Общественной палате поручили завоевать доверие россиян

В Кремле назвали «зоны развития» для её нового состава

Общественной палате поручили завоевать доверие россиян

Фото: Вячеслав Краснопёров

Среди задач, которые предстоит решать обновлённой Общественной палате, развитие общественного контроля и волонтёрского движения, улучшение качества экспертизы законопроектов, а также повышение собственного рейтинга.

Окончательный список шестого состава палаты сформируется только к середине мая. В настоящий момент идёт сбор заявок от общероссийских общественных объединений и НКО, из которых путём голосования отберут 43 кандидатуры.

Теперь Общественная палата формируется по новым правилам: 40 членов назначаются напрямую главой государства, 85 — делегируют регионы, а третья квота отдаётся общественникам, которых утверждают уже прошедшие по первым двум спискам члены палаты.

В 2014 году «третью квоту» впервые выбирали посредством интернет-голосования. Однако от него решили пока отказаться, так как опыт показал недостаточную надёжность и защищённость применяемых технических систем.

Первое заседание ОП РФ в новом составе должно состояться в июне.

Сцилла и Харибда для новой палаты

Ранее стало известно, что состав Общественной палаты планируется изменить на 70-75%. К примеру, президентский список обновился более чем на половину. Среди новичков шахматист Сергей Карякин, президент Федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова, ректор РГСУ Наталья Починок, режиссёр Владимир Хотиненко, телеведущий Валерий Фадеев, эксперт Комитета гражданских инициатив (КГИ) Андрей Максимов.

80 тысяч обращений граждан направлено в ОП РФ за последние три года
Новая кровь призвана ещё более повысить статус и узнаваемость палаты. По данным ВЦИОМ, индекс доверия к этому общественному институту у россиян в последние годы колеблется в пределах 33-46 процентов. Что, по мнению начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Сергея Новикова, хоть и не плохой показатель для органа, который работает чуть больше 10 лет, но оставляет зону для дальнейшего развития.

«Думаю, всё же новому составу палаты, который сформируется в июне, предстоит заняться повышением показателя доверия общества», — сказал чиновник.

Другими важными направлениями работы новой палаты в Кремле считают развитие волонтёрского движения, общественного контроля и повышение качества экспертных оценок социально значимых законопроектов.

«К сожалению, не потеряет своей актуальности антитеррористическая тематика, — рассказал «Парламентской газете» член палаты Максим Григорьев. — Полагаю, что действующий координационный совет палаты по противодействию терроризму продолжит свою работу и в дальнейшем. Активно будет развиваться и международная деятельность».

Многое в определении вектора будущей работы Общественной палаты зависит от фигур её секретаря и членов, считает Иосиф Дискин, который уже прошёл в новый состав по президентскому списку.

«Никогда раньше в палате не было людей уровня бывшего вице-премьера Бориса Алешина или такой крупнейшей фигуры оборонпрома, как экс-президент ОАК Михаил Погосян, — отметил он. — Мне кажется, при таком составе есть возможность заняться анализом правоприменительной практики и оценке регулирующего воздействия законодательных актов».

В то же время директор Института политических исследований Сергей Марков отметил, что новая палата обязательно должна взаимодействовать с повесткой дня простых граждан страны.

«Ей нужно пройти буквально между Сциллой и Харибдой: бюрократической гиперлояльной власти структурой и политической оппозицией, прикрывающейся флагом общественности, — предостерёг политолог. — Не сваливаясь в эти крайности, необходимо прорваться к реальной бурлящей общественной активности, действовать в интересах обычных граждан».

Фактор умной силы

Работу нынешнего состава палаты в Кремле признали вполне успешной. «Сегодня Общественная палата не просто отражает интересы организованного гражданского сообщества, но и представляет обратную связь между обществом и властью, действует в качестве фактора мягкой или, ещё можно сказать, «смарт» (умной) силы»,- отметил начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.

Индекс доверия россиян к Общественной палате
Одобряют деятельность палаты — 43%
Не одобряют — 22,7%
Затруднились ответить — 34,3%
(По данным ВЦИОМ от 15 декабря 2016 года)
За три года работы восемь членов палаты получили мандаты депутатов, ещё пятеро — посты на госслужбе, в том числе и глава ОП РФ Александр Бречалов, которого 4 апреля назначили врио губернатора Удмуртии. Право продолжить работу в новом составе палаты получили 49 человек.

По мнению Александра Бречалова, задачи, которые ставились перед Общественной палатой президентом Путиным, были выполнены. «В частности, нам удалось поднять на высокий уровень проект «нулевые чтения» — экспертную оценку законопроектов и гражданских инициатив», — пояснил он «Парламентской газете».

Всего экспертами палаты было подготовлено 180 экспертиз различных нормативных актов. В ряде случаев предложения Общественной палаты были учтены в итоговом варианте законов, принятых парламентом.

Как отметил первый зампред Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, нулевые чтения позволяют минимизировать возможность ошибки при принятии законопроектов.

«Чем больше будет различных экспертных оценок, тем весомее будет аргументация членов комитета при представлении своей позиции по рассматриваемому законопроекту», — подчеркнул он.

По словам замглавы Общественной палаты Лидии Михеевой, проекты законов, получившие неудовлетворительную оценку палаты, зачастую снимались с рассмотрения в Госдуме.



Автор: Геннадий Мельник

Просмотров 1124

26.04.2017

Популярно в соцсетях