О чём сигнализирует массовая гибель насекомых?

По мнению учёных, планета может оказаться на грани катастрофы

О чём сигнализирует массовая гибель насекомых?

фото: pixabay.com

Количество  насекомых в мире сокращается на 0,9 процента в год, что соответствует примерно 24 процентам за 30 лет, сказано в исследовании, представленном «Парламентской газете» пресс-службой географического факультета МГУ им. Ломоносова. По словам соавтора исследования Константина Гонгальского, такая тенденция, вероятно, сохранится, и это  грозит человечеству глобальными катастрофами во многих сферах, в том числе снижением урожаев и гибелью птиц. Что можно сделать, чтобы не допустить «апокалипсиса» насекомых?

Почему умирают муравьи

По информации пресс-службы МГУ, работой занималась международная группа учёных, которая решила собрать данные из 166 исследований, проведённых в 1676 местах по всему миру в период между 1925 и 2018 годами, чтобы изучить тенденции роста или снижения численности насекомых — как наземных, так и пресноводных. Выяснилось, что для наземных насекомых, например комаров, мух, жуков, бабочек, кузнечиков, муравьёв, среднее снижение составило 0,92 процента в год. При этом, согласно анализу, пресноводных насекомых — веснянок, стрекоз, водных жуков, клопов — каждый год становится больше на 1,08 процента.

Заведующий лабораторией биогеографии почв геофака МГУ, доктор биологических наук Константин Гонгальский пояснил, что основная причина гибели наземных насекомых в мире,  в том числе  и в России, — воздействие промышленности и урбанизация. «Токсиканты, выбрасываемые при использовании автотранспорта, при работе промышленных предприятий, вредны не только для человека, но и для насекомых, — рассказал он «Парламентской газете». — Кроме того, в большинстве биомов мира уменьшается доля ненарушенных местообитаний из-за вырубки леса, распашки травянистых экосистем. Также за снижение численности насекомых ответственны глобальные климатические изменения».

Константин Гонгальский. скриншот @news.ig.msu

Учёный отметил, что, судя по ситуации, сокращение числа наземных насекомых будет продолжаться, и это может привести к крупным катастрофам во многих сферах: снижению урожаев за счёт ухудшения опыления сельхозкультур, гибели птиц, насекомоядных млекопитающих (например кротов), амфибий, рептилий.

Насекомым нужно дать «жильё»

Основная мера, позволяющая сохранить популяции насекомых, — это охрана их местообитаний, считает Константин Гонгальский.

«Безусловно, некоторые экосистемы становятся жертвами урбанизации, но и процесс разрастания городов может иметь довольно дружелюбную форму по отношению к насекомым: когда среди кварталов жилой застройки оставляют участки нетронутой природной среды», — сказал учёный.

Он подчеркнул, что даже в крупных городах можно поддерживать популяции некоторых видов: например, многие насекомые развиваются в трухлявой древесине и поваленных деревьях. Но сейчас их выпиливают в городских парках. Кроме того, огромное число насекомых-опылителей, по словам Гонгальского, кормится в разнотравье, но его повсеместно замещают газонами.

«Поэтому, безусловно, необходимо бороться с весенними палами травы и максимально ограничивать вывоз опавшей листвы и валежника, хотя бы из парков, — уверен учёный. — Помимо этого для насекомых нужно выделять ненарушенные местообитания в пределах застроенной территории, которые бы не ограничивались только газонами».

Законодатели готовы поддержать

Председатель Комитета Совета Федерации Алексей Майоров согласен, что в России создано недостаточно условий для благоприятной жизни насекомых. Поэтому, считает сенатор, законодателям следует подумать о создании законопроектов, направленных на озеленение страны.

«Нужно открывать больше парков, скверов, стимулировать через налоговые преференции процесс выращивания зелёных насаждений, в том числе направлять часть денег из нацпроекта «Экология»  на озеленение городов», — сообщил Майоров «Парламентской газете».

Алексей Майоров. фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Также сенатор заявил, что необходимо полностью «покончить» с незаконными вырубками леса. «А что касается официальной вырубки леса, то она должна быть, потому что это способствует росту экономики нашей страны, — объяснил парламентарий. — При этом существует такое понятие, как лесовосстановление. Надо чётко следить, чтобы лесопользователи полностью его осуществляли».

Первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский отметил, что, кроме вырубки лесов, под контроль нужно взять использование  пестицидов — химических средств, которые применяются для борьбы с вредителями и болезнями растений. От них, по словам сенатора, гибнут многие насекомые, и в огромном количестве — пчёлы.

«Раньше было правило, что за два дня до использования пестицидов сельхозпроизводитель должен предупредить пасечников о распылении в полях пестицидов, — рассказал Лисовский. — Пасечники закрывали пчёл в ульях и держали их там два дня, пока не снизится действие пестицидов. Потом в 2011 году всё реформировали и контроль, который был у Россельхознадзора над использованием пестицидов, убрали как «излишнюю норму». В итоге мы теряем массу пчёл».

Сейчас в Государственной Думе находится законопроект, направленный на поддержку производителей продукции пчеловодства и охрану пчёл в России. В нём предусмотрены нормы, призванные, в частности, защитить насекомых от пестицидов и агрохимикатов. Константин Гонгальский считает, что этот документ сможет спасти от гибели не только пчёл, но и других насекомых.

«Несмотря на то что пчела медоносная — культивируемый вид, фактически домашнее животное, для его роста и развития нужны ненарушенные экосистемы, в которых могут обитать и другие уязвимые виды насекомых», — объяснил учёный.

При уничтожении экосистем (строительстве, например) зачастую не учитывается ущерб, наносимый популяциям насекомых

Также, по мнению биолога, помимо разработки новых законодательных инициатив, следует повысить уровень имплементации уже принятых законов. Он рассказал, что много видов насекомых, внесённых в федеральные и региональные Красные книги «почти никто не охраняет». «Так происходит просто потому, что никто не умеет их определять, — сказал Гонгальский. — Соответственно и при уничтожении экосистем (строительстве, например) зачастую не учитывается ущерб, наносимый популяциям насекомых.  Также не имеют фактически юридической защиты виды, внесённые в региональные Красные книги. Формально виды в таких списках есть, но на практике привлечь к ответственности организации, наносящие им ущерб, невозможно».

Поэтому, подчеркнул учёный, для осуществления охраны даже на уровне существующих законов нужно уделить внимание систематизации внесения насекомых в списки обязательных организмов на этапе ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду)  и ПМООС (Перечень мероприятий по охране окружающей среды) при строительстве, а также просвещению и распространению знаний о насекомых в массах.

Просмотров 3648

17.06.2020 00:00