Тимофеева призвала Минтруд принять меры по борьбе с теневой занятостью

Тимофеева призвала Минтруд принять меры по борьбе с теневой занятостью

Фото: Юрий Инякин / ПГ

Сегодня главный вопрос, который есть у парламентариев к Министерству труда, — борьба с безработицей, заявила вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева по итогам встречи в режиме видеоконференции главы ведомства Антона Котякова с депутатами фракции «Единая Россия». Об этом сообщает её пресс-служба.

«Судя по информации центров занятости, пора разбираться с теневой занятостью. До 40 процентов людей, вставших на учёт в период пандемии, раньше официально вообще не имели никакой работы. Эти вопросы будут у нас на депутатском контроле. И от Минтруда тоже ждём конкретных шагов», — подчеркнула Ольга Тимофеева.

Согласно данным Министерства труда, уровень безработицы в России вырос с 4,7 процента (до пандемии) до 6,4 процента осенью этого года. Всего в стране 3,6 млн безработных. Депутат также обратила внимание на рост числа граждан, оставшихся без работы.

«Работая в своём регионе, вижу, что сегодня самый больной вопрос — безработица. На встречах с людьми, особенно в сёлах и малых городах, каждый второй говорит мне о том, что нет работы. От самого министра мы услышали, что до 80 процентов безработных сегодня получают различные меры поддержки. Но есть пятая часть тех, кто и не работает, и никакой поддержки не получает. Это вызывает серьёзнейшее беспокойство», — сказала Тимофеева.

Парламентарий обратила внимание, что в этом вопросе нужны обдуманные меры. «В этом году Минтруд направляет на повышение квалификации безработных три миллиарда рублей. Надо смотреть, насколько эффективно будут потрачены эти деньги. Потому что раньше мы видели, как выполнялась программа обучения предпенсионеров. На неё было потрачено пять миллиардов рублей, но эффективность расходования денег была, мягко говоря, невысокой», — отметила парламентарий.

Ольга Тимофеева также указала, что «проблема безработицы пока только обостряется».

Глава Минтруда Антон Котяков в ходе встречи с депутатами, которая прошла в преддверии «правчаса» с министром труда и социальной защиты, запланированного в Госдуме на 14 октября, заверил, что работа в этом направлении не останавливается. По его словам службы занятости сейчас переводятся на единую технологическую платформу, чтобы в будущем упростить межрегиональные контакты. Кроме того, ведомство работает над формированием нового федерального проекта «Занятость» в рамках нацпроекта «Демография».

Также, по словам министра, особые надежды связаны с законопроектом о дистанционной работе, который поможет дать легальную работу большому количеству людей.

По словам Котякова, стоимость программы повышения квалификации безработных обходится в три миллиарда рублей. «В 2020 году было принято решение о старте программы повышения квалификации безработных граждан… Стоимость этой программы составляет порядка трёх миллиардов рублей. До конца 2020 года программу повышения квалификации пройдут 110 тысяч наших граждан», — отметил министр.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Ольга Тимофеева

Просмотров 1248

12.10.2020 15:55