Опыт Союзного государства поможет развитию отношений в ЕАЭС, считают в Совфеде

Опыт Союзного государства поможет развитию отношений в ЕАЭС, считают в Совфеде

Фото: ПГ

Унификация норм и правил для общих рынков Евразийского экономического союза (ЕАЭС) имеет ключевое значение, а примером для этого может стать опыт Союзного государства России и Белоруссии, считают сенаторы Андрей Кутепов и Константин Косачев.

«Мы понимаем, что природа барьеров, изъятий и ограничений — это различия в экономической политике. Пока экономическая политика, скорость и глубина структурных реформ будут отличаться, мы будем иметь дело с различного вида препятствиями. На место устранённых придут новые, поэтому ключевое значение имеет унификация норм и правил для наших общих рынков», — заявил 19 ноября председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов на «круглом столе» в палате регионов, темой которого стало углубление интеграции государств — членов ЕАЭС.

В свою очередь, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил, что крайне актуальной и приоритетной задачей представляется выстраивание полноценного формата отношений в Союзном государстве России и Белоруссии в увязке с развитием и Евразийского экономического союза, а в более широком контексте — с проектом большого Евразийского партнёрства.

«За 20-летний период с момента подписания договора о создании Союзного государства порой участники договора, Россия и Белоруссия декларировали задачи, но не особо обращали внимание на сроки и этапы их выполнения. Поэтому главной проблемой, которая затормозила развитие соответствующих процессов, явилась пролонгированность выполнения заложенных в договоре целей и отсутствие ответственности за достижение конкретных результатов. С нашей точки зрения этот опыт, наверное, в чём-то негативный, но, разумеется, в общем и целом позитивный, было бы очень важно использовать и при развитии уже Евразийского экономического союза и евразийской интеграции», — сказал Косачев.

Сенатор уверен, что Москве и Минску в этом смысле есть чем поделиться с партнёрами по Евразийскому экономическому союзу «и с точки зрения опыта, и с точки зрения недопущения уже совершённых ошибок».

«Нам кажется очень важным по каждому из направлений сотрудничества прорабатывать конкретные «дорожные карты» с чётко зафиксированными сроками, конкретными исполнителями, которые несут ответственность за выполнение поставленных задач», — подчеркнул глава Международного комитета Совфеда.

Он напомнил, что подготовлен проект программы действий России и Белоруссии по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

«В отличие от опыта предыдущих десятилетий, он носит совершенно конкретный и прикладной характер, за, может быть, одним исключением — в данном документе отсутствует блок реализации положений договора, предписывающих сторонам формирование правовой системы Союзного государства», — обратил внимание законодатель.

Косачев признал, что вокруг этого вопроса есть определённая политическая дискуссия.

«Она ещё не завершена и, видимо, нам предстоит к этому этапу подойти деликатно, своевременно, без навязывания друг другу каких-то параметров, что называется, сверху и сбоку, но мы это сделаем обязательно. Я уверен, что точно так же мы будем работать и в рамках Евразийского экономического союза», — заключил сенатор.

ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, которое функционирует с 1 января 2015 года. Участники союза — Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Просмотров 557

19.11.2020 16:06

Пример



Популярно в соцсетях