О чем будут говорить Путин и Моди в Москве

Сенатор Андрей Климов считает, что итогом переговоров могут стать конкретные решения по взаимодействию России и Индии в военной сфере

08.07.2024 13:18

Автор: Никита Вятчанин

О чем будут говорить Путин и Моди в Москве
Андрей Климов. © Игорь Самохвалов/ПГ

Визит Нарендры Моди в Москву, который состоится 8-9 июля, станет первым зарубежным визитом индийского премьера после того, как он третий раз был избран на должность главы правительства своей страны и официально утвержден в этой должности национальным парламентом. Почему Моди решился приехать в Россию, не дожидаясь саммита БРИКС в Казани, и что планируется обсудить на их встрече с Владимиром Путиным? На вопросы «Парламентской газеты» ответил глава комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, сенатор Андрей Климов.

- Андрей Аркадьевич, почему премьер Индии решил совершить визит в Россию сразу после своего переизбрания?

- Дело в том, что российско-индийские отношения за последние два-три года стали резко набирать обороты по экономической составляющей — так, как еще не было со времен СССР. То есть в политическом плане отношения мы с Индией поддерживали, но объем товарооборота, взаимных инвестиций, совместных программ стратегического назначения, технологического взаимодействия были на более низком уровне — заметно ниже, чем, скажем, наши торгово-экономические отношения с США и ЕС в недавнем времени. А если сравнивать с дружественными нам странами, то в экономическом смысле еще пять лет назад наши отношения с КНР были гораздо более масштабными, чем взаимодействие с Индией. И развивались они в экономике не столь быстро. Но, повторюсь, за последние два-три года, что по цифрам, по статистике хорошо видно, здесь наблюдается взрывной рост объемов сотрудничества.

Поэтому визит премьера Моди в Москву, полагаю, обусловлен в том числе возникновением вопросов в связи с прорывным расширением сотрудничества — надо поддерживать баланс взаимных интересов в различных сферах. Общий настрой в двустороннем взаимодействии может быть один, а в различных его сегментах — иной. Плюс прибавьте сюда и многосторонние форматы, среди которых перспективы глобального транспортного коридора Север — Юг, который пройдет через Каспий и Индийский океан. Таким образом, у нас накопился объем столь важных тем, что на «полях» даже самого уважаемого многостороннего саммита их должным образом обсудить будет сложно. В этом отношении нам, конечно, важно в обстановке стратегического партнерства и взаимоуважения проговорить с индийской стороной эти темы детально. Это и позволяет сделать московский визит индийского премьера.

- Какова реакция Запада на визит Моди в Россию?

- Наши недруги очень напряглись. Одна из их ключевых задач — вбить клин между Москвой и Дели. И этим они занимаются очень упорно — это чувствуется, в частности, на поле межпарламентской и межпартийной дипломатии. Не все у них получается, слава богу. Но желание вбить клин между Россией и Индией не ослабевает, что представляет угрозу для стабильности в мире.

Отмечу, то заявленная нашим президентом необходимость создать систему новой евразийской безопасности и подготовка к этому требуют подробного разговора с каждой из ведущих держав Евразии, самого большого материка в мире. Важно учитывать все основные тенденции и потенциалы стран, и слово Индии имеет здесь имеет большое значение.

Нарендра Моди и Владимир Путин. © Сергей Бобылев / РИА Новости

- По заявлениям некоторых экспертов, индийская армия на сорок процентов сегодня обеспечена российскими вооружениями. Как считаете, будут ли подниматься на переговорах в Москве вопросы расширения военного сотрудничества?

- Согласен с теми экспертами, которые обращают внимание — Индия предпочитает осуществлять воспроизводство вооружений самостоятельно: либо они берут чьи-то образцы и привязывают к ним свои производственные цепочки, либо стараются разрабатывать что-то свое. Надо помнить, что Индия — государство, которое исторически находится в близких контактах с англосаксами. А сейчас в результате СВО наглядно проявляются достоинства и проблемные стороны очень многих видов вооружений, созданных разными странами в течение последних 20-30 лет. И индийские специалисты очень внимательно за этим следят. А по мере того, как Россия демонстрирует высокие адаптивные свойства нашей промышленности к отражению угроз и атак, осуществляемых с помощью вооружений НАТО, это, конечно, подталкивает многих в Индии внимательнее изучать возможности кооперации с Россией. Думаю, что результатом переговоров могут стать несколько конкретных решений нашего взаимодействий в военной сфере.

- На какие еще сферы взаимодействия Индии и России могли бы обратить внимание в контексте переговоров Владимира Путина и Нарендры Моди?

- Не следует забывать гуманитарную сферу. К примеру, в родной мне Перми уже сейчас обучаются тысячи индийских студентов. Не так давно такого не было, и это, на мой взгляд, хорошая тенденция: получая у нас образование, они привозят домой не только знания, но и ощущение того, что наши государства в хорошем смысле обречены быть партнерами. Мне кажется, такого рода гуманитарные контакты очень важны и для России, и для Индии, что получит свое отражение в ходе переговоров.

А все, что я называл, так или иначе затрагивает очень деликатную и очень важную сферу финансово-кредитных отношений — думаю, они станут одной из базовых тем переговоров Владимира Путин и Нарендры Моди.

Читайте также:

• Депутат Чепа: Индия хочет последовательно развивать дружбу с Россией