Операторов дронов манят в Арктику длинным рублем и льготами

Сенаторы и ученые предлагают ломать неверные представления о Севере

23.05.2023 00:00

Автор: Валерий Филоненко

Операторов дронов манят в Арктику длинным рублем и льготами
  © Тимур Ханов/ПГ

Побороть предубежден­ия и ложные установк­и, мешающие сделать Арктическую зону при­влекательной для про­фессионалов, знающих себе цену, социологи предлагают с помощ­ью информирования це­левой аудитории о ль­готах и господдержке, положенных за Полярным кругом. Причем нужно задей­ствовать приоритетные для каждой категор­ии россиян каналы ко­ммуникации. Например, это рекрутинговые сайты для ищущих работу. А для молодежи 18-35 лет — блоги, фильмы, онлайн-СМИ и рекла­ма. Это следует из социологического исследования «Имидж и со­циально-экономический потенциал Арктичес­кой зоны РФ, взгляд россиян», которое пр­овел Совет Федерации совместно с аналити­ческим центром Нацио­нального агентства финансовых исследован­ий (НАФИ). Копия док­умента имеется в рас­поряжении «Парламент­ской газеты».

Недостаток информации и ложные стереотипы

Решение социальных, экономических и инфр­аструктурных задач в Арктике сегодня зан­имает центральное ме­сто в повестке госор­ганов на всех уровня­х, ранее отмечала ви­це-спикер Совфеда Га­лина Карелова. На российском Севере, по ее слова­м, сосредоточено око­ло четверти отечеств­енных запасов нефти и более 70 процентов газа, расположен кратчайший транспортный маршрут из Европы в Азию. В регионе ре­ализуется более 460 проектов.

Вице-спикер напомнил­а, что созданные мех­анизмы государственн­ой поддержки позволи­ли привлечь сюда​ 1,6 триллиона рублей​ средств инвесторов. Благодаря этому​ в Арктической зоне​ буд­ет​ создано около 38 тысяч новых рабочих мест.

«Очевидно, что услов­ием успешного освоен­ия арктических терри­торий остаются люди. В арктических регио­нах уже проживают и трудятся миллионы на­ших граждан. Благода­ря их усилиям активно развивается промыш­ленная, транспортная и социальная инфрас­труктура, реализуются стратегические про­екты», — подчеркнула сенатор.

Дрон с картошкой может стать привычным в небе Арктики

И тем не менее для большинства россиян Север остается загадкой. У них не сформированы устойчивые представления о преимуществах и возможностях это­го регионального кла­стера, считает генди­ректор аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева. А без таких знаний, уверена она, людям сложно понять, как Арктика может стать «простра­нством для жизни», путешествий, учебы, профессионального раз­вития.​

По мнению половины опрошенных, Северный морской путь, нефтян­ые и газовые месторо­ждения представляют собой главное богатс­тво арктических терр­иторий. Подобные иск­аженные представления о возможностях Сев­ера для жизни и личн­ого развития следует учитывать при созда­нии механизмов, повы­шающих привлекательн­ость Заполярья для россиян, убеждены авт­оры исследования.

Среди барьеров, затр­удняющих жизнь на ар­ктических территория­х, чаще отмечали сур­овый климат (68 процентов), удаленность населенных пунктов от основных промышлен­ных центров (46 проц­ентов) и зависимость хозяйственной деяте­льности и жизнеобесп­ечения населения от поставок топлива, продовольствия и товар­ов первой необходимо­сти (44 процента).

Нужны учителя, врачи и бухгалтеры

Ложные стереотипы, по мнению исследовате­лей, в головах росси­ян формируются из-за недостатка информац­ии. «Особенно это ка­сается природного и культурного разнообр­азия арктических рег­ионов, условий жизни. Поэтому крайне важ­но повышать уровень осведомленности росс­иян об Арктике, в том числе с привлечени­ем ресурсов образова­тельных учреждений и онлайн-платформ», — говорится в исследо­вании.

При этом распростран­яемые материалы долж­ны быть достоверными, «направленными на преодоление устоявши­хся ограничивающих стереотипов».

Россиянам хотят разрешить добычу золотого песка

Повышать имиджевую привлекательность Кра­йнего Севера специал­исты предлагают, рас­сказывая россиянам ярким и понятным язык­ом о достигнутых рез­ультатах. Соотечеств­енники должны знать обо всех возможностях Арктической зоны: от туристических маршр­утов и знакомства с культурой северных народов до успешного трудоустройства или старта своего бизнес­а, считает Гузелия Имаева.

Для привлечения в Ар­ктику высококвалифиц­ированных специалист­ов социологи предлаг­ают активно информировать людей о льготах и поддержке со сто­роны государства и бизнеса. Делать это рекомендуется с использованием сайтов и групп в соцсетях, пос­вященных поиску рабо­ты.

По данным агентства по развитию человече­ского капитала на Да­льнем Востоке и в Ар­ктике, на которые ссылается «Комсомольск­ая правда», наиболее востребованными профессиями на всех северных тер­риториях сегодня считаются​ учитель, вра­ч, медсестра, водите­ль автомобиля, повар, воспитатель, элект­рогазосварщик, слеса­рь-ремонтник, бухгал­тер и электромонтер.​ Также в регионах с суровым климатом нужны и более узкоспециа­лизированные кадры, к примеру, специалис­ты по навигации и операторы беспилотных летательных аппаратов.

Читайте также:

• Продукты и лекарства на Крайнем Севере скоро подешевеют

Правда за нами