Нужно ли самозанятым платить страховые пенсионные взносы

Нужно ли самозанятым платить страховые пенсионные взносы

Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Участники экспериментального режима «Налог на профессиональный доход» получили возможность заработать трудовой стаж, чтобы в будущем иметь более высокую пенсию.  Для этого нужно подать заявление в Пенсионный фонд и добровольно перечислять страховые взносы, пояснил «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов.  

С 1 января в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях стартовал экспериментальный налоговый режим для самозанятых. Граждане, которые решили им воспользоваться, платят фискальные взносы через приложение «Мой налог». Ставка на доходы, полученные от физлиц, — 4 процента, от компаний — 6 процентов.

В рамках этого режима самозанятые граждане не обязаны делать взносы в Пенсионный фонд. Это значит, что период работы в таком статусе не будет засчитан в страховой стаж, что скажется на размере их будущих пенсий. В то же время у пользователей программы «Мой налог» есть право делать такие платежи в добровольном порядке.

2 марта вступило в силу постановление Правительства, которое включило эту категорию граждан в Правила подсчёта и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий. Чтобы стать добровольным страхователем, самозанятым нужно подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда.

Как разъясняли в Федеральной налоговой службе, в 2019 году для того, чтобы получить полный год страхового стажа, нужно заплатить взнос в размере 29 354 рублей при доходе меньше 300 тысяч рублей. Если доход больше, к фиксированной ставке добавляется 1 процент от суммы, превышающей порог.  

В будущем вполне возможно, что и эта часть взаимоотношений самозанятых с государством станет автоматической. Айрат Фаррахов отметил, что не видит технических препятствий для того, чтобы дать людям возможность перечислять взносы в Пенсионный фонд через приложение «Мой налог».

«Но, на мой взгляд, даже если это возможно технически, на данном этапе это не целесообразно», — поделился депутат. Он напомнил, что экспериментальный режим вводился с одной целью: позволить людям, до сих пор работающим в теневом секторе, легализоваться.

«Но мы должны понимать, что граждане, которые выбирают этот налоговый режим и впервые легализуются, — это люди, которые никогда не платили пенсионные взносы», — отметил он.

Кроме того, пока нет ясности в вопросе, сколько вообще самозанятых хотят платить страховые взносы в Пенсионный фонд. По мнению Айрата Фаррахова, такие данные появятся только к концу года.  

Просмотров 1048

04.03.2019 14:39



Загрузка...

Популярно в соцсетях