Все о пенсиях в России

00:00С 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

Олимпиада: размышления на дистанции

"Мы сделали все необходимое, чтобы здесь, в Сочи, царили радость, взаимопонимание, комфорт и безопасность. Мы никогда не забывали о том, что готовим праздник для спортсменов и для любителей спорта во всем мире…", — заявил Президент России Владимир Путин на своем официальном приеме в честь высокопоставленных гостей XXII зимних Олимпийских игр в Сочи

12.02.2014 15:56

Олимпиада: размышления на дистанции
Олимпийский фейерверк
Олимпийская сборная команда России, как считает президент Олимпийского комитета РФ, первый зам­пред Государственной Думы Александр Жуков, спо­собна войти в пятерку лучших команд по итогам Олимпиа­ды. «Фактор своего поля, — говорит он, — позволяет рассчи­тывать на 30-процентное увеличение в количестве наград». Трехкратный олимпийский чемпион, президент Федерации хоккея России, член Комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Владислав Третьяк поставил бо­лее масштабную цель: «Наша задача — выиграть Олимпиа­ду!» Его клич разделяет еще одна олимпийская чемпионка, первый заместитель главы Комитета ГД по международным делам Светлана Журова: «Олимпиаду выигрывают либо очень молодые, либо достаточно опытные спортсмены. А у нас команда очень молодая, и моя интуиция говорит о том, что наши ребята могут преподнести необычные сюрпризы».
 
Так или иначе, но Сочи-2014 уже установил олимпийский рекорд, как по общему количеству видов соревнований, так и по числу новых видов, включенных в их программу. На нынешней Белой олимпиаде разыгрывается 98 комплек­тов наград. Это на 12 больше, чем на Играх в Ванкувере в 2010 году и на 14 — нежели в Турине в 2006 году. Сочи-2014 включает 12 новых видов соревнований и тем самым оста­вил позади такие столицы прошлых зимних Олимпийских игр, как Альбервиль (11 новых видов), Солт-Лейк-Сити (10), Турин (6), Ванкувер (2). Инновацией сочинской Олимпиады является масштабная волонтерская программа. Доброволь­цы составляют более 35 процентов всего обслуживающего персонала Игр. Впервые в олимпийской практике их отби­рали по конкурсу. Волонтерские центры были созданы на основе 26 вузов, расположенных в 14 регионах страны. Они получили 200 тысяч заявок, по которым отобрали 25 тысяч добровольцев. Более 90 процентов из них — россияне, а 1200 — представители 60 зарубежных стран…
 
Правила хорошего тона, да и житейская мудрость пред­упреждают: негоже спешить с оценкой какого-либо дей­ства до его окончания. Тем более, если это оценка, по сути, самих себя. Посему, наступая на горло собственной песне, повременим с комплиментами в адрес сочинских Игр, до­ждемся их окончания. Тем более, что многое в нашем соб­ственном эмоциональном восприятии Олимпиады будет за­висеть от итоговых результатов российских спортсменов: ведь с каким бы замечательным настроением ни покидали черноморское побережье зарубежные гости и участники, случись с нашими провал, подобный ванкуверскому, да еще дома, и никакие чужие слова благодарности в адрес устроителей не исправят в израненной болельщицкой душе ощущение обманутых надежд и испорченного праздника.
 
А между тем, именно создание этой праздничной атмос­феры — первая и очень важная победа и организаторов, и нас с вами, если мы ощущаем себя причастными к тому, что происходит в нашем российском доме. Особенно когда происходит такое грандиозное и уникальное событие, как Олимпиада.
 
От сравнений никуда не деться, тем более, что как ми­нимум половина того поколения, которому выпало стать свидетелями Олимпиады-80, включая и автора этих строк, и сегодня находится в здравом уме и твердой памяти. Вот только сравнения будут некорректны: и потому, что каждый из нас, и все мы вместе были тогда на 30 с лишним лет мо­ложе, и потому, что это было другое время и другая страна. Даже будущие герои Игр — Владимир Сальников, Юрик Вар­данян, Владимир Парфенович, Кетеван Лосаберидзе, Дайнис Кула, Александр Мелентьев, Лина Качюшите, Султан Рахма­нов, Яак Уудмяэ, Валентин Манкин, Шамиль Сериков сегод­ня шли бы в разных колоннах под разными знаменами. Ну, конечно же, и тогда каждая республика переживала за сво­их земляков и в уме, возможно, считала «свои» медали, но то была общая Олимпиада, общие победы и общие поражения, и даже представить трудно, чтобы кто-то где-то по городам и весям одной шестой суши шипел злобой и желал провала «имперской пропагандистской затее кровавого брежневско­го режима». Хотя, как показал ход истории, таковые на кух­нях и в курилках вполне себе имелись.
 
Очень своевременно, выступая на открытии сочинских Игр, президент МОК, сам в прошлом олимпийский чемпион, Томас Бах напомнил, что смысл Олимпиад — в наведении мостов и сближении людей, и призвал политиков во всем мире набраться мужества и решать разногласия между со­бой путем мирного диалога, не превращая спортсменов в заложников своих конфликтов.
 
Символично, что это предупреждение президента про­звучало на российской земле, — ведь именно наши атлеты чаще, чем чьи бы то ни было, становились заложниками амбиций политиков — как собственных, так и чужих. Так уж получилось, что с начала ХХ века не только война, но и спорт то и дело рассматриваются как продолжение госу­дарственной политики иными средствами.
 
Малоизвестный факт: Россия пыталась вернуться в олимпийское движение за три десятка лет до того, как смогла сделать это в составе СССР — в 1920 году Главное управление Всевобуча РСФСР, отвечавшего в те времена также за физкультуру и спорт, направило заявку на уча­стие 8 спортсменов в Играх VII Олимпиады в Антверпене. МОК, являвший собой на тот момент весьма закрытый ари­стократический клуб, предсказуемо ответил отказом. Еще через три года в преддверии Олимпиады-1924 в Париже уже член МОК от канувшей в Лету Российской империи князь Лев Урусов, живущий, к слову, там же, в столице Франции, просит коллег допустить на Игры представителей СССР, а параллельно — оказавшихся в эмиграции. Коллеги вырази­ли князю восхищение за такое проявление патриотизма, но снова отказали. Соответственно, даже не рассматри­вался вопрос о советском участии в первых зимних Играх в Шамони, хотя за год до них прославленные российские спортсмены Яков Мельников и Платон Ипполитов уже вер­нулись на проводимые Международным союзом конько­бежцев (ИСУ) чемпионаты мира и Европы.
 
Но палки в колеса атлетам вставляли не только клас­сово чуждые недоброжелатели. На зимнюю Олимпиа-ду-1952 в Осло советскую команду решили «от греха по­дальше» не посылать председатель родного Госкомспорта Николай Романов и секретарь ЦК ВКП(б) Михаил Суслов. Причина? Участие в Зимних Олимпийских играх, говори­лось в докладной записке первого функционера второму, носит особо принципиальный характер. На них советские спортсмены должны обязательно добиться завоевания первых мест в ряде видов соревнований, а так как такой твердой уверенности нет, считаем участие в Олимпийских играх нецелесообразным.
 
Через три десятка лет история повторится, но уже под другим соусом. В ответ на организованный США бойкот Олимпиады-80 советское Политбюро под председатель­ством свежеизбранного генсека Константина Черненко принимает решение бойкотировать Игры в Лос-Анджелесе — всего за два с половиной месяца до их начала. Титани­ческий труд и олимпийские мечты сотен спортсменов, не­сколько лет готовившихся к, может быть, главным стартам в своей жизни, простым поднятием десятка рук оказались принесены в жертву политической целесообразности, как ее понимали на Старой площади.
 
Вот и обе наши Олимпиады роднят (к сожалению) на­стойчивые попытки их политизировать. Можно, конечно, иронизировать над несопоставимостью предлогов — тогда это был ввод советских войск в Афганистан, теперь — за­кон против пропаганды среди детей однополого секса. Но в сухом остатке констатируем: Россия, как бы она ни называ­лась, была и будет всегдашним раздражителем и мишенью. И, констатировав это, спокойно принять как следствие, что «холодная война» не прекращалась и не прекратится, а значит, надо просто продолжать заниматься своим делом, коли уверены в его правоте, не размениваясь на уколы и подначки.
 
Ну, не приехали в Сочи на открытие первые лица США, Великобритании, Франции, Германии — кто-то прикрыв­шись дипломатичным фиговым листочком, кто-то демон­стративно, в расчете заработать какие-то политические оч­ки дома. И что с того? Парад королей и принцев, президен­тов и премьеров вообще нигде не прописан в олимпийском протоколе, не входит ни в обязательную, ни в произволь­ную программы. Те не приехали, вместо них прибыли лиде­ры Китая, Японии, еще 40 стран (кстати, четыре года назад до Ванкувера добралась от силы дюжина), генсек ООН… Южнокорейские СМИ, между прочим, вовсю раскритикова­ли собственную главу государства, что направила на цере­монию открытия всего лишь министра: «Мы упустили свой шанс оставить хорошее впечатление о себе, добиться доста­точно многого. А все почему? Потому что, как посчитали в администрации президента, нет прецедентов направления на такие мероприятия персон уровня премьер-министра и выше. Из-за какого-то формализма мы упустили многое. Япония и Китай почему-то сумели забыть о «прецедентах» и «правилах», раз разговор пошел о госинтересах».
 
Странно было слышать накануне Игр экзальтированные упреки в адрес печатных и электронных изданий, «позво­ливших себе» тиражировать истории и фото с двумя уни­тазами, неработающими лифтами и батареями под потол­ком. А что, из Ванкувера, Турина, Солт-Лейк-Сити о ляпах и казусах не писали, не снимали? И что, это непоправимым образом сказалось на их имидже, туристской привлека­тельности, условиях для ведения там бизнеса? Тем более наивно полагать, будто публикация некоей фотографии или ехидной заметки уронят престиж или подорвут авторитет державы.
 
Понятно, журналист пишет и снимает прежде всего то, что наиболее успешно сможет продать его редактор. К то­му же корреспондент профессионально обязан отрабаты­вать командировку, «держать внимание» аудитории, даже когда главные события еще далеко впереди. Наставления в духе героев песни Высоцкого, мол, не интересуйтесь нашим бытом — мы сами знаем, где у нас чего, и в те времена не проходили, и тем более не проходят теперь, как и грозные обещания «разорю!» и «не потерплю!». Коллеги со стажем подтвердят, что и нам в свое время при выезде за рубеж вменялось что-нибудь изобличить, если командировка была в стан «идеологического противника», либо, напротив, не заметить очевидного, случись оказаться в стране «прогрес­сивной», тем паче «братской». Можно признаться честно — ни «противникам», ни «братьям» не было от этого ни горячо, ни холодно.
 
В этой связи любопытнейшее чтиво явили собой ком­ментарии на сайтах тех же самых вредоносных СМИ к ре­портажам с церемонии открытия Игр в Сочи, принятой на «ура» от моря и до моря. Вовсю от собственных читате­лей досталось, например, колумнисту британской консер­вативной «Дейли телеграф», начинившему свой материал уже отыгранными штампами плюс новыми шпильками в отношении всего русского — от президента до балета. В ответ получил кучу комплиментов в адрес постановщиков шоу («Фантастично, отлично. Молодец, Россия! Забей на сладкоголосых так называемых западных «лидеров»!) и не меньшую кучу нелицеприятных слов в свой собственный («Воняет 70-ми годами прошлого века», «Этот журналист — настоящий лузер»).
 
Учитывая, что Олимпийские игры традиционно являются самым рейтинговым телевизионным зрелищем в мире (в Штатах, например, шедший в записи репортаж NBC собрал у экранов более 30 млн человек), имиджевую кампанию Россия выиграла еще до первых стартов. Соревнования же на сочинских аренах показали, что устроители успешно решили и другую сверхзадачу: подтвердили умение нашей страны на высшем уровне проводить глобальные спортив­ные форумы, даже Белую Олимпиаду в субтропиках. При­чем делать это во многих отношениях не хуже, а лучше своих предшественников.
 
Теперь на снежных ледовых аренах свой тест проходят атлеты и, как уже было сказано, именно от их результа­тов в первую очередь и главным образом зависит, какими останутся нынешние Игры в нашей памяти. Во многих из нас еще не выветрился привитый в советскую эпоху дух победителей, и мы по инерции продолжаем требовать не­пременных побед даже там, где им неоткуда взяться. Униже­ние Ванкувера — 11-е место страны, еще не забывшей, как и второе считала поражением — всего лишь закономерный итог государственной политики, почти на два десятилетия оставившей спорт на «подножном корму». Да и в подготовку сборников к Сочи было вложено больше денег, чем за весь предыдущий постсоветский период, но слишком многое оказалось упущено и потеряно. Да, вспыхнула в Сочи ярчай­шая звездочка — Юлия Липницкая, самая молодая чемпион­ка за всю историю зимних олимпиад. Но для большинства других наших медальных надежд сочинские старты — воз­можно, последние в карьере: саночнику Альберту Демченко 42, бобслеисту Александру Зубкову, нашему знаменосцу, 39, биатлонистке Ольге Зайцевой 35, фигуристам Евгению Плю­щенко 31, Максиму Транькову 30, конькобежцам Дмитрию Лобкову 33, Ивану Скобреву 31, Ольге Граф 30, лыжникам Максиму Вылегжанину 31, Юлии Чекалевой 30…
 
В предыдущем сезоне в зимних олимпийских видах спорта российские сборники выиграли 7 золотых медалей и в итоге оказались пятыми в гипотетическом командном за­чете. Историческая память — дело прекрасное, но если быть честными с самими собой, пятое место — это вполне объек­тивное на сегодня место России в мировом табеле о рангах. Если родные стены помогут превзойти этот результат на пару золотых трофеев и пару мест вверх в общем зачете, такой результат надо будет признать просто великолепным.
 
Когда же отгремит праздник и разъедутся по домам счастливые его участники и гости, настанет время для наи­более сложного экзамена для его организаторов и устрои­телей. Главный тест для государственных и частных управ­ленцев заключается в ответе на вопрос: что станет с со­чинским великолепием завтра? До сей поры не прозвучало на этот счет ни одного убедительного и конкретного, под­крепленного цифрами и заключенными контрактами заяв­ления. Из всех спортивных сооружений полная ясность есть только по главному стадиону, который будут переоборудо­вать к чемпионату мира по футболу. А что делать со всеми разнокалиберными ледовыми аренами, санно-бобслейными трассами и прочая, и прочая?..
 
Но это все вопросы для серых будней, задаться ими еще будет уйма времени. Как говорила небезызвестная Скарлетт О’Хара, я подумаю об этом завтра. А сегодня в нашем доме продолжается главный праздник олимпийского 4-летия. Не будем себе его портить, будем просто болеть — за Россию.                                                                          
 
Павел Анохин, Сергей Борисов
 
Олимпиада стартовала!
 
 
Фигурное катание. Командное соревнование. Золото

Альберт Демченко. Санный спорт. Серебро

Ольга Вилухина. Биатлон. Серебро

Ольга Фаткулина. Конькобежный спорт. Серебро

Александр Смышляев. Фристайл. Бронза

Виктор Ан. Шорт-трек. Бронза

Ольга Граф. Конькобежный спорт. Бронза

Читайте нас в Telegram
Просмотров 6112