«Оккупация Литвы, Польши и Украины»: в Минобороны РФ развеяли мифы об учениях «Запад-2017»

«Оккупация Литвы, Польши и Украины»: в Минобороны РФ развеяли мифы об учениях «Запад-2017»
ФОТО: ЮРИЙ МАГАС / «ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА»

Заместитель главы Министерства обороны РФ Александр Фомин заявил во вторник, что предположения о подготовке «плацдарма для оккупации»Литвы, Польши или Украины на российско-белорусских учениях «Запад-2017», не имеют ничего общего с реальностью.

Фомин отметил, что крупнейшие мировые СМИ, и вслед за ними — политики, будоражат общественное мнение, распространяя мифы о «российской угрозе», уже на протяжении нескольких месяцев.

«Предполагаются самые невероятные сценарии развития событий. Некоторые доходят до того, что на учении «Запад-2017» готовится плацдарм для вторжения и оккупации Литвы, Польши или Украины. Ни одна из этих парадоксальных версий не имеет ничего общего с реальностью, что уже не раз подтверждалось официальными лицами как РФ, так и Республики Беларусь», — цитирует РИА «Новости» слова генерал-лейтенанта.

Ранее в Министерстве иностранных дел РФ объяснили «шумиху», поднятую западными странами вокруг «Запада-2017», стремлением продемонстрировать общественности «обоснованность» затратных мероприятий по развертыванию в Польше и странах Балтии усиленного передового присутствия и наращивания военной активности НАТО.

Традиционные российско-белорусские учения «Запад-2017» планируется провести 14-20 сентября. К участию в маневрах планируется привлечь 7,2 тысячи военнослужащих от ВС Белоруссии и 5,5 тысяч от Минобороны РФ. В учениях будут задействованы около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, порядка 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, до 10 кораблей.

В НАТО заявляли, что намерены «внимательно следить» за ходом учений. Ряд стран Североатлантического альянса, в том числе Польша и Литва, в свою очередь, выражали обеспокоенность в связи с предстоящими российско-белорусскими военными маневрами.

Читайте нас в Viber
Просмотров 1666