.
|
Избранный главой государства Борис Ельцин пытался проводить реформы и строить свою модель государства, исходя из собственных понятий о политике и экономике. Этим попыткам активно оппонировал Верховный Совет РСФСР, возглавляемый Русланом Хасбулатовым и поддерживаемый большинством съезда народных депутатов. Конфликт на властном Олимпе «раскручивался» больше года и с каждым новым витком становился все более жестким, что не было секретом для граждан: все СМИ активно освещали и комментировали происходящее. Президент постоянно говорил о либеральных экономических реформах и требовал их продвижения, раз за разом таранил твердыню съезда кандидатурой Егора Гайдара на должность премьера. Съезд отвечал ему критикой «шоковой терапии» от младореформаторов, и кандидатуру эту с завидным постоянством не утверждал. Президент резко критиковал работу съезда, требовал референдума, уводил с заседания своих сторонников, съезд отвечал ему угрозами импичмента.
Несмотря на то, что Верховный Совет и съезд в буквальном смысле слова «топил» все экономические новации правительства, все понимали: главное — в другом. Основным был вопрос о власти, во всей ее полноте и такой форме, в какой это понимали участники конфликта. Борис Ельцин со свойственной ему прямотой настаивал на передаче полномочий Съезда народных депутатов Президенту, с тем, чтобы сделать Россию президентской республикой. Сторонники Верховного Совета с наследием советских времен расставаться не желали, и действовали в полном соответствии с лозунгом «Вся власть Советам».
Следует признать, Ельцин первым дал понять, что дальше сложившееся двоевластие терпеть не будет. 20 марта 1993 года он выступил с телевизионным обращением, в котором заявил, что только что подписал указ о введении «особого порядка управления» и тем самым спровоцировал Верховный Совет на ответные действия. Внеочередной съезд народных депутатов предпринял попытку объявить Президенту импичмент, но необходимого числа голосов набрать не удалось. За этим последовал объявленный съездом референдум, на котором большинство россиян проголосовало за доверие Президенту и недоверие съезду.
На вопрос «Доверяете ли вы Президенту Российской Федерации Борису Ельцину?» 58,7 процента проголосовавших ответили «да». На вопрос «Одобряете ли вы социально-экономическую политику, осуществляемую Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации с 1992 года?» 53 процента проголосовавших ответили «да». На вопрос «Считаете ли вы необходимыми досрочные выборы народных депутатов Российской Федерации?» ответили «да» 49,5 процента.
Но и эта победа Президента не успокоила противников. Чуть ли не каждый день конфликтующие ветви власти обмениваются ощутимыми уколами и шпильками в адрес друг друга. На самом деле, вполне уместный, естественный исторический спор — быть России президентской республикой или парламентской — стал принимать излишне радикальные, а зачастую и откровенно конфронтационные формы. В обществе зрело понимание: такой конфликт не может закончиться компромиссом. Борьба за «всю полноту власти» компромисса не предполагает. Тут как в одном известном фильме, популярном именно в те годы: «Остаться должен только один из нас».
Указ №1400
Безусловно, это самый яркий документ из всех, относящихся к тому историческому моменту. Он появился на свет 21 сентября 1993 года и стал запалом для всех последующих действий противоборствующих сторон. Его смысл, несмотря на пространность, прост и ясен. Глава государства глубоко озабочен сложившейся политической ситуацией, угрожающей, по его мнению, государственной и общественной безопасности страны. Он наблюдает прямое противодействие осуществлению социально-экономических реформ, открыто и повседневно осуществляемое Верховным Советом. Им предпринимаются попытки непосредственного выполнения функций исполнительной власти вместо Совета министров.
Все это, по мнению Бориса Ельцина, свидетельствует: большинство в Верховном Совете и часть его руководства открыто пошли на прямое попрание воли российского народа, выраженного на референдуме 25 апреля 1993 года. Конституционная реформа в стране практически свернута, принимаются решения, зачастую прямо противоречащие федеративной природе государства. Разрушаются основы конституционного строя: народовластие, принцип разделения властей, федерализм, дискредитируется сам принцип парламентаризма.
Список «неправедных деяний» съезда и Верховного Совета, перечисляемых в том Указе Президента, оказался настолько велик, что весьма жесткий его финал — распустить указанные представительные структуры — и до начала работы нового парламента руководствоваться Указами Президента и постановлениями Правительства — никому не показался тогда нелогичным. Тем более что многое из перечисленного выглядело правдой или казалось близко к ней, что россияне ежедневно наблюдали в телеэфире или читали на страницах газет. С одной, конечно, оговоркой: так видели и понимали текущие политические процессы тогдашний Президент Борис Ельцин, его окружение и сторонники.
Но иной аспект этого Указа для нас сегодня интересен и важен. В нем не только присутствовали слова о роспуске съезда и Верховного Совета, не только определены сроки окончания работы по созданию единого, согласованного проекта новой Российской Конституции, но и обозначены контуры нового парламента — Федерального Собрания.
Если внимательно вчитаться в этот документ, то видно, что первые же семь пунктов Указа только этому и посвящены. Из него политики и простые граждане узнали, что будущее Федеральное Собрание образуется из двух палат: одной совершенно новой — Совета Федерации, а другой хорошо забытой старой — Государственной Думы, выборы в которую уже назначены на 12 декабря 1993 года. И что проводиться они будут вновь образованной Центральной избирательной комиссией на основании положения «О выборах депутатов Государственной Думы», разработанном народными депутатами РФ и Конституционным совещанием.
Вопроса о том, почему Президент Ельцин в своем Указе столько внимания уделил созданию нового парламента, вряд ли может возникнуть. Вполне можно предположить, что он и его окружение осознавали: России, отказавшейся от советского прошлого, требовалась и другая структура власти с иными полномочиями ее различных ветвей. Представительные органы, парламент в любой структуре власти занимают ключевое место, что Президент на себе испытал в ходе противостояния с Верховным Советом и съездом. Как бы там ни было, весь дальнейший ход событий, исключая, конечно, кровавую развязку противостояния, произошедшую третьего и четвертого октября 1993 года, пошел непосредственно по Указу №1400.
О стерильности и конституционности
Любопытно, что, когда осенний политический кризис 1993 года завершился, в обществе и СМИ развернулась бурная дискуссия на тему конституционности действий или хотя бы их легитимности как Президента Ельцина, так и противостоявших ему народных депутатов. Как это сегодня ни покажется странным, мнения разделились. Хотя, в принципе, участники дискуссии в целом понимали, что обе стороны далеко вышли за рамки существовавшего в те годы правового поля и действия ни одной из них как до Указа №1400, так и после его появления, стерильными назвать нельзя.
Вполне возможно, понимал это и Ельцин, включивший в текст Указа №1400 слова о том, что совершает он свои действия «принимая во внимание, что безопасность России и ее народов — более высокая ценность, нежели формальное следование противоречивым нормам, созданным законодательной ветвью власти». По сути дела, это признание в том, что глава государства сознательно вышел из правового поля, и поступает он так во имя будущего страны, так, как он его видит.
Однако, как представляется, наиболее близкая к реальности оценка ситуации прозвучала в разгар событий в ходе совещания Конституционного суда из уст судьи Тамары Морщаковой. Обсуждался как раз тот самый Указ №1400 «О поэтапной конституционной реформе» на предмет его соответствия Конституции страны. Признали, кстати, естественно, не соответствующим, на дальнейший ход событий, как теперь знаем, это не повлияло.
Но вот о чем говорила своим коллегам судья Морщакова (выдержка из стенограммы): «Конечно, если мы станем оценивать этот указ с чисто юридической точки зрения, то, безусловно, найдем массу оснований для того, чтобы можно было признать его тотально неконституционным… Настаивать сейчас на конституционных шагах, чьих, простите — Президента, Верховного Совета, когда давным-давно никакие законодательные власти, никакие конституции не соблюдаются. Настаивать на конституционных шагах в условиях, когда органы власти на местах не то что конституционных, никаких вообще законов не признают и делают что хотят. Это было бы, если хотите, аморально, означало бы, что мы закрываем глаза на то, что реально происходит, и от кого-то, только от одной власти требуем того, что можно было бы соизмерять с Основным законом государства. Нет у нас сейчас в государстве таких властей, действия которых можно было бы соизмерять с каким-то законом, ибо масштаб этот уже ни для чего не годится. Не потому, что он негоден, а потому, что само состояние, если хотите, не просто конституционной, но и общей законности находится на таком уровне, что решения наши кажутся мне просто пустой бумажкой.»
Цитата длинная, не подвергнутая никаким стилистическим правкам в редакции. Но зато и не нуждается в отдельных комментариях. Любой гражданин России, переживший события той поры в сознательном возрасте, помнит ощущение абсолютного хаоса и повсеместного развала по всей России, на фоне бесконечно собирающихся съездов и заседаний Верховного Совета и ведущихся там бесплодных дискуссий. Этот политический фарс, который и политики, и граждане считали тогда признаком демократии, всем откровенно надоел.
Наверное, поэтому граждане России в подавляющем большинстве остались в стороне от политического кризиса. Возможно даже, они никому победы не желали. Осенью 1993 года они не поддержали Президента, и ему пришлось ценой огромных усилий организовывать сначала блокаду Верховного Совета, а затем и его штурм. И в равной степени те же россияне не пришли на помощь парламенту, несмотря на все призывы оттуда. Граждане остались равнодушны к исходу политического противостояния, его трагический финал в лучшем случае интересовал их как бесплатное зрелище. Вспомним толпы людей на Краснопресненской набережной, которые с пивом, мороженым и детьми пришли туда, чтобы посмотреть, как будут штурмовать Белый дом, как российские танки стреляют по российскому же парламенту.
Кстати, за хаос в стране, за непримиримое политическое противостояние, за нежелание идти на компромиссы тогда так никто и не ответил. Победившая сторона — по понятным причинам, проигравшая — потому что была амнистирована депутатами Государственной Думы первого созыва. За него своей кровью, а то и жизнью заплатили участники локальной гражданской войны в центре Москвы. Те, кто пытался захватить здание телецентра в Останкине, штурмовал и защищал здание Верховного Совета. Все по классике: борьбы за всю полноту власти без крови не бывает.
Правда, чуть позже, в декабре 1993 года, свое отношение к свершившемуся россияне все же высказали, «прокатив» на выборах в Государственную Думу проельцинский «Выбор России». Эта партия получила тогда 64 депутатских мандата. Ровно столько же, сколько ЛДПР, что стало для представителей победившей вроде бы в России демократии оглушительной пощечиной. Но уже одно то, что россияне все же пришли на избирательные участки 12 декабря 1993 года, говорит о том, что граждане все-таки приняли исход осенних трагических событий. И своим участием в голосовании придали необходимую легитимность политическим изменениям, предложенным Президентом Ельциным и его командой. Может быть, и без восторга, они поддержали на референдуме проект Конституции, которая сегодня действует с минимальными изменениями, и на ее основании функционируют политическая и экономическая системы страны. Все их звенья, без исключения, даже оппозиция.
Проголосовав на выборах депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, россияне высказали свое согласие с новой конструкцией парламента. Двадцать лет прошло с тех пор, и это были очень нелегкие годы роста и развития для обеих палат Федерального Собрания. Чего только стоил Совету Федерации и сенаторам четырежды менявшийся порядок формирования этой палаты. За двадцать лет прошли шесть созывов Государственной Думы, менялись партии и конкретные персоналии, но депутатский корпус — это отмечают все — с каждым годом становится все более профессиональным. Процесс развития парламентаризма в России продолжается.