Омбудсмену могут дать право разрешать ситуации, связанные с частным бизнесом

Омбудсмену могут дать право разрешать ситуации, связанные с частным бизнесом

Фото: пресс-служба Государственной Думы

Уполномоченный по правам человека в России может получить право напрямую вмешиваться в ситуации, которые связаны с частными компаниями. С таким предложением омбудсмен Татьяна Москалькова выступила 9 июля во время ежегодного доклада о своей деятельности за 2019 год на расширенном заседании Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений и Комитета по контролю и Регламенту.

В последние годы число поступивших к омбудсмену обращений остаётся примерно на одном уровне — 38-40 тысяч. В 2019 году поступило 38 тысяч 328 обращений, удалось почти вдвое увеличить число восстановленных прав граждан. 1442 жалобы были положительно разрешены. Эффект от правозащитной помощи ощутили на себе более 460 тысяч человек. Было отменено 10 решений судов.

По мнению зампреда Госдумы Ольги Тимофеевой, поток обращений, с которыми приходится работать и правозащитникам, и депутатам, примерно идентичен, только парламентарии не вмешиваются в уголовно-процессуальные вопросы.

«За каждым обращением мы видим не просто личную проблему, а чаще всего сигнал о каком-то системном сбое, — отметила вице-спикер. — Нарушаются права людей, не исполняются законы или есть законодательный пробел. Теперь, после принятия поправок в Конституцию, нам всем предстоит работать ещё активнее. Добиваться, чтобы новые положения заработали. Подкреплять их новыми законами. Ужесточать контроль. Будем откровенными: пандемия добавила проблем в экономике и в жизни людей. Эмоциональный градус в регионах высокий, это надо учитывать».

Также Тимофеева обратила внимание на усиление роли региональных омбудсменов, что стало возможным благодаря принятию в марте Закона «Об уполномоченных по правам человека в субъектах РФ». «Важно, чтобы правозащитники в регионах были реально независимы от губернаторов и не прогибались под местную власть. Тогда они будут действительно эффективными», — подчеркнула депутат.

Несмотря на то что уполномоченный не относится к субъектам законодательной инициативы, от него постоянно поступают предложения по доработке законодательства в самых разных сферах. За прошлый год их было более 40.

Чтобы усилить институт, нужны новые решения, убеждена Москалькова. Так, омбудсмен хочет получить право вмешиваться в ситуации, связанные с частными компаниями. Сейчас прямого механизма нет, при нарушении законных прав помогать людям приходится только через прокуратуру.

Глава думского Комитета по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова поддержала расширение прав омбудсмена, а председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов высказал идею создания общей базы по обращениям граждан в органы власти и к уполномоченному по правам человека.

Просмотров 944

09.07.2020 15:36