ОП: без подключения новейших информацинных технологий продажу наркотиков в Интернете не остановить

ОП: без подключения новейших информацинных технологий продажу наркотиков в Интернете не остановить

ФОТО С САЙТА PIXABAY.COM

Член Общественной палаты, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев уверен, что без подключения новейших информационных технологий продажу наркотиков в Интернете не остановить. Своё мнение эксперт высказал на «круглом столе» в «Парламентской газете», посвящённом мерам пресечения продажи наркотиков в Интернете.

«Мы беседовали с оперативниками, которые поясняли, как сейчас органиована продажа наркотиков. Есть целые магазины по продаже наркотиков и выполнение заказа не требует времени. То есть в определённых местах есть так называемые „закладки“ и люди, оплатившие заказ, мгновенно получают данные о месте, где можно получить заказ», — сказал общественник.

По его словам, скоро на сайте Общественной палаты будет размещён соответствующий баннер и любой пользователь Интернета сможет сообщить информацию о продаже наркотиков в Сети, потому что они есть не только в стандартном сегменте Сети.

Напомним, что в августе в Роскомнадзоре прошло совещание с Главным управлением по контролю за оборотом наркотиков МВД России, посвящённое совместной разработке программы по противодействию продажи и распространению наркотиков в Интернете. Общественная палата РФ уже выявила более 90 ресурсов в Сети, которые, по сути, являются магазинами по продаже наркотиков. Сайты будут заблокированы МВД России после проведения необходимого анализа.

О том, что уже сейчас идёт активное выявление подобных сайтов в Интернете рассказала глава Федерального проекта «Медиагвардия» Анна Рогачёва. Она напомнила, что в поисковиках не высвечиваются сайты, а только материалы или ссылки на мессенджеры. Или сайт заблокирован, но в поисковиках остаётся информация о номерах телефонов продавцов, то есть кэш остаётся, и удаление сайта, получается, теряет значимость.

«Нужно создать синхронизированную систему блокировки запрещённого контента, и бывает, что один провайдер блокирует контент, а другой — нет.

Представитель Роскомнадзора Евгений Зайцев на это ответил, что уже подобная работа ведётся, в том числе и на законодательном уровне.

Механизм удаления из Интернета запрещённой информации построен на деятельности не просто граждан, но и общественных организаций, волонтёров. 

Автоматизированная система удаления сайтов, по мнению эксперта, тоже неплохой вариант, но без помощи людей в этом вопросе всё равно не обойтись.

«Мы не можем рубить с плеча, потому что бывает так, что на безобидных сайтах граждане оставляют комментарии, связанные с информацией о том, где купить наркотики», — отметил Зайцев.

В итоге участники встречи сделали вывод, что власть и частные компании, которые  занимаются выявлением запрещённого контента, должны тесно сотрудничать.

Просмотров 1223

31.08.2017 15:10

Пример



Популярно в соцсетях