Общественные наблюдатели получили 574 сообщения о нарушениях перед выборами — 2018

Тема: Президентские выборы — 2018

28.02.2018 11:39

Автор: Евгения Филиппова

Общественные наблюдатели получили 574 сообщения о нарушениях перед выборами — 2018

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Общественные наблюдатели получили 574 сообщения о нарушениях перед президентскими выборами. Такие данные привели несколько общественных организаций, которые объединили усилия и принимают жалобы наблюдателей на общем портале NOM24.ru.

Отмечается, что 100 сообщений о нарушениях в ходе избирательной кампании по выборам президента были признаны не соответствующими действительности, 277 проблем было решено, в обработке находится 144 сообщения, остальные признаны спорными.

Когда сообщение о нарушении, поступившее наблюдателям, не подтверждается, ему присваивается статус «фейка». Например, пользователи присылают сведения, что где-то используется административный ресурс для принуждения людей голосовать на выборах, хотя в ходе проверки выясняется, что сотрудники организации или студенты вуза об этом даже не слышали.

Бывает, что информация подтверждается наблюдателями, например в Чебоксарах был случай, когда муниципальный чиновник рассылал эсэмэски с агитацией голосовать за одного из кандидатов, и студенты вуза, откуда поступила жалоба, подтвердили это общественникам, рассказал координатор Ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» (НОМ) Роман Коломойцев.

Просмотров 1353