Оман предоставит привилегии туристам из России

Тема: Пленарное заседание Совфеда 10 апреля

Оман предоставит привилегии туристам из России

фото: pixabay.com

Россия — номер один в списке стран, граждане которых получают электронные визы в Оман. Об этом заявил глава Госсовета Султаната Оман Яхья Бен Махфуза Аль-Мензери, выступая на пленарном заседании Совета Федерации 10 апреля.

Он выразил уверенность, что встреча с российскими сенаторами во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко (переговоры между делегацией из Омана и членами Совета Федерации, состоявшиеся 9 апреля, длились более часа) станет основой для импульса развития отношений между странами — в том числе, в межпарламентском измерении.

Аль-Манзери обратил внимание, что визит Валентины Матвиенко в Оман в апреле 2016 года и нынешний визит делегации Госсовета страны говорит «о стремлении обеих сторон к поиску точек соприкосновения в различных сферах». «Наши отношения с 2015 года стабильно прогрессируют и развиваются. Они неизменно строятся на принципах взаимного уважения и учетом обоюдных интересов», — сказал он.

Позиции Омана и России по множеству вопросов международной повестки совпадают. По словам Аль-Манзери, это, прежде всего, касается подхода к разрешению кризисов и международных проблем — оно должно проходить только на основе политического урегулирования.

Одной из сфер сотрудничества, где достигнуты конкретные результаты, является туризм. В октябре 2018 года были открыты прямые авиаперелёты по маршруту между столицами России и Омана (Москва — Маскат). «Число россиян, выезжающих в султанат, выросло на 150 процентов по сравнению с 2017 годом — более 4000 российских туристов посетили нашу страну в прошлом году. Это говорит о том, что мы превратились в новую точку туризма для россиян, которым мы стараемся предоставлять привилегии», — рассказал Аль-Манзери.

Привилегии касаются, в частности, предоставления гражданам России не бумажных, а электронных виз для въезда в Оман. «Россия — номер один в списке стран, получающих электронные визы в Оман», — заявил глава Госсовета.

Он с удовлетворением отметил, что в июле 2018 года в Санкт-Петербурге были организованы Дни Омана, а в марте 2019 года в султанате прошли Дни Эрмитажа. «Мы уверены, что взаимные визиты и проекты служат подтверждением нашего искреннего стремления к укреплению дружбы и взаимоуважения между нашими народами», — резюмировал Аль-Манзери.

глава Госсовета Султаната Оман Яхья Бен Махфуза Аль-Мензери. Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Яхья Бен Махфуза Аль-Мензери получал образование в институтах Сирии, США и Великобритании. Занимал различные министерские посты — в том числе, являлся министром высшего образования Омана. Также он работал ректором ведущего вуза страны — Университета султана Кабуса. С 2004 года является председателем Государственного совета султаната Оман, который наряду с Консультативным советом составляет Совет Омана — орган, который носит  законосовещательный характер.  

Государственный совет, включающий в себя 41 члена, которые назначаются напрямую султаном (Оман — абсолютная монархия), разрабатывает рекомендации султану и правительству при тесном взаимодействии с Консультативным советом. В компетенцию последнего входит рассмотрение проектов законов в социальной и экономической областях. Поправки, замечания и предложения по проектам рассматриваемых законов Консультативный совет передает в Госсовет, который направляет обобщенное мнение Султану и правительству.

ЦИФРА: 61 процент — таков рост товарооборота между Россией и Оманом за последний год.

Просмотров 840

10.04.2019 10:47




Загрузка...

Популярно в соцсетях