Оборонная политика Молдавии находится в компетенции парламента, постановил суд

Оборонная политика Молдавии находится в компетенции парламента, постановил суд

ФОТО: PIXABAY.COM

Конституционный суд Молдавии постановил, что только у парламента есть право определять политику в сфере национальной обороны. Соответствующий вердикт был вынесен на запрос президента и главнокомандующего Вооружённых сил страны Игоря Додона, который хотел уточнить свои полномочия.

«В сфере национальной безопасности парламент обладает исключительной законодательной компетенцией», — огласил вердикт председатель Конституционного суда Михай Поалелунжь, передаёт ТАСС. 

Как указывается в постановлении, «президент не несёт ответственность за безопасность страны». Также суд признал законной принятую ранее парламентом Стратегию национальной обороны на 2018-2022 годы, которую Додон отказался одобрить. Данная стратегия подразумевает более тесное сотрудничество с НАТО.

Кроме того, в 2017 году парламент утвердил главой Минобороны Евгения Стурзу, но президент был категорически не согласен с этой кандидатурой. Тогда вето главы государства парламенту удалось преодолеть с помощью обращения в Конституционный суд, в беспристрастность которого Додон не верит.

Также президент запрещал молдавским военным участвовать в учениях НАТО, однако эта инициатива, как и несколько других, блокировала контролирующая правительство и парламент Демократическая партия Молдовы, провозгласившая курс на сближение с Евросоюзом.

Молдавский премьер Павел Филип ранее заявил, что статус нейтралитета был «навязан» стране после конфликта в Приднестровье, поэтому, по его словам, он не должен мешать сотрудничеству с НАТО.

Просмотров 462

21.12.2018 12:59



Загрузка...

Популярно в соцсетях