Все о пенсиях в России

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

Обеспечение межнационального мира и согласия — это обеспечение национальной безопасности России

В Законодательном Собрании Республики Карелия состоялась 45-я Конференция Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР)

18.12.2013 15:56

Обеспечение межнационального мира и согласия — это обеспечение национальной безопасности России
Юрий Воробьев

Юрий Воробьев, заместитель Председателя Совета Федерации:

Утвержденная повестка дня про­демонстрировала практический подход участников заседания к социально значимым для всех терри­торий Северо-Запада вопросам, ре­шение которых повлечет изменение и совершенствование регионального законодательства. В частности, затра­гивались отдельные вопросы миграци­онной политики и межнациональных отношений.

Вопросы эти очень общие, они не являются предметом обсуждения кон­кретного региона, с одной стороны. С другой стороны, они касаются каждого из нас, касаются каждого края, обла­сти, республики, имеют огромное зна­чение для жизни нашего государства.

Для нашей страны — с ее много­образием языков, традиций, этносов и культур — национальный вопрос и межнациональные отношения носят фундаментальный характер. В России живут более 190 наций и народностей, используется 277 языков и диалектов, при этом в системе образования ис­пользуется 89 языков, из которых 30 в качестве языка обучения, поэтому лю­бой ответственный политик или обще­ственный деятель должен отдавать се­бе отчет в том, что одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и меж­национальное согласие.

Наш долг — хранить это уникаль­ное наследие, поддерживать межна­циональное согласие, достойно и гра­мотно отвечать на новые современ­ные вызовы и проблемы, укреплять российскую государственность, вно­сить свой вклад в создание общего ду­ховного и культурного пространства, формировать объединяющие нас цен­ности и традиции. Поэтому обеспече­ние межнационального мира и согла­сия — это обеспечение национальной безопасности Российской Федерации.

Сегодня в мире проблемы, прямо или косвенно связанные с миграци­онными процессами и межнациональ­ными отношениями, есть практически у всех стран. Человек, несущий иную культуру, язык, традиции и ментальность, может становиться раздражи­телем для местного населения.

Миграция граждан из дальнего и ближнего зарубежья, так же, как и перемещение населения в пределах Российской Федерации существенно влияет на экономическую, демогра­фическую, этнонациональную, рели­гиозную и социальную ситуацию, а также может влиять на безопасность государства и его граждан, если не обеспечить необходимую гармониза­цию и порядок в обществе.

Тенденция последних лет — возрас­тающая напряженность в отношениях между местным населением и ми­грантами, причем как внешняя, так и внутренняя. Тому пример — недавние события в Бирюлево в Москве, волне­ния на национальной почве в Пугаче­ве Саратовской области, на Кубани, в Ставрополье, а еще раньше — в Кондопоге. Такая ситуация может произой­ти в любом регионе, где не уделяется должного внимания миграционной и межнациональной политике.

Раздоры на почве межнациональ­ных отношений, как правило, зарож­даются именно на местах, в быту, — там, где их нужно заблаговременно блокировать. Некоторые руководители местного уровня, к сожалению, часто предпочитают кабинетную работу, ма­ло бывают среди людей, а недоволь­ство жителей накапливается годами.

Президент Российской Федера­ции в своем выступлении 22 октября 2013 года в городе Уфе сказал: «За­чем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такой, какая она есть реально, не принимает никаких мер и не слышит людей? Все это приводит к тяжелым конфликтам, в том числе на национальной и религиозной почве, к попыткам решать эти конфликты не­правовыми методами».

Каждая территория, рынок, дом — это сфера ответственности конкрет­ного человека, конкретного руково­дителя, собственника предприятия или чиновника. И самоустраняться от этой ответственности недопустимо. Для правильного решения подобных проблем нужно опираться на лучший опыт нашей страны, который мы име­ли в советский период, опыт других стран, успешно решающих проблемы межнациональных отношений и ми­грационной политики.

Многие люди моего поколения помнят, сколько внимания уделялось в советское время вопросам межна­циональных отношений. Например, на предприятиях, где мы работали, вме­сте с нами работали люди разных на­циональностей, проживающие на тер­ритории Советского Союза, и всегда, в любой праздник уделялось внимание их культуре, они являлись активны­ми участниками любых мероприятий, связанных с проведением того или иного праздника. Они были всегда ча­стью коллектива.

Я прожил 43 года в Сибири и знаю, что там наибольшим вниманием как раз пользовались люди той националь­ности, которая являлась единичной. Помню, у меня в цехе был плавильщик, грузин, и мы знали каждый националь­ный грузинский праздник, старались его в этот день поздравить, проявить к нему внимание, он отвечал на эту заботу. Отвечали и другие люди. На праздниках, когда была художествен­ная самодеятельность, обязательно выступали представители разных на­циональностей с песнями, танцами.

Это была добрая и хорошая тради­ция, которая формировала отношение к другим национальностям как к еди­ному народу Советского Союза. Ниче­го не изменилось сейчас. Мы обязаны просто унаследовать этот опыт, раз­вивать его, не допуская конфликтов. Конечно, молодежь сегодня зачастую не имеет этого опыта, не имеет тех привычек, которые имели мы в свое время. Мы должны их этому учить. Нужно для этого прилагать соответ­ствующие усилия, привлекать СМИ, культурное сообщество, должны уде­лять этому огромное внимание.

Каждая территория, рынок, дом — это сфера ответ­ственности конкретного человека, конкретного руководителя, собствен­ника предприятия или чиновника. И самоустра­няться от этой ответствен­ности недопустимо. Для правильного решения подобных проблем нужно опираться на лучший опыт нашей страны, который мы имели в советский период, опыт других стран, успешно решающих проблемы межнациональных отно­шений и миграционной политики»

Многонациональность Российской Федерации диктует необходимость государственного вмешательства в урегулирование межнациональных конфликтов. На федеральном уровне ведется работа по предотвращению и недопущению конфликтов на межнациональной почве. В 2012-2013 годах для решения задач в сфере националь­ной и миграционной политики принят ряд мер. Во-первых, упрощено регули­рование трудовой деятельности ино­странных граждан, в том числе квали­фицированных специалистов.

Очевидно, что без мигрантов нам не обеспечить необходимое заполнение нашей экономики трудовыми ресурса­ми. Это хорошо нам известно, напри­мер, в Австралии не планировали и не планируют обеспечивать развитие своей экономики за счет собственных ресурсов. У них есть четкая и ясная по­литика по привлечению граждан дру­гих стран. Они знают, кто им нужен — какого пола, какого возраста, какого образования и какой социальный пакет они могут обеспечить своим бюджетом для привлечения этих людей, семей, ко­торые приезжают на постоянное или временное жительство в страну.

Поэтому и мы, находясь на такой огромной территории, имея 140 мил­лионов населения, конечно, не способ­ны в полной мере обеспечить свою экономику рабочими руками, как бы мы ни старались повысить производи­тельность труда. Мы должны делать все для того, чтобы мигранты, которые по­являются на нашей территории, были соответствующим образом организо­ваны, чтобы они приезжали на рабочие места, подготовленные работодателем, который контролирует и отвечает за их дальнейшую жизнь, и если эти лю­ди выезжают с территории Российской Федерации, то и за их выезд.

Во-вторых, введено обязательное тестирование иностранных граждан на знание русского языка.

В-третьих, установлены льготные условия для осуществления иностран­ными учащимися и студентами трудо­вой деятельности в России.

В-четвертых, усилена ответствен­ность за организацию незаконной ми­грации.

И последнее, увеличены санкции за нарушение правил въезда в Россию и режима пребывания, а также за неза­конное привлечение к трудовой дея­тельности иностранных граждан.

Президентом Российской Федерации 22 октября 2013 года также подписан Федеральный закон № 284-ФЗ «О вне­сении изменений в отдельные законо­дательные акты Российской Федерации в части определения полномочий и от­ветственности органов государствен­ной власти субъектов Российской Фе­дерации, органов местного самоуправ­ления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений». Этим законом на субъекты Российской Фе­дерации возлагаются полномочия по обеспечению государственных гаран­тий равенства прав, свобод и законных интересов человека и гражданина неза­висимо от расы, национальности, язы­ка, отношения к религии.

Закон определяет полномочия реги­ональных и муниципальных властей и их ответственность за возникновение межнациональных конфликтов, вплоть до отправки в отставку руководите­лей, которые не смогли предотвратить конфликт. Закон этот следует изучить и строго выполнять.

На «правительственном часе» 339-го заседания Совета Федерации был министр внутренних дел Влади­мир Колокольцев, потом мы вместе приняли участие в Совете при Прези­денте по предотвращению коррупции. Мы обсуждали, насколько адекватно будет воспринят этот закон местной властью. Не покажется ли, что вся от­ветственность за проблему миграции и межнациональных отношений пере­кладывается на плечи муниципалите­тов? Может, так кому-то и покажется. Обращаясь к нашему прошлому опы­ту, хочу сказать, что от местных вла­стей очень многое зависит, не всегда это требует очень больших средств. Конечно, нужны бюджетные деньги, но нужно привлекать для этого ресур­сы территории, уделять этому внима­ние, контролировать этнокультурное пространство. По-другому мы никак не сможем откуда-то из Москвы через федеральные министерства обеспе­чить эти порядок и согласие.

На субъекты Российской Федера­ции возложена также обязанность по разработке региональных программ государственной поддержки, сохране­ния и развития языков и культуры на­родов Российской Федерации.

Ранее, в декабре 2012 года, Указом Президента Российской Федерации № 1666 была утверждена «Стратегия государственной национальной по­литики Российской Федерации на пе­риод до 2025 года». Правительством России принят план мероприятий по ее реализации.

В рамках государственной нацио­нальной политики в Российской Феде­рации предлагается создать правовые, организационные и материальные ус­ловия, обеспечивающие эффективную реализацию миграционной политики, с учетом языковых и культурных фак­торов.

Таким образом, Стратегия создала основу для разработки нормативно-правовой базы и организационных мер, в том числе на между­народном уровне, для успешной адапта­ции мигрантов в новой языковой и культурной сре­де, в особенности в субъектах Российской Федерации, где имеет­ся дефицит трудовых ресурсов.

Президент Российской Федерации Владимир Путин 22 октября 2013 года на заседании Совета по межнациональ­ным отношениям еще раз обратил вни­мание региональных и муниципальных властей на необходимость обеспечения мер по реализации Стратегии государ­ственной национальной политики на период до 2025 года. Региональные и муниципальные целевые программы в этой сфере общественных отношений, на мой взгляд, могут стать основным инструментом ее реализации.

К сожале­нию, работа в этом направ­лении в регионах практиче­ски не ведется. Всего восемь субъектов Российской Федерации имеют планы реализации Стратегии (Камчатский край, Республика Даге­стан и Мордовия, Белгородская, Ко­стромская, Оренбургская и Орловская области, Ханты-Мансийский автоном­ный округ).

Органам государственной власти субъектов Российской Федерации следует осуществить комплекс мероприятий по предупреждению общественной напряженности на территории вселения мигрантов из-за рубежа. На всех этапах реализации государственной национальной политики в сфере миграции необходимо осуществлять информирование местного населения о целях, задачах, механизмах и ходе реали­зации данной по­литики, включающее как освещение долго­срочных и краткосрочных целей миграционной политики на территории вселения, так и объ­яснение необходимости привлечения определенных категорий переселенцев, описание вариантов и способов под­держки мигрантов, социальных льгот и материальной помощи, если такая есть.

Также необходимо избегать ситу­аций, при которых возникают резкие социальные различия между мигран­тами и местными жителями.

Анализ работы в целом показывает, что в основе успеха решения межна­циональных и миграционных проблем лежит совокупность таких факторов, как:

— совместная работа региональных и местных органов власти, правоохра­нительных органов по мониторингу и ранней профилактике межнациональ­ных конфликтов;

налаживание взаимодействия с национальными диаспорами и их ли­дерами, активное включение их в ре­шение возникающих проблем;

взаимодействие с национальными культурными автономиями и предста­вителями религиозных организаций, наличие стройной системы управле­ния сферой межнациональных отношений, продуманная экономическая и миграционная политика, разумное квотирование и расселение, контроль за организацией занятости населения.

Для России представляют­ся особенно значимыми в настоящее время активные содержательные усилия на местах, стремление регио­нальных и муниципальных властей на деле обеспе­чить выполнение новой Стратегии государственной национальной политики, разумеется, с учетом спе­цифики и особенностей территорий, в том числе регионов Северо-Запада страны, которые обладают многовековой практикой совместного проживания различных народов, со сво­ей традицией и культурой»

Для России представляются осо­бенно значимыми в настоящее время активные содержательные усилия на местах, стремление региональных и муниципальных властей на деле обе­спечить выполнение новой Стратегии государственной национальной поли­тики, разумеется, с учетом специфи­ки и особенностей территорий, в том числе регионов Северо-Запада стра­ны, которые обладают многовековой практикой совместного проживания различных народов, со своей традици­ей и культурой. Опыт такого совмест­ного проживания должен активно ис­пользоваться в современных условиях.

Совет Федерации тоже проводит работу, направленную на реализацию основных приоритетов обеспечения Стратегии государственной нацио­нальной политики и Стратегии нацио­нальной безопасности России, в част­ности на совершенствование миграци­онного законодательства.

С учетом обострения в стране проблем, связанных с нелегальной миграцией, возникла необходимость ужесточения миграционного контро­ля. Советом Федерации данные во­просы были рассмотрены в мае в хо­де парламентских слушаний на тему «О состоянии и проблемах правового регулирования обеспечения противо­действия нелегальной миграции», на заседание «круглого стола» 14 октября на тему «Актуальные вопросы состо­яния миграционной политики Россий­ской Федерации на современном эта­пе. Проблемы правоприменительной практики и пути их решения».

Законотворческая деятельность нашей палаты постоянно требует мак­симальной активизации взаимодей­ствия с Правительством Российской Федерации. 30 октября на 339-м за­седании Совет Федерации заслушал Министра внутренних дел Российской Федерации по вопросу обеспечения общественной безопасности и право­порядка, а также по тем конкретным случаям, которые в последнее время произошли.

Надеюсь, что мы все вместе сможем преодолеть эту очень сложную для нашей страны проблему, которая су­ществовала, но обострилась в связи с очень мощными миграционными про­цессами, происходящими в последнее время. Мы все прекрасно понимаем важность этого вопроса, он требует огромной и сложной, постоянной ра­боты на местах.

Убежден, что стабильные межнаци­ональные отношения, межэтнический и межконфессиональный мир, равен­ство граждан вне зависимости от эт­нической или конфессиональной при­надлежности — важнейший для России аспект национальной безопасности.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 14273